Назаров: крупные промышленные предприятия Гомельской области получат государственную поддержку

Крупные промышленные предприятия Гомельской области получат государственную поддержку. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Назаров, посещая Белорусский металлургический завод и холдинг «Гомсельмаш».


Первая точкой визита — город металлургов Жлобин. По итогам прошлого года БМЗ стало победителем конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «Металлургия», кстати, шестой раз подряд. БМЗ в 2019 году экспортировал в 65 стран мира 2,2 млн тонн металлопродукции. Предприятие не только сохранило присутствие на традиционных рынках, но и расширило его. Однако в 2020-м ситуация изменилась. БМЗ столкнулся с рядом трудностей, вызванных внешними факторами. Проводимые в большинстве стран карантинные мероприятия, падение цен на нефть и девальвация российского рубля привели к снижению цен на металлопродукцию и объемов ее потребления. Эта ситуация не осталась без внимания Правительства, отметил заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Назаров:



— Ситуация очень непростая по той причине, что «скукожились» традиционные рынки. Сейчас надо «разрулить» ситуацию, подставить плечо предприятию, чтобы оно в это непростое время могло себя уверенно чувствовать. Поэтому сейчас совместно с банками вырабатываем решение, как это оздоровление провести.



Государство готово поддержать и главный аграрный холдинг страны — «Гомсельмаш». Сегодня он входит в число лидеров мирового рынка комбайнов. Техника под брендом «ПАЛЕССЕ» — это 16 типов сельхозмашин, 75 базовых моделей и модификаций, 70 видов адаптеров и приспособлений для уборки различных культур. Обладая полным комплексом современных производственных технологий, «Гомсельмаш» самостоятельно производит основные детали и узлы комбайнов. Это позволяет лучше контролировать качество, производить одновременно разные типы машин, поддерживать доступные цены на продукцию. «ПАЛЕССЕ» работают в России, Украине, Казахстане, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, странах Балтии, Аргентине, Бразилии, Китае, Южной Корее. Однако сегодня необходимо найти оптимальный баланс между спросом и предложением, резюмировал диалог с сельхозмашиностроителями Юрий Назаров:




— По «Гомсельмашу» ситуация несколько проще, потому что решение уже принято и согласовано с Главой государства. Сейчас оно формализуется в нормативные документы. Это будет реструктуризация задолженностей. Вообще по таким крупным предприятиям необходим механизм, когда производитель и потенциальный потребитель продукции должны четко понимать по периодам, по годам объемы производства и потребления техники. Чтобы не было ситуации «то пусто, то густо».


Это не первый случай, когда белорусское государство в непростой момент подставляет плечо национальным производителям. Предыдущие «экономические прививки» не раз помогали предприятиям преодолеть сложные моменты и в дальнейшем полноценно развиваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ