Мороженое - это сладость детства. И, кажется, для него всегда найдется местечко в желудке. Однако врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала, насколько оно безвредно, и какое из замороженных лакомств считается самым полезным, пишет РИА Новости.
Врач отметила, что именно в этом виде мороженого гораздо меньше жира и калорий, так что есть его без вреда для здоровья можно 2-3 порции в неделю. При этом одна порция в этом случае равна 100 граммам.
Лучше всего, чтобы этот вид мороженого был натуральным, с минимальным количеством искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть с наименьшим списком ингредиентов в составе.
По словам диетолога, в таком мороженом содержится кальций и фосфор, нужный для здоровья костей и зубов, а также калий и магний, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. В десерте также есть витамины группы В, которые оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему.
Помимо всего вышеперечисленного, такое мороженое может вырабатывать серотонин и дофамин, ответственные за наше настроение.
От такого десерта, конечно, есть и вред. Холодный продукт может быть раздражителем для желудка. Также людям, не переносящим молочный сахар (лактозу) и имеющим проблемы с расщеплением жиров, лучше отказаться от такого вида мороженого.
Итак, в отличие от сливочного и пломбира, именно в молочном мороженом вы найдете больше всего пользы.
Материал на Яндекс.Дзен