Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Названы болезни, которые остаются загадкой даже для врачей: лучше не болеть

Хорошо быть здоровым, но получается это не у всех и не всегда. Однако есть болезни, которых стоит опасаться больше, чем других: даже врачи не знают, как их вылечить. Иногда то, что происходит с организмом, остается загадкой даже для специалистов. 



Синдром Рипа Ван Винкля

Человек с этим синдромом может проспать долгое время — от 20 часов в день до двух и более месяцев. 12-летний житель США начал спать по 20-23 часа в сутки, переболев легочной инфекцией. Но во время сна его мозг полностью работал. Только через 20 лет этот синдром прошел сам собой.



Аллергия на красное мясо

В 2009 году эксперты в области аллергии и инфекций обнаружили в красном мясе молекулу альфа-гал, которая может спровоцировать анафилаксию. Кстати, почти все пострадавшие от такой аллергии были укушены клещом из семейства иксодовых. Реакция начинается только через 4-6 часов после поедания красного мяса, в то время как обычная анафилаксия появляется спустя максимум полчаса. При этом у человека возникают красная сыпь на коже, зуд, тошнота, отек.

Синдром студента-врача

Впервые такой эпизод был зарегистрирован в 1908 году, а массовость отмечалась в середине XX века. Тогда студенты-медики стали чувствовать на себе симптомы тех болезней, которые они проходили. Синдром является генерализованным тревожным расстройством. Некоторые даже могут испытывать физические симптомы болезни, которую изучают. Около 80% будущих докторов встречаются с подобным синдромом.

Клеточная память донора

Известны случаи, когда люди с трансплантированными органами начинали переживать те же чувства, заводить те же привычки, что и доноры, то есть меняли свой образ жизни. Так, после пересадки сердца пациент видел сны о доноре, который уже скончался, заимел те же пристрастия. Ученые считают, что это можно объяснить клеточной памятью, но большинство врачей называют данную гипотезу весьма спорной.



Внезапное воскрешение

Это очень редкое явление в медицине, потому и представляется весьма странным — пациенты могли вернуться к жизни через 15-30 минут активной легочной реанимации, кровообращение в их телах нормализуется. Такие случаи впервые обнаружили в 80-е годы прошлого века. А само состояние назвали эффектом Лазаря из-за персонажа Библии, которого Иисус воскресил на четвертый день после кончины.

Болезнь Клиппеля-Треноне

Это состояние является врожденным и представляет собой повреждение костей, кровеносных сосудов и мягких тканей. При этом заболевании разрастаются и увеличиваются формы костей, тканей, возникают родимые пятна красного оттенка, варикоз. В результате увеличиваются руки и ноги, тело выглядит несуразным и асимметричным. От этого состояния нет лекарств, так как его причинам не могут найти объяснение.

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...