Названа диета для долговременной потери веса

Людям, страдающим ожирением, обычно советуют ограничить питание, сев на диету. Совет этот в принципе правильный, однако уж очень неконкретный. Не все системы питания способствуют безопасному похудению, а главное, удержанию достигнутого результата.


Наиболее результативной можно считать диету с ограничением жиров и углеводов. Она также сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но удержать вес после нее практически невозможно. 

Ученые из испанского Университета Ровира и Виргилия выяснили, какой набор продуктов оптимален для людей с избыточным весом и метаболическим синдромом, сообщает телеканал "Мир 24" со ссылкой на MedicalXpress.

Они провели исследование, где участвовало 600 тучных добровольцев в возрасте от 55 до 75 лет. Их перевели на средиземноморскую диету с пониженным содержанием калорий.

Спустя год были получены вот какие результаты. Треть пациентов потеряла не менее 5% изначальной массы тела, правда, у них к тому же была и физическая активность. Также у них значительно улучшилась усвояемость глюкозы.

Положительная динамика, заявили авторы исследования, сохранилась и через какое-то время.

Отметим, что в средиземноморскую диету входят свежие овощи и фрукты, бoбовые, oрехи и сeмена, oливковое мaсло, рыба, мoрепродукты и мясo птицы (в разумных количествах), молочные продукты. Можно есть хлеб и макароны на основе зерновых культур. А вот красное мясо лучше практически не употреблять или хотя бы делать это нечасто.

Ранее ученые выяснили, что подобная диета — настоящее спасение от депрессии. Жирная и сладкая пища провоцирует воспалительные реакции в организме, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье головного мозга.

Напомним, ученые из Южной Кореи провели исследование, которое показало, что диета "Йо-йо" (или "велотрекинг"), популярная среди некоторых голливудских худеющих, значительно увеличивает риск ранней смерти. Выводы были опубликованы на страницах издания Daily mail. Этой диетой, к примеру, приводят себя в форму Леди Гага, Мэрайя Кэри, Джессика Симпсон и Кристина Агилера.

Читайте также:

Фастфуд способствует развитию депрессии

Ученые назвали самую опасную для здоровья диету

Ученые посоветовали есть мясо, чтобы худеть

Ученые опровергли миф о вреде пищи после шести вечера

Употребление молочки каждый день снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь

Оптимизм снижает риск сердечного приступа и нагрузку на органы

Ученые узнали, в каких странах лучше спится мужчинам и женщинам

Ученые назвали самые пьющие страны в мире

Ученые: активированный уголь может привести к незапланированной беременности



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости