Сельская газета

Не акционерное общество, а производственный кооператив

Колхоз имени В.И.Кремко Гродненского района не только давно вышел на самоокупаемость и самофинансирование, но и других в некотором смысле кредитует, и перемена формы собственности ему совершенно не нужна

«СГ» продолжает конструктивную дискуссию. Свою точку зрения в нее вносят агроменеджеры гродненского СПК имени В. И. Кремко

07_1.jpg

Завершается акционирование сельхозпроизводственных кооперативов, осталось всего пару десятков хозяйств. Характерно, что это наши лучшие СПК, стабильно работающие с прибылью, ни у кого ничего не просящие. Возникает вопрос: если акционерное общество лучше, почему наши, считанные по пальцам «агрожемчужины», сопротивляются более эффективной организации производства? Недооценивают прогресс? Банально недопонимают выгоду для своего коллектива? Конечно же нет. Они против реформ ради реформ. Против зачистки под одну гребенку своих высокоэффективных сельхозпредприятий. Единственное, чего они из всего этого в самом деле не понимают, — кому пойдет на пользу смена формы собственности прибыльных хозяйств. И они нашли выход из ситуации. Точнее, соответствующую законодательству организационно-правовую форму.

Пример тому — СПК имени В. И. Кремко Гродненского района.

Проблема реформирования АПК зрела не одно десятилетие, но в полной красе заколосилась, когда государственному кошельку уже невмоготу содержание убыточного сельхозпроизводства. Долги хозяйств при немалой господдержке увеличиваются с каждым годом. Причины тому разные, но сейчас речь не об этом. 

Глубинной проблемой здесь называют отсутствие мотивации. Конечно, земле нужен эффективный хозяин, собственник. Для его обретения и предложены способы реформирования неплатежеспособных хозяйств — преобразование в акционерные общества или унитарные предприятия. Первые как ничто другое создают условия для привлечения инвесторов, которые поставят слабаков на эффективные рельсы. Правда, потенциальные собственники пока в очередь не выстроились.

В общей дискуссии и спешке не забываем ли о главной цели реформирования — финансовом оздоровлении хозяйств. Так кому нужна смена собственности действительно экономически эффективных коллективных хозяйств?

СПК имени В. И. Кремко в представлении не нуждается. Одно из лучших сельхозпредприятий на Гродненщине. Хозяйство многоотраслевое: овощи и фрукты с собственной переработкой, широкая зерновая группа, сахарная свекла, кукуруза, полноценное и четко продуманное кормопроизводство, собственная мясная переработка, свои магазины и кафе в агрогородке и Гродно. Опустим традиционные перечисления размеров сельхозугодий, численности скота и валовых намолотов с надоями.

Основной показатель, отражающий платежеспособность и надежность, — уровень экономики. Результаты впечатляют. На 100 гектаров сельхозугодий производится 2091 центнер молока. Каждая буренка дает свыше 8650 килограммов при товарности 91,5 процента. Реализация мяса в живом весе на 100 гектаров сельхозугодий — 1054 центнера. Успех животноводства закономерен: выход кормовых единиц с каждого гектара пашни почти 133 центнера.

Много у нас ОАО, где урожайность зерновых, как здесь, — 92,4 центнера с гектара? По сахарной свекле вообще что-то невероятное — 981,4 центнера на круг! Более восьми сотен членов кооператива под руководством Сергея Кремко обеспечивают рентабельность по конечному финансовому результату — 30,8 процента. Чистая прибыль на одного среднесписочного работника превышает 14 тысяч рублей.

Понятно, это способствует заработной плате, которая, в среднем исчислении, хороша даже по столичным меркам — 824,8 рубля. Такие показатели по плечу считаным хозяйствам. Именно поэтому я и назвала их агрожемчужинами. Что касается долговых обязательств, да, они есть: около четырех миллионов рублей, которые, если потребуется, хозяйство в состоянии выплатить в течение месяца. Кредиты брали по госпрограмме на строительство жилья. 

Над кадровой проблемой на селе ломают головы не первый год, обсуждают на самых разных уровнях, принимают какие-то меры. Но говорить о том, что ситуация исправляется в лучшую сторону, пока не приходится. АПК продолжает испытывать острый кадровый дефицит, а обустройство агрогородков и прочие «пряники» по-прежнему не очень-то заманивают перспективную молодежь.

В хозяйстве Сергея Кремко такая проблема не стоит. 

Все, что сделано крепкими сельхозпредприятиями, весь прибавочный продукт создан руками людей, которые в них работают. И о какой мотивации членов кооператива может идти речь, когда одним росчерком как минимум половину созданного за многие годы забирают. В колхозе подсчитали: при акционировании 54 процента акций, то бишь прибыли, уйдет райисполкому. Какой настоящий хозяин добровольно на такое согласится? 

Проблему не раз поднимали руководители крупных платежеспособных СПК перед руководством страны, на страницах «СГ» высказывались разные точки зрения на этот счет. Широкие отклики вызвало интервью с председателем колхоза СПК «Агрокомбинат «Снов» Николаем Радоманом. С его позицией согласен и поддерживает ее Сергей Кремко. 

Неудивительно, платежеспособные сельхозкооперативы ищут пути для сохранения, как говорится, нажитого. И нашли. Говорит председатель сельхозкооператива Сергей Кремко:

— Подали документы и регистрируемся на производственный кооператив. Устав его приводим в соответствие с Гражданским кодексом, который строго регламентирует и субсидиарную ответственность, и личное участие членов кооператива. Суть в том, что сельхозкооператив — разновидность производственного, но его деятельность регламентирована Указом Президента № 49 2001 года, где говорится: «Колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) является одной из форм производственного кооператива и действует на основании устава, утвержденного общим собранием членов колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) в соответствии с Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива)». Проблема в том, что одним из оснований перехода в ОАО или унитарное предприятие является несоответствие уставов СПК понятию «производственный кооператив». В свое время не были выделены доли, не принимались паи. Теперь все положения производственного кооператива будут в уставе соблюдены и все несоответствия, на которые указано, устранены. Вот мы по примеру агрокомбината «Снов» воспользуемся такой формой, как производственный кооператив. 

Сергей Витальевич задает справедливый и обоснованный вопрос: где хоть одно акционерное общество с такими результатами, к которым им надо стремиться? Люди работают прибыльно, платят налоги, исправно выполняют госзаказ.  К этому мы стремились многие десятилетия для самого основного – благополучия и благосостояния сельчанина. Кому и для чего его надо «реформировать»?

Такова точка зрения руководителя известного СПК имени В. И. Кремко. Есть и другие, прямо скажем, полярные. В публикации «СГ» от 25 марта «Реальные дивиденды» управленцы ОАО «Остромечево» высказали мнение: председатели сельхозкооперативов, не желающие акционироваться, защищают исключительно свои интересы и не хотят менять привычный стиль руководства.

Напомню: каждый год с каждым председателем СПК райисполкомы заключают трудовые контракты. Какая уж тут вольница? И второй реальный факт: в сельхозкооперативах возможно более реальное и оперативное управление сельхозпроизводством. 

Да никто не спорит, что акционерное общество по сравнению с СПК — более современная и гибкая форма организации производства. ОАО адаптировано для создания различных корпоративных структур, холдингов. Немало и других рыночных, без всякой иронии, премудростей. 

Это с одной стороны. А с другой? Боюсь ошибиться, но, кажется, мы телегу ставим впереди лошади. У нас что, сильно развит фондовый рынок, на котором бойко торгуют акциями? Напомню слова Главы государства, который в качестве примера привел предприятие, которое было подобным образом модернизировано: «И что там изменилось? Полный развал и разруха. Поделили акции, и все сидят — ждут, что будет дальше. Что сейчас, как в России, начнем торговать этими акциями? Будем ждать, что кто-то скупит, придет и поднимет сельское хозяйство в стране? Никогда этого не было и не будет». Да, у многочисленных коллективов убыточных хозяйств при акционировании перспектива хотя бы теоретически проблескивает. Но зачем это платежеспособным сельхозкооперативам? 

История нас бесконечно и пока безрезультатно учит: главное — не то, что и как мы желаем сделать, а конечный результат. Так вот СПК имени В. И. Кремко не только давно вышел на самоокупаемость и самофинансирование, но и других в некотором смысле кредитует. Например, ежедневная сумма долга колхозу за мясо и молоко — от одного до полутора миллионов рублей. Понятно, перерабатывающие комбинаты используют их в том числе на поддержку иных сельхозпредприятий. Скидельский сахарный завод за свеклу окончательно рассчитался только 1 апреля — более 1,6 миллиона рублей. Таким образом кредитуют и их. Не плачут и не жалуются. Работают и приносят прибыль себе и государству. Куда уж прогрессивнее?

 ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Валерий БЕЛЬСКИЙ, директор Института экономики НАН Беларуси:

— Недовольство отнюдь не худших наших агроменеджеров вполне понятно. При акционировании кооперативы — частные предприятия — на местах стали огосударствлять, или, если назвать этот процесс более традиционным термином, — национализировать, продавливая решения о капитализации ранее предоставленной государственной поддержки в форме передачи части акций государству. В отдельных случаях — почти 100 процентов. Считаю их неоправданными. Во-первых, приобретя таким образом рискованные негосударственные активы, государство увеличило свои финансовые риски, что в настоящее время создает трудности при переговорах по получению очередного транша МВФ. Во-вторых, снизилась мотивация работников сельскохозяйственных предприятий даже в сравнении с кооперативами. В-третьих, ликвидирована основа относительной независимости субъектов хозяйствования от местной власти в решении хозяйственных вопросов. Это создает проблемы для организации эффективного хозяйственного менеджмента. В особенности для флагманов отечественного АПК.

Нелишним будет напомнить: в Евросоюзе поддержка сельского хозяйства в разы выше, чем в нашей стране, но никому и в голову не приходит национализировать ее получателей. 

germanovich@sb.by


P.S. 19 апреля на общем собрании членов сельхозкооператива имени В. И. Кремко принято решение о преобразовании СПК  в «Производственный кооператив имени В. И. Кремко».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай, 60 лет, Минск
Уважаемая Ирина Львовна! Полемику, которую Вы пытаетесь развернуть вокруг преобразования именитых колхозов (СПК)  используя такие выражения как "зачистка", "гребенка" и другие, наводят на мысль о некой агрессии государства, направленной на снижение эффективности аграрного производства. Получается, что территориальные органы государственной власти неэффективно вмешиваются в колхозную жизнь, навязывают необоснованные решения и вообще возникает вопрос, надо ли нам эта власть?.Представляется, что проблема в другом. Об участии крестьян в акционировании, участии в управлении и распределении дохода.
Производственный кооператив можно создать в соответствии  с законодательством с чистого листа. Преобразовать ныне действующий колхоз (СПК) по Указу №49 - проблематично.Повесить на крестьян  субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива,  которые не имеют при этом никаких имущественных прав, требует глубокого осмысления. Жить в обществе и быть независимым от общества нельзя.
В Минской области, остается одно СПК" Снов" . Общественность в ожидании, что Губернатор .области лично согласует новый Устав СПК.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости