Названы пчеловоды, победившие в республиканском конкурсе «Лучший мед сезона — 2019»

На международной выставке-конференции «Белорусская пасека — 2019», которая сегодня завершила свою работу, назвали имена пчеловодов, ставших победителями республиканского конкурса «Лучший мед сезона —2019». На суд жюри, коллег и всех присутствующих на выставке-конференции владельцы пасек и производители сладкого янтарного продукта представили образцы самых разнообразных видов натурального качественного белорусского меда. Самый распространенный — темный и светлый цветочный и с разнотравья. Меньше всего было гречишного, верескового и чистейшего рапсового.

В сладкой дегустации была и у меня возможность поучаствовать. Думаю, простому потребителю сложно на вкус определить вид меда, можно лишь уловить аромат и почувствовать некоторое послевкусие. Зато профессионалы называют его сходу. Все же и я свой выбор сделала, проголосовала за 20-й номер — вересковый мед, который, как позже выяснилось, вошел в число победителей.

Председатель жюри Николай Полонцевич — пчеловод с многолетним стажем. Два других члена жюри — преподаватели Смиловичского аграрного колледжа Тамара Крук и Валентина Тябут. Кстати, это учебное заведение единственное в Беларуси, где готовят пчеловодов.

Итак, по итогам голосования определено 5 призовых мест. Дипломами I степени удостоены Игорь Бритиков (Минск), Людмила Барченок (Крупский район), Николай Сидоренко (Гродненская область) и таджикский мед от пчеловода Максурова. Последний вызывал особенный интерес у белорусских пасечников, его дегустировали долго. Второе место досталось Юрию Шинкевичу (Брестская область), третье у юного пчеловода, учащегося Смиловичского колледжа Александра Филиповича. Грамотами Союза белорусских пчеловодов за 4-е и 5-е места отмечены Валерий Воропаев (Логойск), Галина Стаселович (Воложинский район), Игорь Шендель из Полоцкого района, Валерий Чистый из Могилевщины и Иван Сташкевич.

— Наши пчеловоды всегда принимают активное участие в конкурсе «Лучший мед», — говорит председатель жюри Николай Полонцевич— В этом году было 52 образца меда, в прошлые годы — более 70. Некоторые пчеловоды представили сразу несколько и, как оказалось, удачно. Конкретный пример — минчанин Игорь Бритиков. Из четырех его образцов, три вошли в число победителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...