Открыт прием работ на Конкурс молодых международников СНГ имени А. А. Громыко

Назовите ваши имена

Ежегодный Конкурс молодых международников стран СНГ имени А. А. Громыко проходит в этом году в четвертый раз. Он проводится при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Интеграционного клуба при председателе верхней палаты российского парламента, МИД России, Академии управления при Президенте РБ. Свои работы можно подать до 11 мая включительно.

В прошлом году в конкурсе участвовали 323 будущих дипломата из 11 стран СНГ, из-за коронавируса финал прошел в онлайн-формате.
KONKURS-GROMYKO.ORG

Какие перспективы открывает перед молодыми исследователями участие в конкурсе? Насколько близки молодежи идеи интеграции России и Беларуси? Об этом наш разговор с известным историком и международником, директором Института Европы РАН, членом‑корреспондентом РАН Алексеем Громыко.

— Алексей Анатольевич, вы один из организаторов конкурса. Как все начиналось? Почему было решено дать ему имя легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко?

— Все начиналось с подготовки в 2018 году мероприятий, посвященных 110‑летию со дня рождения одного из патриархов дипломатии XX века. Эта дата пришлась на 2019 год. В очередной раз возникла идея создания организации имени Андрея Андреевича Громыко, которая в первую очередь занялась бы проблематикой экспертного взаимодействия на постсоветском пространстве. Идея нашла широкий отклик в экспертных сообществах России и Беларуси, у верхних палат парламентов наших стран, дипломатических ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства. Так в 2019 году была создана Ассоциация внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко, учредителями которой стали Институт Европы РАН, МГИМО (У) МИД России и Ассоциация российских дипломатов. Имею честь быть ее председателем.

Изначально мы понимали, что к задачам по научному сопровождению внешней политики России и Беларуси, а также других государств на постсоветском пространстве надо привлекать молодежь. Мы начали с Союзного государства и в 2018 году с успехом провели конкурс молодых международников. Россияне и белорусы стали ядром конкурса, который в следующем году вышел на уровень СНГ; ему было присвоено имя знаменитого советского министра‑дипломата. Фигура Андрея Андреевича является символической и для России, и для Беларуси, где он родился, да и, пожалуй, для всех бывших республик Советского Союза. Не говоря уже о специалистах, занимающихся международными отношениями и историей дипломатии.

— Какие преференции дает участие в конкурсе?

— Конкурс подразумевает различного рода поощрения. Причем это не только награды в форме нужных для жизни современного молодого человека ноутбука, планшета, смартфона или умных часов. Это также публикации лучших работ в ведущих академических изданиях, входящих в перечень ВАК и Scopus, включая журнал «Современная Европа». Кроме того, замысел конкурса заключается в том, чтобы познакомить молодых людей из разных стран друг с другом, помочь им поддерживать общение и вместе участвовать в других проектах. Конечно, одна из задач — раскрутить молодые таланты.

— Вы входите в состав жюри. Насколько интересны работы участников? Откуда родом конкурсанты?

— Как я уже сказал, ядром конкурса, а это почти половина участников, являются россияне и белорусы. Конкурс с каждым витком набирает обороты, за три года в нем приняли участие более 600 человек из 11 стран. Многих из них в текущем году мы планируем собрать на площадке Казанского федерального университета.

Условия отбора у нас жесткие, все заявки проходят всестороннюю проверку. Немало работ меня приятно удивили. Это касается и участников до 20 лет. По таким текстам видно, что автор действительно склонен к аналитике, имеет навыки серьезной исследовательской деятельности, способен к обработке больших массивов данных. Многие работы, которые приходят на конкурс, показывают, что их создатели не скользят по поверхности, а вскрывают внутренние причины тех или иных явлений.

— Что еще можно сделать, чтобы объединить интеллектуальные ресурсы Союза?

— Необходимо развивать межвузовское взаимодействие. Например, в прошлом году вместе с партнерами мы организовали на базе МГИМО уникальный обучающий модуль по повышению квалификации в области региональной интеграции для преподавателей белорусских университетов. Таких проектов должно быть много. Надо искать все новые формы по сближению наших стран в образовательном пространстве, и далеко не только там. Я не скажу, что здесь у нас целина, очень многое делается, но простор для дальнейшей работы огромный.

Юлия Васильева
julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter