Как выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона, молекулы, содержащиеся в красном вине, могут послужить основой для создания нового препарата от гипертонии.
Речь идет о природном полифеноле под названием ресвератрол, который содержится в том числе в кожуре винограда, сообщает "Мир 24" со ссылкой на The Daily Mail. Медики давно говорят о его пользе для здоровья, но только сейчас специалисты смогли понять, как конкретно это вещество влияет на организм.
А ведь еще недавно ученые полагали, что ресвератрол является антиоксидантом, который препятствует кислородному повреждению клеток. Все оказалось совершенно иначе.
Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что полифенол взаимодействует с белком PKG1a в стенках кровеносных сосудов и насыщает кровь кислородом. В итоге сосуды расслабляются и расширяются, приводя повышенное давление в норму.
У подопытных грызунов снижалось давление на 20 миллиметров ртутного столба всего за 15 дней, что не способно сделать ни одно из существующих на сегодня лекарств.
Однако употреблять красное вино в качестве оздоровительного препарата не стоит. Чтобы достичь необходимого результата, придется пить по 1000 бутылок ежедневно. Ведь в натуральном виде ресвератрол не особенно эффективен и зачастую разрушается в организме до того, как оказывает полезный эффект.
И все же на основе этого элемента можно создать препарат для гипертоников без каких-либо побочных действий.
Материал на Яндекс.Дзен