Назначения

Лукашенко назначил новых мэра Минска, министра финансов и директора "Беларуськалия"

Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. 

Глава государства назначил:

Амарина Владимира Викторовича - министром финансов Республики Беларусь;

Шорца Андрея Викторовича - председателем Минского городского исполнительного комитета;

Сенько Юрия Алексеевича - председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь;

Эйсмонт Наталью Николаевну - пресс-секретарем Президента Республики Беларусь.

Президент также дал согласие на назначение: 

Зарянкина Вадима Владимировича - председателем Комитета государственного контроля Витебской области;

Садовского Олега Викторовича - председателем Комитета государственного контроля Могилевской области;

Головатого Ивана Ивановича - генеральным директором ОАО "Беларуськалий".

Президент Беларуси в ходе назначения Ивана Головатого генеральным директором ОАО «Беларуськалий» поручил ему четко разобраться с выявленными там недостатками.

«Я хотел бы обсудить с вами ситуацию, которая складывается у нас на калийном рынке вообще, как работает Белорусская калийная компания, занимающаяся продажами калийных удобрений. И в нескольких словах - о ситуации на «Беларуськалии». Это очень важно, мне был обещан в этом году значительный рост поступлений валютной выручки в страну от продажи нашего основного продукта - белорусских удобрений», - отметил Глава государства.

Президент, касаясь ситуации на производственном объединении, подчеркнул: «Хотя ситуация там более-менее нормальная, но выявлены  существенные недостатки - закоренелые, хронические недостатки, связанные с огромной тратой денег - валюты на закупку технологического оборудования, которые мы используем на «Беларуськалий». 

Александр Лукашенко считает недопустимыми данные факты. Он также сказал, что подобные вопросы всегда будут находиться под контролем.

«Мне было доложено о том, что обнаружены некие фирмы, где детки руководителей предприятия являются работниками или учредителями, и эти фирмы получали заказы от «Беларуськалия». Ясно как получали. Это также недопустимо. Новому руководителю придется все эти вопросы разрубить одним ударом - другого не дано. И ни в коем случае не допускать подобных вещей», - потребовал Глава государства. 

Президент также подчеркнул, обращаясь к присутствовавшему на мероприятии председателю концерна «Белнефтехим» Игорю Ляшенко: «Разберитесь лично с этими тратами на обеспечение деятельности «Беларуськалия». Когда мы тратим по $350 млн или даже $250 млн  в год, а ходим по миру с протянутой рукой, просим кредиты на поддержание золотовалютных резервов, курса рубля и других вещей -  никудышная практика. Это государственное предприятие - люди там не обижены, получают приличную заработную плату. Значит, по каким-то статьям надо поджаться для того, чтобы получить дополнительную валюту в бюджет или на другие первоочередные расходы. Это касается всех предприятий, особенно «Белнефтехима».

Назначая Андрея Шорца, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что он работал в группе, которая занималась проблемными вопросами ЖКХ. «Был выработан ряд предложений. Естественно, вскрыты основные недостатки в работе жилищно-коммунального хозяйства страны и прежде всего Минска. Был вынесен ряд предложений по нормализации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Я понимаю, вы же не ждете моего заключения на сей счет или принятия какого-то решения, а выявленные недостатки устраняются?», - сказал Глава государства. Андрей Шорец заверил, что необходимая работа ведется. 

«Мы обязательно соберемся и на самом высоком уровне, как это было по строительству, обсудим эти проблемы. И самое главное - с моей стороны будет спрос, и я акцентирую внимание на том, как вы за это время, за эту паузу, которую я специально взял, реализовали то, что обнаружили, как устранили тот негатив», - отметил Президент. Он добавил, что подобное совещание будет проведено и по проблемным вопросам в сфере АПК, а также в образовании, где в настоящий момент повторно работает группа, выявляя те недостатки и определяя те направления, по которым должна развиваться система образования. 

Назначая министра финансов, Президент обратил внимание, что это одна из центральных фигур в правительстве, да и в стране в целом. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что министр финансов в своей деятельности должен руководствоваться только буквой закона. «У нас есть бюджет, есть расходная часть, план по доходам, по расходам - это главный ваш документ, любимчиков быть не должно, все должно быть честно и справедливо и по закону, - сказал Глава государства. - Если надо что-то подкорректировать, подрегулировать, вы законы знаете, вносите предложения – мы будем их решать. Но ни в коем случае не делайте по указке премьера, вице-премьеров то, чего делать нельзя, что дестабилизирует отношения в управленческой вертикали вообще. Если положено это Витебску, надо это отдать Витебску, если это Бресту - значит, Бресту, если это на спортивные, социальные и прочие программы - значит, это туда должно пойти и никуда больше».

Обращаясь к Юрию Сенько, Президент заметил, что он опытный человек и знает работу таможенных служб, принимал участие в формировании таможенного кодекса, единого таможенного пространства. «Но самое главное - вы знаете службу в таможенном комитете, вы можете организовать работу таможенного комитета, - сказал Глава государства. - Откровенно скажу, мне импонируют Ваши подходы к организации службы». 

Александр Лукашенко в ходе назначения нового руководителя ГТК подчеркнул: «Скажу откровенно, у меня впечатление, что мы начинаем в какой-то степени на отдельных участках останавливаться. Ни в коем случае нельзя останавливаться! И вот ваша задача - исходя из того, что создано сегодня, в том числе и вашими усилиями, надо это развивать, идти вперед, тем более что наша страна становится единственным транзитным коридором с Востока на Запад. Так сложилось», - отметил Президент. Он подчеркнул, что таможенная служба должна быть готова к работе в новых условиях. «Если не готова где-то, то надо бежать, чтобы подтянуть те или иные участки. Таможенная служба формирует бюджет. Вот здесь мы должны не только взять то, что мы по всем классическим правилам получаем в бюджет через таможню, но и нужны новые предложения для того, чтобы этот бюджет наполнить», - сказал Глава государства, добавив, что Беларуси надо активнее использовать свое транзитное положение.

(По сообщению пресс–службы Президента.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Президент о "Белоруськалии": "Ситуация там более- менее нормальная,но выявлены существенные недостатки - закоренелые,хронические недостатки связанные с огромной тратой денег - валюты на закупку технологического оборудования............" При закоренелых, а тем более хронических недостатках нигде ситуация не может быть даже более - менее нормальной.Если огромная трата денег- валюты необоснована это финансовое преступление.И вывод должен быть соответствующий.
Председателем Мингорисполкома назначен Шорец Андрей Викторович.
Надо полагать ЖКХ бывшим министром поставлено крепко на ноги.Теперь и за столицу можно взяться.Хорошо бы каждое дело делать на совесть и доводить до ума.
Сафонов Анатолий
Муравейник постоянно надо шевелить!!!! Правильно Президент делает!  Движение - это жизнь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?