Назад в будущее

Иностранные выпускники белорусских вузов собрались в Минске
Иностранные выпускники белорусских вузов собрались в Минске

Многоязычная речь звучала в Белгосуниверситете. Киприоты, иранцы, непальцы, китайцы вернулись в Минск доказать, что образование — это дорога с двусторонним движением. А знания, полученные десятки лет назад, могут вот–вот вернуться благодатным дождем из инвестиций. Оказалось, что 35 гостей из 18 стран, которых объединяет диплом о высшем образовании, полученный в нашей стране, и сегодня легко изъясняются на русском. Диалог получился не только многонациональным, но и конструктивным. От теплых слов благодарности участники перешли к обсуждению конкретных проблем, идей, проектов.

Министра образования Александра Радькова интересовало их мнение по самым разным вопросам — от того, насколько полученные знания способствовали карьерному росту, до особенностей национального образования. Спрашивал: нуждаются ли в изменении подходы к обучению иностранцев и чему вообще нужно учить современных студентов?

— Теперь ваш черед помогать, ведь когда–то мы поставили вас на крыло, — считает министр.

— И поверьте, ваши выпускники уже «летают»! — улыбнулся в ответ иранец Махинрад Сиамак Алласкар, выпускник Белорусского государственного медицинского университета. — Вчерашние студенты — нынче крупные бизнесмены, известные журналисты, успешные врачи. К счастью, для нас Беларусь даже в непростые 90–е годы была донором в международном образовательном процессе. Новации? Да, есть кое–какие соображения и пожелание: нам хотелось, чтобы требования к иностранцам в вузах были выше. На экспорт ведь обычно идут лучшие образцы...

Бывшие студенты — люди не только состоявшиеся, но и состоятельные. Они готовы вкладывать капиталы в инвестиции. В свою очередь, заместитель Премьер–министра Александр Косинец предложил открывать филиалы белорусских вузов в других странах.

— Мы готовы принять до 20 тысяч иностранных студентов, — заявил Александр Косинец. — Однако в ответ ожидаем повышения уровня взаимного товарооборота, создания совместных предприятий, развития туризма.

И уже многое возвращается сторицей! К примеру, директор белорусско–иранского предприятия Махинрад Сиамак Алласкар собирается открыть первый в Беларуси транспортный логистический центр. Приблизительный объем инвестиций — 40 миллионов долларов!

— Я фактически одной ногой в Иране, а другой — тут, — улыбается иранец. — Так уж повелось со студенческих времен.

А марокканец Мунфалути Абдеразак, который десять лет назад увез из Беларуси не только диплом о высшем образовании, но и жену Елену, готов развивать туристические отношения двух стран. «Теперь у меня двое детей, а сюда я вернулся, чтобы наладить бизнес, — рассказывает о планах бывший студент Витебского государственного медицинского университета. — Большинство марокканцев здесь учатся на фармацевтов, а по возвращении на родину сразу же могут рассчитывать на зарплату полторы тысячи долларов. По меркам нашей страны — неплохой заработок».

Пока в Минск приехали несколько десятков выпускников. Однако получивших высшее образование в Беларуси иностранцев гораздо больше. Еще сотни высококвалифицированных специалистов готовы отдать свои знания в виде инвестиций. Такой возможностью грех не воспользоваться.

Кстати

Сейчас в Беларуси высшее образование получают 1.500 россиян, 1.000 китайцев, 700 индийцев, а также много ливанцев и сирийцев. А вскоре планируется создать международную ассоциацию иностранных студентов, закончивших наши вузы.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter