Названа предварительная причина аварии спутника, запущенного с космодрома Восточный

Второй в истории запуск ракеты с космодрома Восточный обернулся потерей спутника. «Союз-2.1б» с 19 аппаратами стартовал 28 ноября в 8.41.

Через три часа после старта Роскосмос сообщил об аварии. Российский «Метеор-М» не удалось вывести на расчетную орбиту. Предположительно, он упал в Атлантический океан.

«В результате работы ракеты-носителя "Союз-2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ информации», - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.


Официального заключения о причине аварии пока что нет. Источник Интерфакса предположил, что мог произойти сбой в разгонном блоке «Фрегат».

- Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту, - рассказал собеседник агентства.

Источник также не исключил, что причиной аварии мог стать человеческий фактор.


Космический комплекс «Метеор-3М» должен был вращаться вокруг Земли и получать глобальную гидрометеорологическую информацию. Также предполагалось, что он будет контролировать озоновый слой и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Срок его активности на орбите – 5 лет.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...