Названы различия между мужским и женским мышлением

Пожалуй, всем известно, что мышление мужчин и женщин устроено и работает совершенно по-разному. И это в очередной раз доказали ученые из Кембриджского университета Британии.


Мужчины более склонны к систематизированию информации. Они отлично распознают всякого рода закономерности и замечают иногда даже неочевидные детали. Однако все эти свойства делают мужской мозг более склонным к аутизму, пишет PNAS. Данное заболевание в 3—4 раза чаще настигает представителей сильного пола.

У женщин больше проявляются чувства сопереживания и сочувствия собеседнику.

Для доказательства различий в мышлении между полами ученым пришлось провести масштабный эксперимент, участниками которого стали около 700 000 добровольцев (из них 37 000 — с подтвержденным диагнозом «аутизм»).

Людям предстояло пройти несколько незамысловатых, однако показательных тестов на внимание и когнитивные способности. Оказалось, что мужчины опережают женщин на полтора балла в области, касающейся систематизирования данных, но в эмоциональном интеллекте они отставали на два.

Средний уровень аутизма среди мужчин был выше на 0,5 балла.

По мнению экспертов, тип мышления определяется и выбором профессии: мышление мужчин больше приспособлено к ИT-сфере и инженерии, женское — к сфере гуманитарной.

Ранее эксперты установили, что мужчины быстрее женщин фиксируют движение объекта. Скорость их реакции оказалась на 28—73% выше.

Напомним, ученые выяснили, что запах тела любимого мужчины может снизить уровень стресса. В ходе исследования выяснилось, что женщины успокаивались после того, как вдыхали запах футболок своих партнеров.

А ученые из американского Университета Нотр-Дам выяснили, что быть хорошим родителем мужчине помогает высокий уровень гормона стресса кортизола и низкий — мужского полового гормона тестостерона. В исследовании участвовали по меньшей мере 300 мужчин, которые к тому времени являлись молодыми папами.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости