
- Японские ученые провели исследование. В Центральной Америке они изучили одно из племен, которое проживает в достаточно изолированном пространстве, и оказалось, что эти люди по сравнению с другими жителями планеты гораздо реже и слабее болеют гипертонией и инфарктом миокарда. В моче у них оказалось огромное количество окиси азота, который является главным расширителем сосудов. Дело в том, что они ели шоколад, - объяснила Дмитрий Шубин.
Врач также добавил, что в продукте есть триптофан - предшественник серотонина, или гормона счастья.
- Шоколад также содержит определенные ферменты, которые провоцируют выделение оксида азота, - обратил внимание Дмитрий Шубин.
Наряду с этим медик предупредил, что в шоколаде много калорий: в ста граммах - 600 ккал, если содержатся орехи, то калорийность достигает 800 ккал.
Ранее старший преподаватель кафедры патологической физиологии БГМУ Елена Чепелева рассказывала, что горький шоколад может быть эффективным в борьбе с постковидным синдромом. По словам эксперта, самым качественным и полезным считается продукт с содержанием какао-бобов не менее 70 процентов.
- В составе какао-бобов имеется теобромин, обуславливающий полезность шоколада, - подчеркнула Елена Чепелева. - Действие теобромина заключается в расслаблении мускулатуры бронхов, сосудов мозга, кожи и почек. Поэтому небольшое количество горького шоколада рекомендуется при бронхите с кашлем, заболеваниях почек и при головных болях, которые связаны со спазмом сосудов. Теобромин за счет психостимулирующего действия помогает улучшить внимание и память.
Фото: pixabay.com