Высокое содержание промышленных трансжиров в фастфуде может привести к развитию онкологии, сообщили в Роспотребнадзоре.
Не все понимают, чем именно опасны трансжиры (трансизомеры жирных кислот). Ученые выяснили, что употребление трансжиров до менопаузы повышает риск развития рака молочной железы после менопаузы.
Другая работа с участием свыше 80 тысяч женщин показала, что пища с транжирами повышает вероятность развития диабета на 40%.
Однако два подобных исследования не установили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета.
Давно доказано, что фастфуд при частом употреблении существенно повышает уровень «плохого» холестерина, что также негативно сказывается на сердце.
Специалисты напомнили, что лучший рацион для человека — здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком.