Названа предварительная причина аварии спутника, запущенного с космодрома Восточный

Второй в истории запуск ракеты с космодрома Восточный обернулся потерей спутника. «Союз-2.1б» с 19 аппаратами стартовал 28 ноября в 8.41.

Через три часа после старта Роскосмос сообщил об аварии. Российский «Метеор-М» не удалось вывести на расчетную орбиту. Предположительно, он упал в Атлантический океан.

«В результате работы ракеты-носителя "Союз-2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.


Официального заключения о причине аварии пока что нет. Источник Интерфакса предположил, что мог произойти сбой в разгонном блоке «Фрегат».

- Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту, - рассказал собеседник агентства.

Источник также не исключил, что причиной аварии мог стать человеческий фактор.


Космический комплекс «Метеор-3М» должен был вращаться вокруг Земли и получать глобальную гидрометеорологическую информацию. Также предполагалось, что он будет контролировать озоновый слой и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Срок его активности на орбите – 5 лет.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, 42, Климовичи
Что-то часто стали такие ЧП с российскими аппаратами.
Уж не просочился ли диверсант на сборочный конвейер?
Вон Илон Маск празднует фактически победу, создав многоразовую ракету. А мы топчемся на месте, лишь улучшая советские разработки.
Мы программу Буран похоронили (спасибо М.С.Г.) а американцы нет. Они просто перешли на новый размер корабля. Сделали шаттл-убийцу спутников.
Так что у Роскомоса в очень обозримом будущем могу возникнуть проблемы с доставкой грузов и экипажей на МКС. И.Маск может захватить инициативу в свои руки и диктовать цены.
Андрей, 60, Минск
Пользователь, 42, Климовичи,
Однако американцы с охотой сажают в "Союзы" своих астронавтов.
Горбачёв "закрыл" " Буран" объективно. " Буранная " идея - сувенир, " дресс-код". Денег, как у США, в то время, у нас не было из-за " Афгана".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?