Назначения

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Анфимова Леонида Васильевича - Председателем Комитета государственного контроля;


Морозова Олега Владимировича — заместителем Председателя Государственного военно–промышленного комитета;


Полуяна Игоря Ивановича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Колумбия, Республике Никарагуа и Республике Панама по совместительству.


Президент также дал согласие на назначение:


Рогачука Александра Степановича — председателем Брестского горисполкома;


Кравчука Вадима Васильевича — главой администрации Московского района г. Бреста;


Максименко Александра Владимировича — первым заместителем председателя Гомельского облисполкома;


Глушко Руслана Александровича — председателем Октябрьского райисполкома;


Лисковича Виктора Андреевича — заместителем председателя Гродненского облисполкома;


Карповича Михаила Константиновича — председателем Лидского райисполкома;


Крепака Александра Петровича — главой администрации Московского района г. Минска;


Овсяникова Дениса Васильевича — главой администрации Партизанского района г. Минска;


Ковалевского Бориса Викторовича — генеральным директором государственного производственного объединения «Могилевлифтмаш» — генеральным директором открытого акционерного общества «Могилевский завод лифтового машиностроения»;


Луки Юрия Генриховича — директором республиканского производственного унитарного предприятия «Завод газетной бумаги»;


Яковчика Сергея Григорьевича — генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства»;


Хрущева Сергея Сергеевича — заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;


Пивовара Василия Петровича — директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия;


Бабаченок Ирины Вячеславовны — директором Департамента по предпринимательству Министерства экономики;


Водчица Михаила Васильевича — членом Брестского облисполкома;


Заровского Святослава Анатольевича — членом Витебского облисполкома.


***


Президент в ходе назначения руководителей местных исполнительных органов отметил важность альтернативного отбора кандидатов на руководящие должности, в основе которого — требование высокого профессионализма. Александр Лукашенко считает абсолютно неприемлемым предлагать на руководящие должности людей непрофессиональных:


— У нас нет такого, что губернатор захотел, вот свой человек, мы назначаем, забывая о том, что нам нужны профессионалы. Коренной вопрос — это вопрос профессионализма. События последнего времени показали нам, в каком направлении двигаться, и мы многое поняли.


Александр Лукашенко затронул также тему оптимизации органов госуправления и заявил о необходимости повышать исполнительскую дисциплину:


— Не скрою от вас, что нам еще придется оптимизироваться и повышать дисциплину. У меня лежит на столе проект декрета, который больше всего будет касаться вас. В нем вам даются большие права, и с вас же будет огромный спрос.


Президент при этом подчеркнул:


— Сказал руководитель, принято решение в исполкоме или единоличное решение — все должно быть исполнено. Нужна исполнительская дисциплина. Принято решение — точка. Если не исполнено, то наступают другие требования, вплоть до уголовной ответственности.


Александр Лукашенко отметил, что и впредь вопросам исполнительской дисциплины будет уделяться самое серьезное внимание:


— Так будет и дальше, не глядя на то, будут — не будут у нас выборы. На это ориентироваться не надо. Следует помнить, что это экзамен, и мы все будем сдавать этот экзамен. Но подстраиваться под выборы, как мне предлагают (тут уже все пишут, начиная от некоторых оппозиционеров), давайте проведем не в ноябре будущего года, как положено, когда срок оканчивается, а в марте, мол, сейчас обстановка подходящая, рейтинг у действующего Президента чуть ли не 90%, давайте проведем. Это будет обман наших избирателей и населения. Мы не должны этого делать, тем более подставляться там, где не нужно, под критику.


Президент подчеркнул:


— Мы выйдем к народу и скажем прямо, что смогли сделать. Что не смогли — сделаем. Хочет народ — пусть голосует, не хочет — не надо. Пускай избирают другого человека. Должно быть все честно. На это надо ориентироваться, настраиваться и не подстраиваться ни под какие выборы. Жизнь должна идти своим чередом. Мы должны в основу нашей политики положить честность и справедливость. Больше ничего не надо. Понятия честности и справедливости стали уже не психологическими, а экономическими.


Александр Лукашенко особое внимание обратил на работу с людьми и предостерег от формализма при рассмотрении обращений граждан. Ни в коем случае не должно быть отписок, начиная c обращений в Администрацию Президента.


Обращаясь к назначенцам, Александр Лукашенко сказал:


— Посмотрите внимательно на эти проблемы. Вот как раз перед выборами это очень важно, и на эти проблемы надо обращать серьезное внимание. Еще раз подчеркиваю — многие вопросы должны решаться самим населением и предприятиями. С нашей стороны должно быть человеческое отношение. Поэтому обратите самое серьезное внимание на работу с людьми, на рассмотрение жалоб, предложений.


Президент потребовал в ближайшее время подготовить и представить ему на рассмотрение анализ обращений в Администрацию Президента, в Правительство, другие органы.


Александр Лукашенко также сказал о недопустимости фактов, когда поступающие жалобы перенаправляются в те органы, ведомства или руководителям, на которых люди и жалуются:


— Вот этого быть не должно. Никакого формализма и бюрократизма, делайте все однозначно.


Президент также призвал руководителей местных исполнительных органов быть активными, профессиональными и не работать с оглядкой — лишь бы не было хуже. Александр Лукашенко при этом подчеркнул:


— И самое главное — не врите, это никому не нужно, и это обязательно вылезет.


Кроме того, Президент потребовал от чиновников реагировать не только на получившую резонанс информацию в СМИ:


— А сколько есть таких дел, которые не имеют резонанса, но мы должны реагировать, — когда у людей нет воды, когда не привезли продукты, когда многодетные семьи остаются без внимания. То есть я требую подключаться и по таким вопросам.


Александр Лукашенко также коснулся темы наведения порядка, поддержания чистоты в городах и деревнях, культуры земледелия. На то, чтобы белорусские населенные пункты приобрели ухоженный вид, потребовались годы, и сегодня это уже приносит определенные дивиденды.


Президент сказал:


— Возле дорог и трасс все должно быть идеально, ведь через Беларусь сегодня миллионы людей перемещаются. Они судят о нашей стране по тому, что видят на полях, возле дорог, и сравнивают с соседними странами. Данный фактор учитывает и инвестор, который вкладывает в страну деньги. Это уже политика, экономика.


Он также потребовал строго наказывать тех, кто вывозит и выбрасывает мусор в лес, на поля:


— Не ждите никакой дополнительной нормативной базы. Принимайте самые жесткие меры. Это же безобразие, повыбрасывают тонны мусора в лесу, на дорогах, и затем надо гнать технику за кем–то убирать.


Президент также коснулся вопроса повышения зарплаты госслужащим:


— Поднимать зарплату мы должны, только сокращая и оптимизируя госаппарат, и еще из бюджета что–то добавлять. Потихоньку двигаясь, мы решим эту проблему, чтобы госслужащий получал достойную зарплату.


Назначая Леонида Анфимова Председателем Комитета государственного контроля, Александр Лукашенко подчеркнул, что это ведомство играет важнейшую роль в жизни государства. Что касается личных качеств нового Председателя, Президент отметил его принципиальность в отстаивании государственных интересов.


По словам Александра Лукашенко, он ждет от КГК более серьезного и основательного подхода к контролю за выполнением поручений Президента, в том числе с учетом мер по повышению исполнительской дисциплины:


— Порученное Президентом должно контролироваться вами лично, и вы должны решать, выполнено или не выполнено, в полном объеме или нет. И в ходе выполнения вы должны очень серьезно влиять на этот процесс, чтобы не получилось так: время пришло — посмотрели, прослезились, потому что не выполнено.


Александр Лукашенко подчеркнул:


— Надо в процессе эти вопросы очень серьезно контролировать. Потому что Президентом даются поручения и принимаются решения по основополагающим вопросам жизни нашего государства.


Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что в работе КГК не должно быть и обвинительного уклона, необходимо всегда объективно и справедливо подходить к рассмотрению и принятию решений по тем или иным вопросам:


— Мы не должны идти и заранее видеть где–то врагов и наших противников. Но если в результате мы обнаружили, что это противник и враг, мы должны на всю катушку с него спрашивать.


Он пояснил, что слова «противник» и «враг» употребил в связи с тем, что люди, которые совершают экономические преступления, делают это против государства и народа. И отметил:


— Этого быть не должно. Тут спрос должен быть жесточайшим.


(По сообщениям пресс-службы Президента.)


Советская Белоруссия №197 (24578). Среда, 15 октября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Муравейник необходимо периодически "шевелить", а то движения никакого не будет...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?