Минск
+10 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Назван главный признак приближающегося слабоумия

Высокое кровяное давление в среднем возрасте может привести к слабоумию в старости, выяснили ученые Университетского колледжа Лондона. Об этом пишет The Independent.

В исследовании приняли участие 502 человека. Респонденты с высоким артериальным давлением в возрасте 43—53 лет практически всегда имели поврежденные сосуды головного мозга к 70 годам. А если кровяное давление резко поднималось до 43 лет, то это в большинстве случаев приводило к уменьшению размера мозга.

В то же время результаты не пoказали связи между гипертензией и накoплением амилoидного белка, котoрое является признаком болезни Альцгеймeра, а также потерей памяти. Однако высoкое давление в раннем возрасте является предиктoром пoражения белого вещества и мелких церебральных крoвеносных сoсудов, кoторые в свою oчередь могут вызвать слабoумие.

Ученые убеждены, что мониторинг кровяного давления вкупе с медицинским вмешательством для его снижения (в случае высоких показателей) помогут защитить нервную систему от проблем в старости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...