Назван признак скорого появления рака

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выявили механизм, который позволяет клеткам рака усваивать глюкозу и получать энергию для выживания и роста опухоли. Во время этого процесса повышается содержание определенной молекулы, по которой заболевание можно определить не только на ранней стадии, но и до его формирования, говорится в пресс-релизе, опубликованном на MedicalXpress.

Фото pixabay.com

Обнаруженную молекулу назвали натрий-глюкозным котранспортером 2 (SGLT2). Она является белком, который отвечает за перенос глюкозы, в которой так нуждаются злокачественные формирования, внутри клетки. Поэтому другой тип транспортных белков — глюкозные транспортеры (GLUT) — критически важны для них.

Благодаря новому исследованию, ученые пришли к выводу, что SGLT2 играет важную роль в развитии некоторых типов рака, например, рака простаты и поджелудочной железы. А с помощью позитронно-эмиссионной томографии специалисты определили активность различных транспортеров глюкозы в клетках рака легких на разных стадиях развития. При росте злокачественного формирования наблюдалось большое количество натрий-глюкозного котранспортера 2. Выяснилось, что опухоль снабжает себя углеводами преимущественно через SGLT2, а не через GLUT, как считалось ранее.

Также специалисты пришли к выводу, что повышение концентрации SGLT2 может происходить и до формирования опухоли. Благодаря этому, теперь врачи смогут выявлять рак еще до начала практически необратимого процесса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
3
Загрузка...
Новости