Кадровые решения

27 января Президент рассмотрел кадровые вопросы

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Романовича Ивана Петровича — первым заместителем Председателя Комитета государственного контроля;

Сокола Игоря Сергеевича — Руководителем Аппарата Совета Министров Республики Беларусь;

Кангро Ирину Степановну — первым заместителем Председателя Национального статистического комитета;

Василевскую Жанну Николаевну — заместителем Председателя Национального статистического комитета;

Коваленко Евгения Иосифовича — директором Национального центра правовой информации.

Александр Лукашенко также назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Сирийской Арабской Республике Александра Пономарева Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Ливанской Республике по совместительству.

Президент дал согласие на назначение:

Демидова Дмитрия Владимировича — председателем Новополоцкого горисполкома;

Драневского Владимира Александровича — председателем Браславского райисполкома;

Егорова Сергея Валерьевича — председателем Толочинского райисполкома;

Плавского Олега Альфредовича — заместителем председателя Минского облисполкома;

Сиренко Виктора Ивановича — заместителем председателя Минского облисполкома;

Зубаря Андрея Леонидовича — председателем Червенского райисполкома;

Бутарева Александра Михайловича — председателем Кировского райисполкома;

Клепчи Игоря Николаевича — первым заместителем Министра по налогам и сборам;

Свидерского Геннадия Брониславовича — первым заместителем Министра промышленности;

Дубковского Александра Сергеевича — заместителем Министра спорта и туризма;

Селиверстова Юрия Михайловича — заместителем Министра финансов;

Костевич Ирины Анатольевны — заместителем Министра экономики;

Чащина Михаила Юрьевича — директором Департамента информатизации Министерства связи и информатизации;

Бобко Сергея Николаевича — директором Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации;

Зарянкина Вадима Владимировича — членом Витебского облисполкома.

* * *

Александр Лукашенко в ходе кадровых назначений подчеркнул:

— Сказать, что вы приходите на руководящие должности в непростое время, это значит, не сказать ничего. Время очень сложное как с точки зрения экономики, так и в политическом отношении. Еще раз подчеркну, что мы до сих пор еще, как и многие наши соседи, да и другие государства, не вышли из того экономического кризиса, который разразился в мире. Мы не бросили наше государство в омут того кризиса, хотя предлагали много — ну, окунулась вся экономика, улетела на дно, давайте и мы следом, тогда будем оттуда спокойно подниматься, как другие. Мы пошли другим путем, сдерживали наступление этого кризиса, всячески защищали людей и, естественно, что мы очень мягко входили в этот кризис. А теперь в связи с тем, что срок этот растянулся, нам приходится длительное время и выходить из этого кризиса. Все бы было ничего, мы вроде нащупали тот путь, по которому должны были идти. Но возникли внешние обстоятельства, в конце прошлого года особенно — обвал российского рынка, обвал российской валюты, а это половина нашего экспорта, серьезно повлиял на нашу экономику.

Президент заверил, что мы обязательно преодолеем эти кризисные явления. По его словам, сейчас развернулась очень серьезная работа по диверсификации рынков сбыта белорусских товаров:

— Обновленное Правительство серьезно работает в этом направлении. Но здесь мы ничего не сделаем без вашей работы на местах. Потому что все, что приносит пользу государству, счастье народу, богатство этого государства создается там, куда вы придете завтра работать.

Александр Лукашенко также продолжил:

— Обстановка непростая, но не катастрофическая и даже не критическая. Ставьте перед своими подчиненными определенные задачи и добивайтесь их исполнения. Без всякой дури, без всяких наскоков, не надо размахивать шашками, не надо ничего придумывать. Помните, что у вас в подчинении такие же люди, как вы сами, с такими же семьями, которым они должны уделять внимание.

Президент также затронул тему зарплаты госслужащих:

— У нас непростая ситуация и с оплатой труда государственных служащих, прежде всего чиновников. Никогда еще мы не проваливались и не отставали от среднемесячной зарплаты в промышленности и никогда не было такой пропорции к средней зарплате по стране. Мы серьезно отстаем. Но вы понимаете, что в это время, если мы начнем выпячивать зарплату госслужащих, то получим соответствующую реакцию народа.

Президент считает, что зарплату госслужащих повышать надо, но за счет оптимизации, за счет сокращения государственного аппарата, минимизации тех функций, которые госаппарат должен осуществлять. Идти надо только этим путем, убежден Президент:

— Поднимется экономика — поверьте, никто в популизм играть не будет — и достойная зарплата будет не только у вас, но и других людей, которые живут в нашей стране. Поэтому надо просто по–человечески относиться к этим процессам и понимать эти процессы.

Александр Лукашенко призвал назначенцев действовать аккуратно и предостерег от необдуманных действий. В частности, Президент подчеркнул:

— Очень вас попрошу по прибытии на места, особенно председателей райисполкомов, это самое главное — не наломайте дров, дайте возможность, шанс работать тем людям, которые там есть. Установите какой–то срок, допустим, 3 месяца, полгода, кто не тянет, попрощайтесь с ними или переведите на другую работу.

При этом Президент предупредил о бережном отношении к людям, в том числе к подчиненным:

— Будьте очень аккуратны — вы на передовой. И потом, мы всегда в центр внимания ставили заботу о человеке. Конечно, перед президентскими выборами, мы это не скрываем, данная работа должна быть актуализирована и акцентировано внимание именно на нуждах людей. Обратите на это внимание — работа с людьми становится краеугольным камнем вашей работы.

Обращаясь к новым руководителям местной вертикали власти, Александр Лукашенко также коснулся темы дисциплины, особенно в сельском хозяйстве:

— Ничем вас не удивлю, учить никого не надо — должна быть жесточайшая дисциплина, ибо вы будете по–прежнему нести на плечах эти нерадивые коллективы, колхозы, совхозы, СПК или унитарные предприятия. Заработал — получай, не заработал — никто на плечах никого нести не будет. Тем более что у нас осталось меньшинство таких предприятий, которые не могут работать и подлежат глубокому реформированию, продаже. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы людям сказать: будете работать — будете получать. Не будет работы, будете воровать, растаскивать, как прежде, хозяйства — тогда ничего и не получите. Поэтому надо напрягать тех руководителей, трудовые коллективы, которые будут вам подконтрольны, и ориентировать их на нормальную работу.

Президент также подчеркнул:

— Не хочу вас учить чему–то, вы прекрасно знаете, что надо делать на месте. Просто поймите, что ситуация вокруг непростая и нам любыми судьбами надо удержать страну. В противном случае мы скатимся к тому, что происходит в отдельных государствах, в том числе и у наших соседей. Этого допустить нельзя. Не надо тут говорить, что мы чего–то боимся. Если и боимся, то только за свою страну, чтобы ее сохранить. Вот лично я за это боюсь, переживаю, как угодно можно это называть. Мы не боимся никаких угроз. Надо бояться за нормальную жизнь своего народа и существование своего государства. И нам с вами придется это делать.

Александр Лукашенко поблагодарил новых руководителей за то, что они согласились работать на этих непростых должностях и в это непростое время. Он отметил, что государство по мере возможности будет помогать, но рассчитывать нужно прежде всего на собственные силы.

(По сообщению пресс–службы Президента.)

Советская Белоруссия № 16 (24646). Среда, 28 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости