В Гомеле выбрали лучших бойцов и волонтеров студотрядов

Названы лучшие бойцы и волонтеры

В областном Дворце творчества детей и молодежи подвели итоги третьего трудового семестра. На торжестве отметили достижения около 30 парней и девушек, выбрали победителей областного этапа республиканских конкурсов БРСМ «Трудовой семестр — 2019» и «Волонтер года — 2019».


Всего итоги подвели более чем по тридцати номинациям. Лучшие студотряды, к примеру, выбирали по направлениям — педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, строительные. В списке победителей в том числе командиры и комиссары этих объединений. В номинации «Лучший сельскохозяйственный отряд» выиграл лельчицкий отряд имени Сыдько. Представитель сельхозотряда имени Каленикова Центрального районного штаба студотрядов Гомеля Маргарита Науменко была признана лучшим командиром, а Дарья Черненко из отряда имени Талалихина Железнодорожного районного штаба областного центра — комиссаром сельхозотряда.

Лельчицкая молодежь (старшеклассники трех городских школ райцентра) работала в ОАО «Синпольское». Первый секретарь Лельчицкого БРСМ Мария Бондарчук считает, что ребята провели время с пользой:

— Десять школьников работали в хозяйстве с конца июля по 9 августа. На зернотоку занимались пересушкой зерна, уборкой территории. Этот отряд уже второй год в числе победителей в области.

В номинации «Лучший отряд, работающий за пределами Беларуси» отмечены отряд «Орлята» имени Щеглова, Гомельский областной штаб студенческих отрядов БРСМ и студенческий отряд «Железнодорожники» имени Кунцевича. Всего в этом году в составе пяти объединений за границей работали 130 ребят.

Трудовой семестр отмечен некоторыми новшествами. Впервые в Гомеле и регионе в качестве эксперимента работал отряд спасателей, сформированный при областной организации ОСВОД. Предварительно ребята прошли курс обучения матросов-спасателей и в течение лета работали на пляжах Гомеля. За первый месяц службы они помогли спасти 8 человек, в том числе детей.

Всего в 2019 году были трудоустроены более 5,7 тысячи бойцов, из них 2913 человек в отрядах и 2831 — индивидуально. Гомельским областным штабом сформировано 247 студенческих отрядов.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ