Назвали корабль, собрали команду...

ЛЕТ ДЕСЯТЬ назад нынешний сельхозфилиал «Вядерево» ОАО «ДСТ-1 г. Витебск» находился в упадке. Срочно искали инвестора, чтобы оживить увядающую экономику . В 2004 году он нашелся — в лице дорожно-строительного треста № 1. И словно второе дыхание открылось у коллектива, оказавшегося было в тупике.

или История о том, как Витебский дорожно-строительный трест № 1 вдохнул вторую жизнь в некогда бесперспективное хозяйство

ЛЕТ ДЕСЯТЬ назад нынешний сельхозфилиал «Вядерево» ОАО «ДСТ-1 г. Витебск» находился в упадке. Срочно искали инвестора, чтобы оживить увядающую экономику . В 2004 году он нашелся — в лице дорожно-строительного треста № 1. И словно второе дыхание открылось у коллектива, оказавшегося было в тупике.

Что и говорить, непросто было сельчанам приспосабливаться к новым требованиям. И прежде всего в дисциплине. К моменту присоединения база хозяйства была практически полностью добита, специалисты разбежались. Неудивительно, что в первую очередь подбирались кадры. Инвестор боролся с разгильдяйством и расхлябанностью, доходившими иногда до откровенного саботажа. На первых порах, к примеру, доярок иногда приходилось отвозить за многие километры на другие молочно-товарные фермы, на которых возникали проблемы с дойкой. А вядеревские поля изначально пахали и засевали дорожники, отрываясь от своих непосредственных дел. Теперь это история.

— Сейчас кадровый вопрос решен, думаю, окончательно и бесповоротно. Способствовал этому и ежедневный в течение нескольких лет предрейсовый медицинский осмотр механизаторов и водителей, а иногда повторяли его еще и по окончании рабочего дня. Дисциплинировало. Любители горячительных напитков быстро поняли: с ними шутить не собираются. Штат работников за эти годы уменьшился на четверть, но объемы производства сельхозпродукции увеличились вдвое, — рассказывает директор сельхозфилиала Василий Березко. — Примерно такой же переломный процесс теперь происходит в соседнем «Островно», которое скоро присоединится к СФ «Вядерево». Толковых работников там много, и это радует. Мы около года трудимся одним отрядом и неплохо справляемся. Кредитов на закупку топлива не брали — обошлись своими средствами, все сельхозработы выполнили в срок. После окончательного объединения название менять не станем, пусть остается «Вядерево». Когда корабль под удачно выбранным именем хорошо плывет, не стоит менять его на новое.

Действительно, отмобилизованная инвестором вядеревская команда  добилась многого. Хозяйство работает рентабельно, прибыльно. Четыре года назад на кредитные ресурсы и с помощью треста здесь построена новая МТФ на четыреста голов. Планируется ее расширить — возвести еще одно помещение на двести голов КРС. Если в прошлом году удой от коровы  был около пяти тысяч килограммов молока, то в текущем приблизится к шести. За 8 месяцев от одной буренки в среднем получено 4370 килограммов. Что характерно —  с переходом на зимнее содержание скота молочная река не обмельчала. Свыше трех тонн молока жирностью 3,75 процента ежедневно отправляет филиал на переработку. Больше половины его реализуется сортом «экстра», остальное — высшим.

В хозяйстве 833 головы крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы телят на откорме и доращивании — свыше 830 граммов. Выход телят на 100 коров — 106 голов, а падеж упал до единичных случаев, которые сегодня расцениваются как ЧП. Неплохая динамика роста наблюдается и в растениеводстве. Площадь сельхозугодий в «Вядерево» небольшая — 1756 гектаров, но 1109 из них занимает пашня, причем зерновой клин постепенно расширяется. Если в прошлом году урожайность зерновых была 28,5 центнера, то в нынешнем, казалось бы, неблагоприятном, выросла до 32,2. За счет этого и валовой сбор с тех же площадей возрос на 13 процентов.

— Результат объяснимый, — считает директор. — В минувшем году под озимый сев, проведенный в лучшие агротехнические сроки, мы внесли минеральные и органические удобрения под полную потребность, в ходе вегетации злаковых произвели все необходимые химобработки. В итоге на 25-балльной почве пшеница уродила 40 центнеров на круг. Плодородие почв стараемся поддерживать постоянно. Техники достаточно (благодаря тресту, инвестировавшему в экономику сельхозфилиала с 2004 года средств, эквивалентных пяти миллионам долларов США), так что соблюдать технологическую дисциплину с таким парком несложно. За счет правильной организации труда обходимся своими силами. Кормопроизводство тоже находится на достойном уровне. Мы заготовили 26 центнеров травяных кормов на условную голову скота. Закладываем их на хранение ежегодно с консервантами, в срок, высокого качества, и недостатка не испытываем никогда. При необходимости поможем еще и соседям. Кстати, островенчанам в этом году помогали заготавливать корма, строго контролируя технологию.

Василий Березко в сельхозфилиал «Вядерево» пришел с должности заместителя начальника Витебского райсельхозпрода по животноводству. Так что его, стреляного воробья, как говорится, на мякине не проведешь. При самом непосредственном участии Василия Степановича филиал пошел в гору. Когда-то здесь даже на зарплату собственных денег не хватало, а нынче появились свободные оборотные средства, позволяющие выплатить (если бы это потребовалось) без помощи треста три заработные платы одновременно (она выросла почти до четырех миллионов рублей). Это средняя по хозяйству, но ведь многие хорошие работники получают и большую. И называет в числе передовиков производства телятниц Людмилу Зайцеву и Марфугу Киндяшеву, добивающихся высоких привесов в своих группах молодняка; механизатора Виталия Ламникова, который сейчас находится в санатории, превосходно потрудившись на химобработке посевов в течение всего сезона; слесаря по обслуживанию шведского молочного оборудования Сергея Шхамирова.

Думается, здоровой и стабильной экономики тоже не получишь без сильной команды специалистов. У Василия Березко эта опора есть — в лице главного инженера Александра Лученка, инженера по охране труда Ирины Смычковой, главного зоотехника Алины Мирук и главного агронома Сергея Кравченко. Хочется искренне пожелать этой команде единомышленников попутного ветра в долгом плавании по золотым волнам хлебной нивы!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?