Спортсмены меняют профессию

Назло рекордам

Жизнь — штука непредсказуемая. А спортивная жизнь непредсказуема вдвойне. Пока в обойме, даешь результат, выигрываешь медали, бьешь рекорды — восхищение ласкает тебя, а слава гладит по головке. Но потом наступает другая жизнь. После окончания карьеры она часто дыбится и выставляет колючки. Не каждый способен найти себе применение, а потому, как правило, атлеты, не имея образования и других навыков, отчаянно ищут свободную ячейку в спорте — будь то тренерская стезя, менеджерская или хоть что-то связанное с былой профессиональной деятельностью. И лишь немногие способны круто и смело изменить свою жизнь. Кто-то делает это по собственной инициативе, кого-то заставляют обстоятельства.

Рафа — король стройки


Рафаэль Пуаре — один из самых титулованных французских биатлонистов, четырехкратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион мира, трехкратный призер Олимпийских игр. После окончания карьеры работал тренером мужской сборной Беларуси. Однако долго у нас не задержался: результата не было, и знаменитого Рафу попросили на выход. Увы, но после этого места в мировом биатлоне, как это ни странно, для Пуаре не нашлось.

Отдадим ему честь: к такой ситуации француз отнесся более чем философски. “Спорт был важной частью моей жизни, но сейчас я хотел бы работать в другом направлении. Я обычный человек. И могу сказать, что жизненная тропа не всегда покрыта лепестками роз”, — сказал он и принялся искать себе новое применение. Нашел — устроился на работу в нефтяную компанию Aker Solutions, но в результате сокращений довольно скоро был уволен. Регалии чемпиона здесь не помогли. Жизнь крепко взяла его за жабры, Пуаре признался: “Нужно срочно найти любую работу. У меня трое детей. Для того, чтобы иметь возможность заботиться о них, нельзя с этим тянуть”. Вскоре в соцсетях он увидел вакансию: норвежской строительной компании Vassbakk & Stol требовался разнорабочий на закладку фундамента. Пуаре прошел собеседование, был принят и излучает оптимизм: “Я впечатлен. Мои первые ощущения — в этой индустрии работают старательные люди, у них высокая продуктивность и сильный дух. Я рано ложусь спать и у меня хороший сон”. Иногда его зовут поработать на крупных биатлонных турнирах в качестве эксперта. Если отпускают с основной работы, Рафа с радостью соглашается.

Глаша — доктор наша


Глафире Мартинович было 19 лет, когда профессиональную карьеру в спорте пришлось закончить. Такова специфика всех представительниц художественной гимнастики: за 15 детских лет девчата умудряются собрать столько впечатлений, что другим не под силу и до пенсии. Глаша стала бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине в составе групповичек и сказала спорту: “стоп”. Правда, на вопрос: “Что дальше?” ответить не могла. Сама она в одном из интервью так вспоминала о том своем состоянии: “Ничего не хотелось. Еле ноги передвигала. Месяц лежала дома. Только придя в себя, начала думать о будущем. Понимала, что устала от гимнастики и физически, и психологически. Мама предложила поступить в медицинский, и я сперва испугалась. В голове промелькнуло, что это единственный университет, где придется ходить на все пары, а значит, опять вернуться к жизни по расписанию. Но потом решила все же попробовать”.

Так Глафира изменила свою жизнь полностью, по сути, начав ее заново, с чистого листа. Только усердие и спортивная закалка позволили ей выдержать: “Уже в первую неделю хотелось забрать документы. Домой приходила в слезах. Ведь лекции длились с 8.00 до 19.30. А я с детства очень активная, просидеть над конспектом столько времени казалось страшнейшей пыткой. Плюс привыкла к спортивному режиму, к послеобеденному сну: иногда просто засыпала на лекциях. Многие предметы казались чем-то из области фантастики...”

Практику проходила в Республиканской клинической стоматологической поликлинике, а сегодня Глафира Мартинович преуспевающий врач-стоматолог.

Раньше ловил мячи, а теперь — рыбу


Антон Ковалевский был в чемпионате страны по футболу не последним вратарем. Привлекался в состав молодежной сборной страны, защищал цвета “Нафтана”, “Белшины”, “Торпедо-БелАЗа”... Однако на подходе к 30 годам решил круто изменить жизнь и покончил с футболом. Уехал на Камчатку, где занимается рыбным промыслом. О его суровых буднях рыболова можно писать сагу: “Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в два ночи. 18 часов занимаешься одним и тем же. Самый тяжелый период — первые две недели. Организм начинает перестраиваться, привыкать. Смена заканчивается в два часа ночи, а уже в семь нужно встать, чтобы позавтракать и умыться. Получается, три месяца спишь по пять часов в сутки. После первых дней спина и руки отнимаются. Трудишься на износ, я за три месяца в рейсе скинул одиннадцать килограммов...”

И что заработал? “Я не могу назвать сумму. Однозначно, таких денег в белорусском футболе не заработал бы. Хотя в БАТЭ платят больше”, — говорит Антон. Наверное, и работают там так же усердно...

Крутятся пластинки


Чтобы круто изменить жизнь, езжайте на Гоа. Только для этого заработайте сначала денег на путевку. Раньше сделать это легко можно было в футболе. Даже не являясь игроком больших способностей и таланта. Как голкипер Филипп Войтехович, к примеру. Всю жизнь он провел в шведских клубах низших лиг, а главным его достижением остается попадание в состав белорусской молодежки, вместе с которой он отправился на Олимпийские игры в Лондон. На поле, правда, не появился. Зато во время отдыха на Гоа нашел себя. В плеере его товарища по отпуску оказалось много треков электронной музыки. И Филипп проникся, решив стать диджеем. И стал им. Записался на курсы. Научился делать оригинальную музыку. “Это недешевое удовольствие, — говорит он. — Помимо оплаты самих курсов, нужно было купить мощный компьютер или ноутбук с определенными параметрами, который стоит от двух тысяч евро. Плюс программы для написания музыки, дополнительный софт. Есть разное программное обеспечение от двухсот до тысячи евро. Дополнительно нужны специальные наушники, клавиатура. В итоге получается кругленькая сумма...”

Зато теперь Филипп крутит в клубах и на дискотеках музыку. Хочет полностью сконцентрироваться на творчестве, надеясь преуспеть: “Не так давно Варди купили за 700 тысяч фунтов. Сейчас за его трансфер хотят порядка 40 миллионов. В музыке примерно так же. Ты можешь сделать один сумасшедший трек и стать мировой знаменитостью. Может случиться так, что один трек изменит и мою жизнь...”

А завтра — на завод


В конце 1990-х Сергей Дычков считался едва ли не самым перспективным тяжеловесом в Европе. А может, и в мире. В 1998 году на чемпионате Европы по боксу, который прошел в Минске, он выиграл серебро, хотя должен был становиться чемпионом — обидно уступил итальянцу Джакоббе Фрагомени. Тот потом довольно неплохо боксировал в профессионалах, но проиграл однажды Дэвиду Хэю (да-да, тому самому скандалисту, что бросал вызов Владимиру Кличко) и на этом сдулся. При хорошем раскладе Дычков вполне мог бы Хэя поколотить и попытаться со временем добраться до чемпионского титула, как сделал это его партнер по сборной страны Сергей Ляхович, но...

В Чикаго, где он решил штурмовать профессиональный ринг, Дычков летел одним рейсом с Андреем Орловским — нынешней звездой смешанных единоборств. Вместе они начинали свой американский путь, каждое утро расходясь из одной квартиры в разные спортзалы. Через четыре года Орловский завоевал чемпионский пояс в поединке с Тимом Сильвией, а Дычкова через те же 4 года бросили в ринг против Быка с Босфора — проживавшего в Германии турка Синана Самил Сама. Результат — тяжелейший нокаут, полностью восстановиться от которого так и не удалось.

Сергей вернулся в Минск, долго сидел без работы, пока отец не устроил его на тракторный завод.

Не жизнь, а песня


Вадим Мезга — еще один боксер из той звездной плеяды конца 1990-х. На чемпионате Европы в Минске он занял третье место, боксировал на Олимпийских играх в Атланте. Кстати, именно Мезга обладатель первой олимпийской лицензии в боксе в истории суверенной Беларуси. Но он покинул ринг, чтобы стать певцом: “С детства мечтал быть или артистом, или боксером. Когда моя спортивная карьера подошла к концу, я вплотную решил заняться своей второй мечтой”. Мезга сам пишет стихи и сам поет. Снял два клипа, работает над третьим и вторым сольным альбомом.

Большому кораблю — большую сцену


Андрей Свиридов — чемпион Европы 1994 года по баскетболу среди молодежных команд в составе сборной Беларуси. Но известен он совсем не этим. О своем баскетбольном прошлом Свиридов сегодня говорит, как о чем-то метафизическом: “Я понимаю, что это было со мной, но ощущение, будто в другой жизни!” Сегодня все знают его как популярного актера: на счету почти сотня ролей в фильмах и сериалах, но повсеместную узнаваемость принес, конечно, образ громилы-охранника Гены из “Универа” и “СашиТани”. Cудьба у Андрея — хоть роман пиши. Учился в США в университете Джорджа Вашингтона, хотел пробиться в НБА, но закончил в 25 лет из-за травмы. Работал в Могилеве охранником, но потом купил билет и улетел в Лос-Анджелес. Был телохранителем в компании Disney Pictures. Джон Траволта, Джоди Фостер, Николас Кэйдж — это все клиенты Свиридова на церемониях награждения премией “Оскар”. Габаритного парня заметили. Энрике Иглесиас позвал сниматься в своем клипе Addicted, а Робби Уильямс — в Tripping. Но главный подарок судьба сделала позже. В Лос-Анджелес сниматься приехал Андрей Краско. Познакомились. Сдружились. И вскоре Свиридов оказался в Москве. Ну а дальше вы все знаете. Сегодня Андрей Свиридов очень востребованный российский актер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter