Сельская газета

Названы лауреаты конкурса «Человек дела-2017»

В Минске наградили лауреатов конкурса «Человек дела-2017»

КОЛИЧЕСТВО резидентов парка «Великий камень», который строится в Смолевичском районе, до конца этого года увеличится с 13 до 20, а к 2020-му — до 50 компаний. Такие планы перед церемонией награждения лауреатов конкурса «Человек дела-2017» раскрыл член совета директоров China Merchants Group и по совместительству генеральный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн.

  Фото БЕЛТА

СЕГОДНЯ China Merchants Group инвестирует в Беларусь по двум основным направлениям: в развитие индустриального парка «Великий камень» и его инфраструктуры и в логистическую компанию. На долю этого китайского конгломерата приходится 95 процентов инвестиций резидентов парка. При этом общая сумма вложений на ближайшие пять—восемь лет составит 500 миллионов долларов. 

В Беларуси Ху Чжэн работает уже два года: «Вижу, как улучшается инвестиционный климат, здесь есть политическая и социальная стабильность, устойчивое законодательство. Недавно был принят Указ № 166 — это важный документ для дальнейшего развития индустриального парка, который определил его специальный правовой режим. В целом темпы строительства «Великого камня» быстрые, созданы все необходимые условия для привлечения инвестиций. До конца года планируем привести еще 7 резидентов». 

За активное привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций Ху Чжэн стал лауреатом конкурса «Человек дела-2017», который ежегодно проводит издательская группа «Дело». Такое деловое состязание уже называют церемонией вручения «Оскара» для белорусского бизнеса. По традиции определено двенадцать лауреатов. Среди победителей — руководители наиболее эффективных отечественных и зарубежных предприятий, работающих на белорусском рынке. 

В их числе генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, которая признана лучшей в номинации «За активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси». Предприятие, которое в 2018-м отметит 80-летний юбилей, она возглавляет с 2012 года:

— Продукция комбината, а в год мы перерабатываем 220 тысяч тонн молока, поставляется не только по всей республике, но и за рубеж. Сегодня работаем над расширением рынков сбыта. В этом месяце готовится к отгрузке первая партия сухих молочных продуктов в Китай. Этот рынок огромен, поэтому интересен для производителей. Мы сертифицированы там по всем видам продуктов, но культура питания у нас разная. Сблизить ее быстрыми темпами практически невозможно. Объемы и расширение перечня поставляемой продукции будут происходить поэтапно. Основной же наш партнер, куда отгружаем не менее 80 процентов экспорта, — Россия. Это говорит не о том, что мы не умеем торговать в других странах. А о том, что российский рынок хороший по цене — побеждают вопросы экономики.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?