Нажимают на жом

В СПК «Доропеевичи» на зимний период заготовили 29 центнеров кормовых единиц

В СПК «Доропеевичи» Малоритского района, где животные круглый год на стойловом содержании, на зимний период заготовили 29 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота. И хотя запас на 3 центнера меньше, чем в прошлые годы, специалисты не сомневаются, что зимовка пройдет успешно.


— Имеем более 12 тысяч тонн сенажа, — рассказывает специалист по кормам Сергей Китель. — Заготовили также 10075 тонн кукурузного силоса, свыше 300 тонн сена. 

Запас кормов в «Доропеевичах» удалось пополнить и за счет пожнивных и поукосных культур. Здесь заготовили 1200 тонн зерносенажа. По расчетам специалистов, полуторагодичный объем, как и в прежние годы, обеспечен. Он даст возможность наращивать производство молока и мяса. 

На Столинщине, пока позволяет погода, многие хозяйства продолжают выпасать скот. В СПК «Лядецкий» посеяли 300 гектаров пожнивных и еще 400 гектаров озимых на корм скоту. Теперь эти культуры, особенно озимые, позволяют увеличивать производство молока. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года суточный удой от коровы вырос на 900 граммов и превышает теперь 12 килограммов. Плюс к этому — экономия заготовленных на зиму кормов. И чем дольше удержится тепло, тем больше сенажа, сена, силоса останется в траншеях. 

— А весной на этих же площадях начнем выпасать коров, — делится планами руководитель хозяйства Владимир Веренич. — В расчете на условную голову скота мы заготовили свыше 23 центнеров кормовых единиц, в том числе 14 центнеров — травяных. Такого запаса должно хватить до следующего пастбищного сезона. 

Пожнивные культуры, а также озимые на корма выручают сейчас многие сельхозпредприятия. По словам начальника отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, в расчете на условную голову скота в области имеется 20,2 центнера кормовых единиц, и запас с каждым днем пополняется. Сейчас на Жабинковском сахарном заводе хозяйства выбирают жом. Его уже поставлено в сельхозорганизации региона почти 140 тысяч тонн. Большинство районов, чтобы сэкономить заготовленные летом корма, идут с опережением графика — вдвое быстрее, чем в прошлом году.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?