«Наживка» с духовным смыслом

9
Совсем недавно вернулась с пушкинского фестиваля из Телуши Бобруйского района. Для агрогородка он стал доброй традицией. Именно в Телуше упокоена внучка Пушкина — Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова. Она занималась меценатством: учила сельчан письму и чтению, помогала строить Свято-Никольский храм.


Фото Владимира РЕПИКА

Со службы в церкви и возложения цветов к могиле меценатки и захоронению советских солдат начинается фестиваль. Затем — шумный и веселый праздник поэзии с инсценировками детских сказок, конкурсом рисунков на мольбертах...

Лично мне телушский фестиваль импонирует не столько своей программой, сколько самой идеей. Почему он проводится на бобруйской земле? Нога гениального русского поэта ведь даже не ступала в Телушах. Светлая память о внучке Пушкина, о добрых делах которой до сих пор с благодарностью вспоминают сельчане, стала связующим звеном между огромной творческой глыбой и самой что ни есть обычной провинцией. А еще — прекрасной «наживкой» как для туристов, так и для почитателей и исследователей творчества Пушкина.

Если взглянуть на культурную карту Беларуси, фестивалей, относящихся к разряду событийного туризма, казалось бы, хватает. Сырный фест в Дудутках или вечера духовной музыки в Полоцкой Софии — выбор места и времени, куда поехать и где культурно отдохнуть, дело сугубо личное. Тусовщик тусовщику — рознь. Но, на мой взгляд, главное здесь, чтобы не расклеивалась, не рассыпалась, как карточный домик, задумка феста, а воспитывала, возвышала человека изнутри. Чтобы не было десятков, сотен обезличенных фестивалей, похожих между собой как близнецы-братья. Где же найти свою фишку?

Вспоминается в этом контексте и еще один самобытный фест — в литературном музее Янки Купалы в молодечненской Вязынке. В прошлом году там в день рождения белорусского классика сплели самый большой (три метра в диаметре!) купальский венок. Или «Александрия собирает друзей» на Шкловщине. В который раз сюда съедутся друзья из всех уголков Беларуси, приграничных государств. Марафон стартует с выставки-ярмарки «Каля дняпроўскіх вод — зноў купальскі карагод». Город мастеров, «Большая бард-рыбалка», даже лучшую сельскую семью Могилевщины собираются выбрать во время феста на Шкловщине. Устроители обещают гостям праздничный концерт с участием народной артистки России Екатерины Шавриной и заслуженного деятеля искусств России Игоря Корнелюка. Согласитесь, впечатляющий формат для провинциального агрогородка!

Найдутся еще примеры цельных по смыслу и успешных экономически фестов в Беларуси. Но будем смотреть правде в глаза: в горячие летние деньки не до разъезда сельчанам. Фестивалят в основном горожане, у кого есть время, деньги и возможность путешествовать. И для того чтобы житель мегаполиса или простого райцентра выехал на праздник в глубинку, стимул должен быть сильным. Его вполне, полагаю, можно найти в праздновании Дня любой из наших деревень. Откуда большинство из нас родом.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости