Названы шесть основных правил здорового кишечника

Профессор пищевой микробиологии британского Университета Рединга Гленн Гибсон сформулировал в статье для Telegraph шесть главных правил здорового кишечника. Если соблюдать эти несложные правила, то можно быстро оздоровить этот жизненно важный орган.

Фото: chombosan/Shutterstock.com

«Кишечник играет очень важную роль в поддержании здоровья всего организма. Ключом к этому являются триллионы бактерий, которые в нем живут. В кишечнике сосредоточено 70% иммунной системы, тут также вырабатывается 90% серотонина - гормона счастья», - объяснил Гленн Гибсон.

Первое: нужно включить в рацион клетчатку

Многие диетологи регулярно говорят о клетчатке как важном элементе функционирования ЖКТ. Недостаток же клетчатки может спровоцировать обострение хронических заболеваний, ожирение и диабет. Хорошо известно, что клетчатка помогает от запоров, но ее польза для здоровья человека не ограничивается лишь этим. Нам необходимо съедать ее минимум 25 граммов в день. Ученые считают это количество подходящим для улучшения здоровья, но уточняют, что больше пользы принесет употребление в пищу 30 и более граммов. А где же ее добывать? 30 граммов клетчатки - это полчашки овсяных хлопьев - 9 граммов клетчатки, 25 граммов семян чиа - 9 граммов, два цельнозерновых печенья - 3 грамма, толстый ломтик черного хлеба - 2 грамма, чашка вареной чечевицы - 4 грамма, картофель, приготовленный с кожурой, - 2 грамма, полстакана мангольда - 1 грамм, морковь - 3 грамма, яблоко с кожурой - 4 грамма.


Второе: употреблять пробиотики

Больше всего их в йогуртах. Выбирать необходимо йогурт, содержащий лактобациллы и бифидобактерии. Употреблять его важно ежедневно. По словам Гленна Гибсона, лучше с холодным напитком или холодной едой. Большое количество необходимых элементов имеется в супе мисо.

Третье: добавить пребиотики (не путать с пробиотиками!) 

Пребиотики являются удобрением для пробиотиков. Ими богат лук, чеснок, цикорий, бобовые и холодный картофель. Также можно принимать биодобавки, которые содержат пребиотики.

Четвертое: уменьшить количество сладкого и жирного

Диетологи уверяют, что это принесет пользу не только кишечнику, но и в целом человеческому организму.

Пятое: избегать стресса

Стресс провоцирует выработку гормона кортизола, который вызывает нарушение обмена веществ и кишечной микрофлоры.

Шестое: пить в течение дня достаточное количество чистой воды

Лучше всего начинать день стаканом (или двумя) воды. А через 40 минут можно начинать завтракать.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter