Назло рекордам

БАТЭ победил минское «Динамо» в белорусском класико

В среду на стадионе «Трактор» был зафиксирован рекорд посещаемости сезона — более 10 тысяч зрителей наблюдали за очередным свиданием минского «Динамо» и чемпионов из Борисова. Последний пик популярности белорусского чемпионата датирован четырьмя годами ранее, когда давние принципиальные соперники встречались в «Борисов–Арене». Такими цифрами не может похвастать даже популярный Брест. Выходит, наше класико по–прежнему в моде, как бы на берегах Буга ни старались сместить акценты. Правда, западное «Динамо» уже дважды переиграло БАТЭ в кубковых сражениях, а у столичного — третье кряду поражение. Все с одинаковым и незамысловатым счетом 0:1.

фото дмитрия ткачева.

Огня в прошедшем центральном матче тура не было, хотя за ним и пошла публика на старичок стадион и на легендарную горочку над ареной. Она верила и ждала, что команда Сергея Гуренко воспользуется усталостью соперника после проигранного финала Кубка страны и наберет три полновесных балла. Гости действительно после финального свистка много твердили о сложностях восстановления морального и физического, но на газоне утомленными не выглядели.

Олег Дулуб дал минимальную ротацию в стартовом составе, передернув тактическое построение в обороне под троих центральных защитников. Получилось зеркально с оппонентом, но не настолько надежно, как наверняка хотелось бы тренерскому штабу «желто–синих». У нападающего минчан Владимира Хващинского в дебюте поединка возник шикарный момент: он убежал за спины сразу троих защитников на рандеву с голкипером Щербицким, но обидно смазал в завершающей стадии. Травма Василевича в конце первого тайма словно подсказала скамейке чемпиона, что против «Динамо» ничего выдумывать не надо — в классическом построении после перерыва Борисов смотрелся органичнее и убедительнее. Даже не понадобились услуги Александра Глеба — он был в роли зрителя на скамейке резервистов.


К минскому «Динамо» вопросов больше — кадровая политика настораживает. Я как–то грешным делом предположил, что Сергей Гуренко активной ротацией состава держит коллектив в тонусе. Прошло несколько туров, думаю, что эта мысль не совсем верная. К примеру, Нойок на класико остался в запасе. Главный тренер объяснил решение — лидер и капитан в день игры плохо себя чувствовал. Возможно, это и так, но он активно разминался, в итоге появился на поле привычно заряженным на борьбу, хотя и времени было предоставлено крайне мало. К тому же мне видится разумным использовать украинца на своей привычной позиции в центре поля — там он на порядок эффективнее и полезнее для команды, нежели на фланге. Кстати, такая же история происходит и с Артемом Быковым, которого наделили ролью коридорного при любви действовать в опорной зоне. Обоим приходится мириться с решением тренера.

Чуть ранее месяц пропускал по непонятным причинам форвард Сарока. Он плохо тренировался — так утверждал коуч. Месяц простоя — это безусловная потеря формы, хотя нападающий и отметился голом в прошлом туре в ворота «Луча». Против БАТЭ Антон не выглядел игроком, который вызывается в национальную сборную и забивает французам. Не говоря уже про опытного Максима Жавнерчика, который плотно присел на скамейку запасных и вряд ли доволен своим нынешним положением. Этот разговор к тому, что все волевые решения наставника хороши до тех пор, как правило, пока идет удачная полоса. Но в спорте удар держать важнее, а для этого необходимо доверие раздевалки. Если все вышеперечисленные примеры в «Динамо» являются рабочим и мирным процессом — у Гуренко все под контролем. А если нет, то вы все сами понимаете. И за развитием ситуации будет интересно наблюдать.

А в матче мы увидели единственный гол, он был срисован под копирку из субботнего кубкового финала. Дмитрий Бага в центре поля в касание головой сыграл на Сигневича, а тот мастерски двинул его дальше в свободную зону на ход Иваничу. Мирко на быстрых ногах ушел от тяжеловатого защитника Сачивко и технично перебросил выбежавшего навстречу голкипера хозяев. Больше БАТЭ и не нужно было, а «Динамо» других вариантов и не предложило. В отличие от брестчан у минчан не нашлось ни лидеров на поле, которые могли бы затащить концовку противостояния на эмоциях, ни аргументированных ходов от тренерского штаба. Замены Гуренко работали вхолостую, Борисов в свою очередь сушил игру, а публика на «Тракторе» понимала, что большие надежды на успех рушатся. Команда Олега Дулуба теперь на расстоянии от преследователей в семь баллов. После восьми туров — это очень много. Все победы на старте чемпионата — борисовчане обновили личный рекорд из 2009 года и извинились перед болельщиками за кубковые фиаско.

ТАБЛО

Чемпионат страны по футболу. 8–й тур

«Динамо» (Мн) — БАТЭ — 0:1 (Иванич, 74), «Слуцк» — «Динамо» (Бр) — 1:1 (Николич, 19; Милевский, 49).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости