«Не 6 миллионов, а 50!»

Новое здание Купаловского хотели построить еще в 70-х годах

Новое здание Купаловского хотели построить еще в 70-х годах

Летом 1974 года  был объявлен открытый конкурс на эскизный проект здания Белорусского государственного академического театра имени Янки Купалы. Местом его расположения должна была стать Центральная площадь, нынешняя Октябрьская.

Перед участниками стояла непростая задача: художественный образ строения  вписать в общую градостроительную концепцию завершения архитектурного ансамбля. Более того, проектировщики должны были держать в уме универсальный зал многоцелевого назначения на четыре тысячи мест (нынешний Дворец Республики), который планировалось построить по соседству чуть позже. Но специалистов это ничуть не испугало. На конкурс представили 76 проектов, причем большая их часть поступила из других республик Союза.

Во время обсуждения конкурсных проектов развернулись дебаты, прежде всего по вопросу размещения здания. Большинство стояло на позиции, что Центральная площадь  не самое лучшее место для национального театра. Предлагалась площадь Свободы, но и этот вариант был отклонен.

Представитель Союза художников Кулик настаивал на том, что месторасположение должна определить труппа, хотя и отмечал, что «коллектив уже допустил незаконную реконструкцию театра в 1958 году по проекту Духана. Здание изменилось и приобрело черты эклектичности. Оно построено в 1888 году по индивидуальному проекту. Тут в 1919 году состоялся Первый Всебелорусский съезд Советов, на котором была принята первая белорусская Конституция. Исторический факт, который не стоит забывать».

А товарищ Чеснов из Центрального научно-исследовательского института градостроительства обратил внимание на то, что строительство театра выльется в очень значительную сумму: «Вы говорите о стоимости в 6—8 миллионов рублей. Но он нам обойдется в 50 миллионов. Сколько камня нужно туда перевозить, гранита и так далее!»

Результаты конкурса удивили многих. Экспертиза отметила, что «ни один из проектов не дает оптимального решения поставленной условиями конкурса и градо-строительной задачи». Главный же вывод – «нет проекта, который можно рекомендовать к реализации в натуре». Ни одному из предложенных вариантов не суждено было воплотиться в жизнь.

На снимках: таким могло быть здание театра (некоторые проекты, представленные на конкурс).

Фотографии предоставлены Белорусским государственным архивом научно-технической документации

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости