Названы преимущества и риски Беларуси в ситуации с коронавирусом

Белорусский политолог, сопредседатель редакционного совета «Евразия. Эксперт» Петр Петровский в видеоинтервью Национального пресс-центра рассказал, какие риски и возможности открываются перед Беларусью в связи с мировым кризисом, обостренным пандемией коронавируса.

скриншот видео

— Беларусь, когда входила в эту пандемию, имела свои преимущества и риски. Преимуществом является система здравоохранения. У нас всеобщая медицина, она доступна, есть новейшее оборудование. Также у нас сильная система управления и силовой блок, который может эффективно эту управляемость поддерживать. Из слабых мест: наша экономика не сырьевая, она не является банковским финансовым центром мира, поэтому имеется объективная ограниченность ресурсов. Мы не Россия с ее нефтью и газом и не США, с их банковским финансовым центром, — сказал Петр Петровский.

Также проблемным участком является подверженность информационному влиянию. 

— Люди думают, что в США или Великобритании медицина на высшем уровне, а у нас она слабая. Это такой наш извечный скептицизм к своему, преувеличение «заграницы», что бьет по следующему фактору: распространению слухов, домыслов, панического настроения, — подчеркнул политолог.

Эксперт считает коронавирус прежде всего геополитическим, информационным противостоянием, которое задело и Беларусь.

— Многие пытаются дискредитировать особый путь Беларуси. Слышны утверждения, что у нас нет никаких эпидемиологических мероприятий, не вводится жесткий карантин (как посмели), в то время как все ввели. Но если посмотреть все имеющиеся правовые акты Министерства здравоохранения и Совета Министров, то видно, что эти карантинные меры были введены точечно уже с конца января. И они продолжают вводиться в зависимости от востребованности, — отметил Петр Петровский.

Он обращает внимание, что карантин — это не обязательно жесткие ограничения, которые неизбежно приводят к ступору промышленности. Не все могут позволить себе такие излишества. Карантинные мероприятия могут быть при работающей экономике, как в Швеции, Японии и Южной Корее.

Эксперт: эффективными оказались системы здравоохранения с бюджетной медициной

Политолог: коронавирус стал катализатором, а не причиной мирового кризиса

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...