Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Названа возможная причина глухоты Бетховена

Итальянские специалисты в области отоларингологии предложили один из вариантов, почему композитор начал терять слух в 26 лет, сообщает Forbes.

Фото: pixabay.com

До этого ученые предполагали различные диагнозы, но ни один из них не мог объяснить все симптомы, о которых Бетховен рассказывал в своих письмах. А недавно в клинику Падуи обратилась пациентка с такими же симптомами, как у композитора: у нее постепенно ухудшался слух, также ее мучили приступы слабости и боли в животе.

Специалисты провели анализы — оказалось, в организм женщины попало большое количество свинца. В течение многих лет итальянка пользовалась старой кастрюлей, керамический слой на поверхности которой стерся, и свинец начал поступать в пищу. Когда женщина выбросила посуду, ее состояние нормализовалось, а слух стабилизировался.

Благодаря этому ученые предположили, что Людвиг ван Бетховен также мог отравиться свинцом. Тем более в его останках выявили повышенное содержание свинца. Он мог попасть в организм из посуды или из дешевого вина, куда металл добавляли для вкуса. К слову, известно, что после отказа от алкоголя композитор стал чувствовать себя лучше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...