Заместитель председателя Госстандарта – о том, как наш рынок защищают от ввоза недоброкачественной продукции

«Назрела необходимость развития рыночного надзора»

Пандемия, а вслед за ней и экономический кризис перевернули потребительские рынки. Люди стали более экономными. Цена становится определяющим фактором при выборе товара или его поставщика — это мировой тренд. Вторая тенденция — резкий рост удаленных продаж, когда между потребителем и продавцом отсутствует прямой контакт. Заказ производится через аутсорсинговый кол-центр, доставляется почтой или курьерской службой. Обе тенденции внушают экспертам опасения, что в ближайшие месяцы могут активизироваться различные схемы поставок продукции дешевой, но непонятного происхождения. Насколько белорусская система контроля и надзора за рынком готова к новым вызовам, «Р» рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич.

Опасный ряд

— Дмитрий Петрович, что сегодня включено в Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси?

— Этот реестр, а также реестр документов о подтверждении соответствия Таможенного союза, действие которых прекращено в стране, Госстандарт ведет с 2015 года. Цель — информирование как потребителей, так и изготовителей, поставщиков, импортеров о выявленной на рынке республики опасной продукции, представляющей угрозу для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителей. В настоящее время реестры публикуются на сайте Госстандарта и в информационной системе «Опасная продукция» в составе интернет-портала «Качество.бел». 

С начала ведения реестр опасной продукции содержит порядка 2800 наименований, а реестр прекращенных документов — около 2000 документов. Эти товары не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). В проверенных электроприборах, например, не обеспечивался необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока. В игрушках были установлены несоответствия по уровню звука, превышению допустимого уровня формальдегидов и других вредных веществ. В одежде нарушались нормы по гигроскопичности, воздухопроницаемости, устойчивости окраски. В пищевой продукции выявлялись бактерии группы кишечной палочки, плесень, в маркировке в составе продукта указывались компоненты, которые не были подтверждены в ходе испытаний.

То, что в надзорную деятельность Госстандарта вовлечено публичное информирование о выявленной на территории страны опасной продукции и ее несоответствиях, о прекращении действия необоснованно выданных на нее документов о подтверждении соответствия, считаю значимым достижением. Сегодня это уже целая информационная система, четко выстроенная, абсолютно достоверная, работающая в онлайн-формате. Она стала руководством к действию для потребителей, изготовителей и поставщиков. Ресурс востребован и в рамках взаимодействия контрольно-надзорных органов для повышения его эффективности. Беларусь пошла по этому пути первой среди партнеров по интеграции и теперь весь свой накопленный опыт вносит в реализацию пилотного проекта по созданию аналогичной информационной системы в рамках ЕАЭС.

Кроме того, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, организациям запрещено приобретение продукции, включенной в указанный реестр.

Для производителей и импортеров, допустивших нарушения, предусмотрена возможность вернуться на белорусский рынок, если они будут устранены в результате корректирующих мероприятий и Госстандарту предоставлены соответствующие доказательственные материалы. В таком случае субъекту хозяйствования выдается разрешение на ввоз и (или) обращение продукции на территории Республики Беларусь, о чем делается отметка в реестре. С 2016 г. было выдано более 80 разрешений.

Нормативная база, организационные меры и материально-техническая база позволяют контролировать продукцию, поступающую на белорусский рынок.

— Что же происходит с выявленной опасной продукцией дальше?

— Алгоритм действий здесь такой. Субъект хозяйствования в зависимости от «тяжести» выявленного несоответствия получает запрет реализации партии продукции, изъятие этой продукции из торговой сети либо запрет на ввоз и обращение на рынке. При этом обязательное условие — информирование надзорного органа о том, как субъект распорядился несоответствующей продукцией с предоставлением доказательственных материалов. Если утилизировал — информация, как это было реализовано, например, в присутствии инспектора. Возвратил поставщику — должна быть соответствующая товарная накладная. Это является гарантией изъятия и недопущения повторного появления запрещенной продукции на рынке страны. К слову, такой единый порядок действий субъектов хозяйствования будет закреплен в соответствующем постановлении Правительства. Проект сейчас находится на публичном обсуждении.

В случае нарушения выданного надзорным органом запрета применяются меры административного воздействия. 

— А не правильнее ли конфисковать опасную продукцию, а также не имеющую всех необходимых сопроводительных документов?

— В мире сложилась такая практика, что проблемы с изъятием и дальнейшей судьбой опасной продукции ложатся на ее производителя или поставщика. И нередко это выливается в достаточно серьезные затраты. Что стимулирует участников рынка к добросовестному поведению. Кроме того, импортер, который ввез в страну такую продукцию, может предъявить законные претензии производителю. И немало случаев, когда зарубежные компании соглашаются с нашими выводами и компенсируют белорусским субъектам хозяйствования все издержки. И даже штрафы. Если просто конфисковать товар и его утилизировать, то заложниками окажутся наши компании-импортеры, которые не смогут предъявить претензии своим контрагентам. 

Общее дело

— В прошлые годы была значительная проблема, когда поставлялась опасная продукция и та, которая не соответствует заявленным производителем характеристикам, но обладающая сертификатами, выданными без проведения либо после ненадлежащим образом проведенных испытаний. Насколько данная тема актуальна сейчас? 

— Проблема недобросовестных органов по оценке соответствия и выданных ими документов, которые на деле не подтверждают безопасность продукции, — одна из актуальных на сегодняшний день. В этой области со стороны ЕАЭС проделана большая работа. В рамках взаимодействия областными инспекциями Госстандарта направляется информация о прекращении или приостановлении действия на территории Беларуси документов о подтверждении соответствия союза в надзорные органы и органы по аккредитации государств — членов ЕАЭС для принятия мер в соответствии с компетенцией, а также в Евразийскую экономическую комиссию в порядке информирования.

Росаккредитация активно реагирует на полученную информацию: с начала 2019 года прекращается действие аттестатов аккредитации органов по сертификации, неоднократно выдававших сертификаты соответствия, отмененные на территории Беларуси. В Российской Федерации вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым Росаккредитация получила полномочия переводить в архивный статус сертификаты, в отношении которых было выдано предписание об отмене, если оно не было выполнено самим органом по сертификации. Также в случае, если орган по сертификации прекратил свою деятельность, но при этом был выявлен факт необоснованной выдачи сертификатов, Росаккредитация переносит в архивную часть реестра все сертификаты, оформленные данным органом за последний год.

Большие надежды возлагаются на полноформатный запуск единой информационной системы ЕАЭС об опасной продукции, которая позволит увеличить эффективность проведения государственного надзора на открытом рынке ЕАЭС. Участники смогут сообщать о результатах контрольно-надзорных мероприятий, мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений, а также случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС, без документов о такой оценке.

Госстандарт принимает активное участие в данном проекте. Однако пока процесс имеет низкую информационную активность со стороны других органов государственного контроля и надзора государств — членов ЕАЭС. И, по нашему мнению, Евразийской экономической комиссии, а также правительствам стран необходимо занять решительную позицию по данному вопросу, чтобы сделать преимущества применения единых требований к продукции и процедур подтверждения соответствия на общем рынке еще более ощутимыми.

Новые вызовы на контроле

— Существуют ли механизмы аннулирования на территории Беларуси сертификатов, выданных компаниями, которые неоднократно были уличены в тех или иных нарушениях? 

— Такая возможность есть. Она предусмотрена Указом Президента от 9 февраля 2015 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

За первое полугодие 2020 года Госстандартом прекращено действие на территории страны 667 документов об оценке соответствия, из них 388 сертификатов и 269 деклараций. Следует отметить, что все эти отмененные документы сопровождали не соответствующую обязательным требованиям продукцию.

Кроме того, со второго квартала этого года в областных инспекциях Госстандарта выделены отдельные структурные подразделения по контролю за выполнением законодательства об оценке соответствия. В рамках их работы проанализировано 492 документа (411 деклараций, 81 сертификат). Из них было установлено неправомерное принятие субъектами хозяйствования, а также необоснованная выдача органами по сертификации 230 документов (202 декларации и 28 сертификатов). Цифры свидетельствуют о том, что в данном направлении предстоит значительная работа. По результатам данных мероприятий по требованию областных инспекций Госстандарта прекращено действие 104 документов об оценке соответствия. 

— Удаленные продажи, стремительно набирающие обороты, — готова ли наша система надзора к этому вызову?

— По крайней мере, готовится. Интернет-торговле сейчас уделяется приоритетное внимание, ведь присущая ей виртуальность расширяет возможности не только для покупок, но и для совершения нарушений. Так, в первом полугодии 2020 года областными инспекциями Госстандарта проведено 219 мониторингов интернет-магазинов. Нарушения были выявлены у 218. Проверено 829 наименований продукции, нарушения установлены в 822 наименованиях. Из них более 70 процентов — это продукция, которая ранее была признана опасной и запрещалась Госстандартом к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь!

В результате проведенных мероприятий областными инспекциями выданы предписания о запрете реализации продукции на сумму 227 000 рублей и рекомендации по устранению выявленных нарушений. 

Продолжая тему новых вызовов, скажу, что, на мой взгляд, уже в ближайшей перспективе рыночный надзор следует развивать как направление комплексной оценки продукции, выпускаемой на рынок. Сегодня около 80 процентов товаров подпадает под действие технических регламентов ЕАЭС. На некоторую продукцию может распространяться сразу несколько из них, включая не только специфичные, но и, например, на упаковку. Есть товары, на которые в принципе не предусматривается разработка единых технических регламентов. Они могут изготавливаться по стандартам, техническим условиям, другим документам, главное — быть безопасными. 

Логично, что в этой ситуации, когда стремительно появляются новые сегменты рынка и технологии продаж, нужны специалисты, которые должны владеть всеми актуальными требованиями к продукции и комплексно ее оценивать. Результаты этой работы также могут отражаться, например, в информационно-аналитических исследованиях и обзорах, размещаемых в открытом доступе. Это повысит эффективность рыночного надзора, что важно и для государства, и для бизнеса, и для потребителей.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК