Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Названа серьезная опасность алкоголя, и это не про печень

Употребление бокала вина, пол-литра пива или рюмки крепкого алкоголя в день на протяжении 10 лет повышает относительный риск развития рака на 5%, сообщает MedikForum.

Исследование японских ученых выявил, что алкоголь даже в небольших дозах все равно увеличивает риск рака. Специалисты сравнили алкогольные предпочтения более 63 тысяч раковых пациентов и точно такого же количества людей из контрольной группы, не имевших опухолей. Все рассказали о том, сколько алкоголя они употребляют ежедневно, а также примерно подсчитали количество лет, потраченных на спиртные напитки.

В итоге после исключения воздействия таких факторов, как курение, гипертония, диабет, ожирение и некоторых других, ученые установили, что употребление около бокала вина, пол-литра пива или рюмки крепкого алкоголя в день на протяжении 10 лет повышало относительный риск развития рака на 5%.

Если увеличить дозу вдвое, то на протяжении 40 лет относительный риск опухолей вырастет на 54%, если сравнивать с людьми, которые вообще не пьют. Особенно уязвимы к раку полость рта, горло, желудок и кишечник.

Однако опубликованное исследование имеет определенные ограничения, поскольку основывается на воспоминаниях и сообщениях самих участников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...