Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Назван лучший способ остановить старение мозга

Международная группа исследователей выявила механизм, посредством которого упражнения и антиоксиданты улучшают когнитивные способности и тормозят старение мозга. Об этом пишут в пресс-релизе на MedicalXpress.

Ученые предположили, что легкие физические упражнения стимулируют нейрогенез в гиппокампе (центре памяти), а антиоксидантная добавка астаксантин усиливает это воздействие. При этом влияние антиоксидантов опосредовано нейротрофическим фактором h-LEP (лептин гиппокампа). Специлисты проверили свою гипотезу в опытах на грызунах, а также клеточных линиях человеческого мозга.

pixabay.com

Доказано, что физические упражнение и прием антиоксидантов по отдельности улучшают память, что приносит пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными проблемами. Но исследователи показали, что  их сочетание усиливает положительный эффект. При этом недостаток лептина (пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен) у мышей-мутантов отменяет влияние сочетания упражнений и астаксантина, что демонстрирует главную роль этого гормона.

По словам ученых, упражнения и диетические антиоксиданты могут стать эффективной нефармакологической стратегией для развития когнитивных функций и улучшения здоровья мозга, а также для остановки старения этого органа.

Читайте также:

Названы основные факторы развития рака груди

Брак продлевает жизнь онкобольным

Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках

4 совета о том, как ускорить метаболизм

У пожилых отцов чаще рождаются дети со склонностью к ранней шизофрении

Ученые тестируют новые противозачаточные таблетки для мужчин

Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство

Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
4.8
Загрузка...
Новости и статьи