Назад дороги нет

Сотрудничество Беларуси и России должно прирастать вширь и вглубь. Об этом было заявлено вчера в Москве на очередном заседании Совета Министров Союзного государства.

В Москве прошло очередное заседание Совмина Союзного государства.

Сотрудничество Беларуси и России должно прирастать вширь и вглубь. Об этом было заявлено вчера в Москве на очередном заседании Совета Министров Союзного государства.

Как и планировалось накануне, центральным среди более чем тридцати вопросов повестки дня был вопрос выполнения бюджета Союзного государства в текущем году и рассмотрение бюджета следующего года. По существу, это своеобразная отправная точка в сотрудничестве двух стран, так как именно от состояния бюджета зависит решение если не всех, то целого ряда важнейших для образования вопросов. Еще накануне заседания Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил, что новый бюджет будет «растущим», то есть средств на реализацию совместных программ в нем будет заложено больше, чем в предыдущем.

Отдельной строкой в ходе рассмотрения вопросов повестки дня премьер-министрами Беларуси и России Сергеем Сидорским и Владимиром Путиным и участвующими в работе коллегиального органа делегациями стоял вопрос развития торгово-экономических и внешнеторговых отношений по итогам трех прошедших кварталов текущего года. Было подчеркнуто, что в посткризисный год Беларусь и Россия демонстрируют неплохие темпы роста объема товарооборота (в январе—сентябре он превысил 500 миллиардов российских рублей, или 117 процентов к соответствующему периоду прошлого года). Это дает основание рассчитывать на хорошие результаты взаимной торговли по итогам всего года. Вместе с тем по предложению белорусской стороны были определены, как сказал Сергей Сидорский, ниши, где обе страны могут еще добавить в торговле.

Тенденции наглядно показывают, что Беларусь и Россия успешно преодолевают негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса. По его словам, в определенной степени этому способствовала совместная работа правительств двух стран в рамках антикризисного плана. Глава белорусского правительства напомнил, что президентами двух стран поставлена задача до конца нынешнего года выйти на подписание 20 основополагающих соглашений.

Особое внимание участники заседания обратили на рассмотрение вопросов военно-политического сотрудничества. Прежде всего это касается охраны совместной границы, выхода на реализацию договоренностей, достигнутых на прошлом заседании Высшего Госсовета в Москве по совместным ПВО и группировкам войск, обеспечивающим охрану и безопасность Союзного государства. Не менее заинтересованно прошло обсуждение вопросов инновационного сотрудничества.

Обсуждены также вопросы обеспечения равных прав граждан двух стран. По этому поводу было сказано, что никаких отступлений назад от ранее достигнутых договоренностей не будет.

С российской стороны и лично Владимира Путина на заседании было продемонстрировано взаимопонимание обсуждавшихся проблем, деловой подход к решению порой даже самых сложных вопросов. «Беларусь и Россия, — сказал Владимир Путин, — настроены на развитие сотрудничества. Убежден, что проблемы, споры, недопонимание, как и в семье, они неизбежны. Но чаяния наших братских народов — важнее». По мнению российского премьер-министра, резервов для наращивания белорусско-российского сотрудничества еще много: необходимо использовать имеющийся потенциал в кооперации, поддерживать высокотехнологичные проекты. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо максимально быстро завершить работу над бюджетом Союзного государства на 2011 год, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование совместных программ.

Несмотря на насыщенную повестку дня, заседание Союзного Совмина было проведено очень оперативно. Павел Бородин объяснил это тем, что эксперты тщательно все проработали, и нерешенных вопросов накануне заседания не было.

Сергей Сидорский и Владимир Путин с участием своего казахского коллеги Карима Масимова на рабочей встрече обсудили также вопросы Таможенного союза. «Понятно, что у каждой стороны своя позиция, но наша задача привести их к общему знаменателю», — сказал по этому поводу Владимир Путин. Он также сообщил, что сторонам до 1 января предстоит подготовить 17 соглашений, составляющих правовую базу единого экономического пространства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?