Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Назаренко: инициатива по цифровизации должна исходить от промышленности

Инициатива по развитию цифровизации производства должна исходить от индустриальных предприятий. Такое мнение высказал член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко.

— Если пойти сверху, от информационщиков, это фикция. Потребуется много денег, а результата не будет, — считает Виктор Назаренко.

Он высказал большие опасения в части конкурентоспособности промышленности стран — участниц ЕАЭС. Очень важна в промышленности и конкурентоспособности продукции интеллектуальная составляющая. И мозги в ЕАЭС есть. Экспорт интеллектуальных услуг растет. В 2016 году он составил 579,9 млн долларов, в 2017-м — 769,4 млн долларов, в 2018-м — 943 млн долларов. Между тем объемы высокотехнологичного экспорта стоят на месте.

— Наши мозги работают на повышение конкурентоспособности чужой промышленности, — делает вывод Виктор Назаренко.

По его убеждению, промышленные отрасли должны проявлять большую активность, чтобы не только выходить на внешние рынки, но и удерживать внутренний. По машиностроительной отрасли доля импорта в ЕАЭС составляет 44,3 процента к итогу, а экспорта — 3,3 процента.

Виктор Назаренко отметил, что большое значение имеет соответствие техники европейским стандартам. В этом случае появляется больше маневра для диверсификации экспорта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...