Найти во льне 130 миллиардов просто

Какие проблемы испытывает лноводческая отрасль Беларуси?

Культурой XXI века называют лен
Культурой XXI века называют лен. По оценкам специалистов, потребность в льноволокне на европейском рынке составляет 120 тысяч тонн в год и имеет тенденцию к росту. К сожалению, мы пока не делаем все необходимое, чтобы отрасль развивалась в полную силу. Несмотря на высокую позицию Беларуси в мировом производстве льноволокна (четвертое место), страна имеет незначительную долю в мировом экспорте готовой продукции.


Наши проблемы начинаются с порядка на плантациях. Несоблюдение технологических требований при тереблении льна, оборачивании, прессовании тресты приводит к потере урожая льноволокна от 15—25 процентов и выше, а его качество снижается на 2—3 номера. Ощутимы и экономические потери: с гектара они составляют 2600 тысяч рублей, а с общей площади сева 50 тысяч гектаров — 130 миллиардов рублей. Более того, под лен отводятся земли, которые непригодны по агрохимическим показателям.


Группа ученых-аграриев разработала комплексные предложения по обеспечению эффективности работы отрасли. В частности, предлагается в течение двух-трех лет перейти на схему возделывания льна в соотношении 50:50 между мехотрядами льнозаводов и льносеющими хозяйствами. В расчете на одно льносеющее хозяйство должно приходиться около 150—200 гектаров. В республике должно функционировать 150—200 льносеющих хозяйств, а в сырьевой зоне льнозавода — 5—6. Как утверждают экономисты, это позволит существенно сократить затраты на возделывание и уборку льна в лучшие агротехнические сроки, с хорошими урожайностью и качеством.


Уже появились примеры успешной работы. В прошлом году в льносеющих хозяйствах Брестской области урожайность волокна составила 13,1 центнера с гектара, еще лучше поработали они в нынешнем — по предварительным данным, урожайность на Пружанском льнозаводе составила 21 ц/га условного волокна со средним номером 1,78.


Особо хочется сказать вот о чем. Надо восстановить бывшие льносеменоводческие станции, превратить так называемые «производственные участки» в самостоятельные предприятия с предоставлением пригодных почв и технических средств для производства кондиционных семян. Это поможет усовершенствовать сортовую структуру посевов льна-долгунца. 


При надлежащем соблюдении основных агротехнических требований отечественные сорта способны в производственных условиях обеспечивать урожайность тресты в 50—60 ц/га, или 17—20 ц/га условного волокна. Наилучшими показателями продуктивности по выходу и качеству волокна обладают сорта отечественной селекции «блакит», «василек», «борец», «грант», «ритм», «алей», «заказ», «ива», «ярок», «левит-1», «ласка», «веста», «бренд», а из зарубежной — «мерилин», «сюзанна». На них и необходимо делать ставку в ближайшие годы.

Иван ГОЛУБ, директор РУП «Институт льна», член-корреспондент НАН Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?