Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Названа неожиданная польза от красного вина при гипертонии

Как выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона, молекулы, содержащиеся в красном вине, могут послужить основой для создания нового препарата от гипертонии.


Речь идет о природном полифеноле под названием ресвератрол, который содержится в том числе в кожуре винограда, сообщает "Мир 24" со ссылкой на The Daily Mail. Медики давно говорят о его пользе для здоровья, но только сейчас специалисты смогли понять, как конкретно это вещество влияет на организм.

А ведь еще недавно ученые полагали, что ресвератрол является антиоксидантом, который препятствует кислородному повреждению клеток. Все оказалось совершенно иначе.

Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что полифенол взаимодействует с белком PKG1a в стенках кровеносных сосудов и насыщает кровь кислородом. В итоге сосуды расслабляются и расширяются, приводя повышенное давление в норму.

У подопытных грызунов снижалось давление на 20 миллиметров ртутного столба всего за 15 дней, что не способно сделать ни одно из существующих на сегодня лекарств.

Однако употреблять красное вино в качестве оздоровительного препарата не стоит. Чтобы достичь необходимого результата, придется пить по 1000 бутылок ежедневно. Ведь в натуральном виде ресвератрол не особенно эффективен и зачастую разрушается в организме до того, как оказывает полезный эффект.

И все же на основе этого элемента можно создать препарат для гипертоников без каких-либо побочных действий.

Материал на Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
1
Загрузка...
Новости и статьи