Названа первая древнейшая профессия в истории человечества

Историки выяснили, какая профессия действительно считается «первой древнейшей». И это оказался шаманизм.

frizzellstudios.com

У шаманов, или знахарей, было особое положение в древних сообществах из-за «магических» способностей, которыми они обладали.

Люди верили, что они могут вызывать дождь, приманивать удачу на охоте, лечить хвори – все это было жизненно необходимо для простого человека.

Исследователи говорят, что изготавливать оружие или мастерить одежду умели почти все члены племен, а вот обладателями дара «говорить с духами» были только избранные, сообщает Behavioral and Brain Sciences.

Шаманы проходили обряд посвящения и попадали в отдельную касту со своими четкими обязанностями и привилегиями, также предусматривалась обязательная плата за их услуги. Историки потому и называют это профессиональной деятельностью.

«Шаманизм – одна из культурных практик, которые появляются почти везде, но проявляют очень специфические и странные черты», – говорит автор работы, аспирант Высшей школы искусств и наук Манвир Сингх, сообщает «Мир 24».

Специалисты уверены, что в древних сообществах, которые находились в тысячах километров друг от друга, поведение шаманов было примерно одинаковым. Они проводили сложные обряды посвящения, ритуалы проходили под музыкальный аккомпанемент, а тех, кто не подчинялся их воле, шаманы карали.

«Учитывая, как много мы узнали о человеческой психологии и социальности, сейчас самое время исследовать, почему человеческие общества повсюду выглядят такими похожими», – отметил Сингх.

Ранее стало известно, что у неандертальцев была торговля и обмен товарами через весьма длинные цепочки. Такого рода «бизнес» они поддерживали даже с представителями иных культур.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи