Сборная Беларуси по футболу осенью готовит сани к весне

Назад в будущее

Осень только началась, а у сборной Беларуси все мысли уже о весне. В отборочном турнире чемпионата Европы‑2020 ловить нам уже нечего — четыре поражения в пяти матчах поставили крест на надеждах побороться за первые места. А потому вновь обращаем свои взгляды на Лигу наций и возносим к небу мольбы: дай нам сил и удачи пройти этот путь, выиграть в плей‑офф и впервые в истории пробиться в финальную стадию первенства Старого Света. Предстоящие матчи против сборных Эстонии и Голландии (в четверг и воскресенье) выглядят как бы второстепенными: мы вновь откладываем на завтра то, что не получилось сделать сегодня. 

Юрий Ковалев против Артура Пикка. 6 сентября в Таллинне белорусы оказались сильнее.

Окно рубят — щепки летят

Окно в Европу наша сборная начинала прорубать под предводительством Игоря Криушенко, который руководил командой в групповом турнире Лиги наций. Задачу выполнили, опередив в острой борьбе Люксембург, что по нынешним временам если не подвиг, то результат вполне себе достойный. Получилось, правда, еще не полноценное окно, а лишь форточка, в которую пока можно просунуть разве что нос и вдохнуть полной грудью свежий ветер надежд. Тем не менее махать топором дальше и заканчивать начатое было доверено другому тренерскому штабу — Криушенко сняли, сказав скупое спасибо, Михаила Мархеля назначили, переведя на повышение из «молодежки» и обнадежив карт‑бланшем. Ломать криушенковские контуры новый наставник не стал — щепки не полетели. Да и вряд ли это было возможно в принципе: костяк остался прежним, а свежую кровь Мархель вводит по капельке, боясь переусердствовать. Задачи же на финиш отборочного цикла Михаил Михайлович определил для себя так: 

 — У нас остается четыре матча. Будем их использовать для того, чтобы создать команду, которая будет реально готова бороться за выход на чемпионат Европы. На этом сборе хотим проверить некоторых игроков, сможем ли мы на них рассчитывать в дальнейшем. Понятно, что результат тоже важен. Игры все‑таки официальные. Нашей команде важны в том числе и рейтинг, и престиж. Александр Глеб отстрелялся.



На вопрос журналистов, планирует ли он привлекать к матчам за сборную Александра Глеба, Мархель ответил: «Вы поймите, что нужно держать уровень, а не в «Ислочи» на замену выходить». То есть — не планирует. По крайней мере, в этом сезоне. Оно, пожалуй, и справедливо: будь это отборочный турнир чемпионата по рыбалке — здесь бы Глебу равных не было, а вот выдержать на поле 90 минут и повести за собой партнеров он уже вряд ли способен. Однако данное тренерское решение означает, что наш выдающийся полузащитник свою карьеру в сборной, по сути, закончил. Ибо в недавнем интервью программе «Второе дыхание» на «Альфа Радио» Глеб заявил, что нынешний год для него последний в роли действующего футболиста. 

— Это ваш последний сезон в качестве действующего игрока? Или время покажет? 

— Это последний. Достаточно!

Что же до поединков с Эстонией и Голландией, то наш полузащитник тоже считает, что уже сейчас тренерскому штабу необходимо думать о весне и готовиться к плей‑офф Лиги наций: наигрывать схемы, подбирать состав. «На мой взгляд, — сказал Глеб, — это приоритет. Именно победа в Лиге наций — единственный и уникальный шанс попасть в финальную стадию чемпионата Европы». Напомним, что Александр Глеб дебютировал в сборной Беларуси в 2001 году и провел в ее составе 80 матчей, забив 6 мячей. 

Новые имена

Николай Золотов — 24 года, Макс Эбонг — 20 лет, Иван Бахар — 21 год, Евгений Шевченко — 23 года и Виталий Лисакович — 21 год. Вот пятерка молодых игроков, которых пытается подтянуть в состав нынешний тренерский штаб. Все они неплохо проявляют себя в нынешнем сезоне, и дать им шанс — решение логичное. Однако в этом списке странным образом не оказалось 20‑летнего Ильи Шкурина — лучшего бомбардира первенства, на счету которого 14 мячей. И забил он их, заметим, выступая в составе аутсайдера — команды «Энергетик‑БГУ». Стоит учесть и тот факт, что нападение — самое слабое место сборной Беларуси и глянуть на перспективы юноши было бы весьма любопытно. Однако Михаил Мархель публично и категорично посоветовал Шкурину «проявлять себя в молодежной сборной». Слова правильные, но уж больно они не стыкуются с вызовом в национальную команду других молодых парней и особенно Лисаковича, который без большого блеска играет в Хорватии, но которого тренер фактически открыто называет своим любимчиком. Правильно ли это с педагогической точки зрения и с точки зрения создания крепкого коллектива? Да и чем плох был бы тандем Шкурин — Лисакович? Вполне себе перспективная связка. Посетуем и на отсутствие Валерия Громыко, который был на поле одним из лучших в летнем домашнем поединке с Германией. Не хочется вмешиваться в конфликт молодого игрока с руководством клуба «Шахтер», но разве много у нас талантов, чтобы вот так за здорово живешь ими разбрасываться?

Эстония едет побеждать

Сборная Эстонии испытывает сегодня жесткий кризис и кубарем катится с горы, теряя позиции в рейтинге ФИФА. Тем не менее главный тренер команды Каарел Воолайд не унывает: «Мы знаем, как будем действовать в Беларуси, — заявил он. — Обе команды понимают, что результат может быть любым, но мы знаем, как улучшить свою игру». А полузащитник эстонцев Илья Антонов перед вылетом команды в Минск и вовсе хорохорился: «Мы едем туда за победой и хотим показать хороший доминирующий футбол. Мы должны быть очень внимательны в то время, когда мяч находится у нас, и располагаться на поле так, чтобы не дать сопернику легко уйти в контратаку», — раскрыл он хитрый тактический план своей команды на предстоящий матч. 

Кто дороже?

Сборная Беларуси в рейтинге ФИФА занимает 82‑е место. Средний возраст нашей команды 27,5 года, а общая трансферная стоимость, согласно данным сайта www.transfermarkt, составляет 18,3 миллиона евро. Самый дорогой игрок — капитан команды Александр Мартынович. Он тянет на 4 миллиона евро. В 1,5 миллиона оценены Станислав Драгун и Павел Савицкий. А вот Игоря Стасевича эксперты явно обидели, выставив ему ценник в 300 тысяч евро. Меньше только у дебютантов сборной — вратаря «Ислочи» Егора Хаткевича и юного полузащитника «Шахтера» Макса Эбонга — по 150 тысяч. 

Эстония в рейтинге расположилось на 102‑м месте (лучшим результатом для эстонцев было 47‑е место, которое они занимали в марте 2012 года). Средний возраст команды — 27,4 года, а стоимость — 8,08 миллиона евро. Самый ценный — также капитан команды, Рагнар Клаван, выступающий в итальянском «Кальяри», а до этого два года проведший в «Ливерпуле». Но он против сборной Беларуси не сыграет. Как сказал Каарел Воолайд, «в силу личных обстоятельств». Второй по стоимости — Карол Метс, полузащитник из шведского АИК. Ну а последний в трансферном списке нашего соперника — Владислав Крейда из таллиннской «Флоры», оцененный в 75 тысяч евро. 

ТАБЛО

Отборочный турнир чемпионата Европы‑2020. Группа «С»


Ближайшие матчи. 10 октября. Беларусь — Эстония (19.00, стадион «Динамо»), Голландия — Северная Ирландия. 13 октября. Беларусь — Голландия (19.00, стадион «Динамо»), Эстония — Германия. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter