Жилье для студентов: журналисты «СГ» узнали кто выигрывает в гонке за съемными квадратными метрами

Найти свой угол

Жилье для студентов: кто выигрывает в гонке за съемными квадратными метрами?
О чем задумываются абитуриенты сразу после поступления в вузы, колледжи или ПТУ? Вопрос номер один — жилье. Только в Минске в 30 высших учебных заведениях, согласно данным Главного статистического управления столицы, обучается порядка 190 тысяч студентов. И далеко не каждому из них гарантировано место в общежитии. Журналисты «СГ» узнали, во сколько обойдется «общага», на какие уловки идут риелторы и кто выигрывает в гонке за съемными квадратными метрами…

Студент в квадрате


Более 4 тысяч 200 абитуриентов зачислили в этом году на дневную и заочную форму обучения в Белорусский государственный экономический университет. В семи общежитиях места есть для 3 тысяч 800 студентов. Понятно, что кому-то придется искать съемное жилье. То же и в Белорусском государственном университете, куда только на дневную бюджетную форму обучения набрали порядка 2 тысяч первокурсников. Кому достанется заветный угол в общежитии? 

Заместитель проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Михаил Черепенников говорит, что в общежитиях БГУ «прописывается» порядка 72 процентов от всех нуждающихся:

— В наши можем заселить около 8 тысяч студентов. Стоимость места зависит от уровня общежития и варьируется от 0,4 до 1,2 базовой величины, которая сейчас составляет 180 тысяч рублей. Эти расценки установлены для всей республики. 

Получается, что самое бюджетное место в общежитии вуза — 72 тысячи рублей, а самое дорогое – 216 тысяч. 

Фото Александра РУЖЕЧКА

В Белорусский государственный аграрный технический университет в этом году поступили 520 бюджетников и 174 платника. Проректор по воспитательной работе Владимир Поздняков корреспонденту «СГ» рассказал, что процент заселения студентов у них — один из самых высоких в Минске:

— У нас девять общежитий, в которых 2 тысячи 860 мест. 96 процентов от всех нуждающихся получили их. Ну а первокурсники заселяются абсолютно все, вне зависимости от формы обучения. 

Руководство университета мониторит условия проживания студентов. Например, в прошлом году полностью реконструировано общежитие № 1. От старого здания 1954 года постройки остался лишь фасад – все остальное отремонтировали и заменили. Такая же судьба ждет и второе общежитие. 

ТЕМ, кто не получил место в студенческом доме, ничего не остается, как искать съемный угол. На этом пути ожидает немало подводных камней. Один из них – владельцы минских квартир часто указывают в объявлении, что студентам квартиру сдавать категорически не хотят. Такое решение хозяйка однокомнатной квартиры по улице Брестской мотивирует просто: «Студента и выгнать могут после первой сессии – ищи ему потом замену. Да и там, где молодежь, там и гулянки, и громкая музыка. Соседи будут жаловаться, а зачем мне проблемы?»

Но находятся и те, кто готов в качестве квартирантов видеть студентов. Чаще всего предлагают комнаты. Цены за некоторые просто зашкаливают. Комната недалеко от станции метро «Площадь Якуба Коласа» обойдется почти в 5 (!) миллионов в месяц! Дополнительно придется оплачивать коммуналку. Апартаменты при этом шикарными не назовешь. Из мебели – тахта, стол, шкаф и тумбочка. Кухня и санузел общие с хозяевами. Бедному студенту и его родителям едва ли удастся потянуть такую арендную плату.

Есть и более приемлемые варианты. Средняя цена за комнату в столице – 150 долларов. Объявление о сдаче комнаты в Серебрянке на этом фоне выглядит весьма заманчиво – хозяйка просит лишь 80 долларов. Позвонив по указанному номеру, выяснила подробности сделки: квартира коммунальная, а по соседству живет отец с сыном, которые любят выпить… Нет, спасибо, не надо. За 190 долларов комнату на Партизанском проспекте для девушки-студентки предлагает хозяйка преклонных лет. Обязательные условия: предоплата за несколько месяцев, возвращаться в квартиру разрешается не позже 22 часов, водить домой друзей и громко слушать музыку запрещено. 

МНОГИЕ студенты кооперируются и снимают квартиры. Цены на однушки в Минске стартуют от 250 долларов, двухкомнатная стоит порядка 400 долларов, а за трешки отдать придется минимум 600 долларов. Но здесь зачастую приходится сталкиваться с так называемыми агентами по факту. За свои услуги они просят 2 миллиона 700 тысяч рублей. По сути, агент должен подобрать вам жилье, съездить на просмотр выбранной квартиры, помочь составить договор с хозяевами и уже после того, как вы заселитесь, взять плату. На деле схема работает не так. Смотрю одно из объявлений, которое предлагает агент, — однокомнатную квартиру на улице Казинца с мебелью готовы сдать студентам за 280 долларов. Звоню, представляюсь студенткой и договариваюсь о встрече. Приехав по указанному адресу, никого не вижу. Агент выходит на связь по телефону: «Вы посмотрите квартиру сами, там хозяйка есть. Если вас все устроит и будете заселяться, то приедете ко мне и отдадите 2 миллиона 700 тысяч за услугу».

— Хм, какие такие услуги вы оказали? – интересуюсь.

— Девушка, я вам адрес дала. Не нравится – не берите. У меня целая очередь на эту квартиру!

Перезвонила примерно по двадцати объявлениям о сдаче жилья «по факту», и лишь один сотрудник агентства предложил составить договор на оказание риелторских услуг. В документе четко прописано, за что и сколько нужно платить. Например, за осмотр объекта недвижимости просят 5 базовых, за организацию и проведение согласования условий сделки – 10. Хоть какое-то пояснение, куда уходят такие суммы.

Гонка за желаемыми съемными метрами повторяется каждый год. Возможно, университетам пора для своих студентов создавать базы по сдаче квартир и комнат. Так, например, поступили в Белорусском государственном университете. Заходишь на сайт учебного заведения, вводишь номер студенческого билета и получаешь адреса. Такая система как минимум бережет кошельки родителей, которые не переплачивают агентам, и хоть как-то страхует от мошенников. Да и цены там, кстати, ниже рыночных...

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by

Есть «вакантные» места. За 80 тысяч в месяц


БУДУЩИЙ зооинженер Юлия ГАВРУСЕВА студенческий билет БГСХА получила в июле. И вскоре после зачисления узнала, где будет жить в учебном году.

— Нас, «новобранцев», провели с ознакомительной экскурсией по общежитиям. Тут же распределили и по комнатам: я, например, заселилась вместе с двумя своими однокурсницами. Ну а ключи получим уже в конце августа. Условия — вполне. Правда, душ не в блоке, а на этаже, но зато и плата невысокая — около 80 тысяч рублей в месяц.

Если еще три года назад некоторым студентам сельхозакадемии в Горках приходилось подыскивать себе временное жилье, то с вводом в 2012-м общежития на 800 мест такая необходимость отпала. Несколько человек, правда, снимает квартиры — но исключительно по собственному желанию, чтобы за свои деньги получить больше удобств.  Хотя и в общежитиях комфорт уже далеко не из разряда фантастики.

Начальник управления воспитательной работы с молодежью БГСХА Инна Рындина говорит, что большинство студентов заселяют по два-три человека. Многое (уровень предоставленного сервиса) зависит и от успеваемости будущих специалистов, их активности в общественной, спортивной жизни. 

Старые корпуса при этом  постепенно подтягиваются под уровень новых. В нынешнем году, к примеру, завершается капремонт второго и третьего общежитий, построенных в середине прошлого века. Окна здесь обновили раньше, теперь дошла очередь до замены санузлов, кухонного оборудования, полов.

Первое же после модернизации стало малосемейкой, так что молодые специалисты и молодые семьи живут в мини-квартирах. Всего в этом году места в общежитиях получили 3670 иногородних студентов, из них тысяча с небольшим — первокурсники. 

Условия для учебы и отдыха созданы: везде без исключения есть доступ к Wi-Fi, в большинстве — работают буфеты, открыты спортзалы с тренажерами — и это еще не все плюсы жизни в общежитии.

К слову, несколько мест даже остаются свободными. Часть из них займут студенты-иностранцы, прибытия которых здесь ждут в октябре.

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

Дранікі на кухні ПТУ


ІНТЭРНАТ Глыбоцкага прафесійна-тэхнічнага ліцэя, дзе атрымоўваюць прафесіі механізатараў, аператараў машыннага даення, будаўнікоў, гароднінаводаў, повараў, знаходзіцца адразу праз дарогу ад вучэбнага корпуса. Яшчэ тры гады таму гэта быў шэры, не дужа прыглядны пяціпавярховы будынак. У ім не проста зрабілі рамонт: апранулі ў «шубу» сцены, замянілі поўнасцю вокны, дзверы, мэблю ў жылых пакоях, а ў бытавых — памянялі абсталяванне. Цяпер гэта самы прыгожы будынак на вуліцы Камсамольскай.



Загадчыца інтэрната Таццяна Козел тлумачыць:

– Інтэрнат у нас на 250 месцаў, а навучэнцаў 172. Усе забяспечаны жыллём. Кошт яго – 36 тысяч рублёў у месяц. Для сірот і дзяцей з малазабяспечаных сем’яў і зусім бясплатна. Акрамя таго, сіротам выдаецца стыпендыя ў памеры мільён 300 рублёў у месяц. На другім паверсе ў нас пражываюць работнікі ліцэя. Для іх цана іншая. Да новага навучальнага года падфарбавалі калідоры, бытоўкі, паднавілі, дзе было неабходна, у пакоях, хаця на працягу года ў іх і падтрымліваўся парадак. Закупілі пральную машыну-аўтамат.

А як самі навучэнцы ўспрыймаюць сваё жыллё?

Алеся Хацько з Докшыц:

— Я вучуся на повара-гароднінавода, другі курс. Цяпер праходжу практыку. Жывём у пакоі ўтраіх. У нас даволі прасторна, ёсць усё неабходнае. Для захоўвання прадуктаў у выхаваўчым пакоі ёсць халадзільнік. Там жа – тэлевізар. На кухні, а ў нас іх на паверсе дзве, на электрычных плітах можна прыгатаваць сабе вячэру. Вось цяпер вару бульбу, а так і дранікі пячом, і пірагі.

Дарэчы, побач з інтэрнатам – сталоўка ліцэя, у якой абеды ўсім навучэнцам бясплатна, а сіротам і з малазабяспечаных сем’яў – і сняданкі з вячэрай. Ліцэй мае сваю някепскую падсобную гаспадарку, прадукцыя з якой на працягу года ідзе на стол навучэнцаў.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Заселят всех


Гродненский государственный аграрный университет — единственный из трех государственных высших учебных заведений областного центра, кто имеет возможность дать комнату в общежитии всем по заявкам. Здесь 2074 койко-места. Более 520 из них сегодня ждут первокурсников. Первый проректор Александр ДУДУК объясняет, что сперва заселяют иногородних студентов-бюджетников.

— На оставшиеся места претендуют «платники». Однако, учитывая, что у нас достаточно свободных мест, порядок первоочередного заселения фактически отсутствует. За каждым факультетом закреплены конкретные места в общежитии. Заселением студентов занимаются деканаты факультетов. Бюджетников оформляем на весь период обучения, «платников» — на год.

Оплата за проживание зависит от созданного там комфорта. Чем лучше условия, тем выше стоимость. Сумма от 72 до 144 тысяч рублей в месяц  вполне подъемная. Если иностранные студенты полностью возмещают затраты, связанные с проживанием, содержанием и обслуживанием, то наши — только частично. 

Студенты-первокурсники начнут заселяться в общежитие 29 августа. Подготовкой комнат для них занимались студенческие стройотряды. 

— Вообще, работы по улучшению условий проживания у нас  ведутся регулярно, — говорит Александр Дудук. — Провели капремонт первого и пятого общежитий, взялись за шестое, где заменят все саноборудование. Обновили фасады второго и пятого общежитий. Во время каждого ремонта стараемся менять старую мебель на новую. На эти цели используем не только бюджетные средства, но и собственные. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

В тесноте, да не в обиде


В корпусах общежития Витебской академии ветеринарной медицины сделан ремонт, а сами они — в двух шагах от вуза. Живут здесь почти две тысячи студентов — заветную койку может получить каждый иногородний. 



Проректор по воспитательной работе ВГАВМ Виталий Великанов:

— Академия — единственный вуз в областном центре и один из немногих в стране, все первокурсники которого, нуждающиеся в жилье, получают места в общежитии. Это помогает быстрейшей адаптации новичков. Что касается старших курсов, мы обеспечиваем жильем 98 процентов студентов.

Оставшиеся два процента — это, как правило, штрафники. Ребята, которые нарушили правила проживания или во время сессии не сдали два экзамена. Самым грубым проступком является распитие спиртного — за это сразу можно вылететь из общежития. С проколами типа хронических опозданий, шума и беспорядка стараются работать воспитатели, студсоветы и кураторы групп. О выселении речь идет только в случае системных проблем, да и то через полгода-год студент имеет шанс реабилитироваться и вернуться в общежитие. 

Студенческий городок академии — уютная, зеленая, обособленная территория общей площадью 17 гектаров. В 28 зданиях размещены учебные аудитории, три клиники, шесть общежитий, библиотека, отдельно стоящий Дом культуры с целым штатом творческих работников, столовая и кафе, спортивный комплекс и футбольное поле. Есть парикмахерская, ателье, медпункт, санаторий-профилакторий.

В академии часть зданий коридорного типа, часть — блочного, но все они спроектированы и построены в советское время, поэтому и блочные корпуса в полной мере соответствуют понятию «общее житье» — с одной кухней на несколько комнат. В коридорных в основном трех- и четырехместные комнаты, две кухни, один туалет и несколько душевых кабин на этаж. Косметический ремонт сделан во всех корпусах, постепенно меняют двери, однако сантехника почти везде старая. И все равно студенты, получившие заветные «общие» метры, считают себя счастливчиками, потому что общежитие — это действительно недорого.

Второкурсница Ольга Тотаева считает, что студенты в общежитии получают первые уроки самостоятельной жизни: «Общение становится частью нашего быта, мы тут привыкаем ко всему. И когда в других корпусах идет ремонт, мы легко уплотняемся: в тесноте, да не в обиде».

Кстати, в целом по Витебской области обеспеченность студентов жильем составляет 78 процентов.

Ольга КРУЧЕНКОВА

infong@sb.by

Фото автора

Заработать самому. На комнату...


СТУДЕНТ Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Денис ВАВРУК с первого курса снимал в областном центре комнату. Молодому человеку, родители которого живут в Столинском районе, осталось отучиться один год, и теперь он не стал бы вселяться в общежитие, даже если б ему предложили. 

— Я уже привык, — говорит Денис. — За комнату, которую снял по договору, плачу 700 тысяч рублей каждый месяц. Деньгами поначалу помогали родители, а теперь стараюсь сам зарабатывать. Летом две смены отработал воспитателем в детском оздоровительном лагере в Березовском районе. Заработал больше 4 миллионов рублей. На первое время денег хватит.

Университет имеет пять общежитий. Недавно на улице Пушкинской в Бресте построили еще одно, девятиэтажное. После того как ввели в эксплуатацию, снялась острота проблемы заселения студентов. И все-таки некоторые ребята, кому финансовые возможности позволяют, предпочитают снимать комнаты или даже квартиры. 

В Пружанском государственном аграрно-техническом колледже, где обучаются юноши и девушки почти со всех районов Брестской области, а также Гродненщины и Минщины, мест в общежитиях хватает всем. 

— Мы приняли 200 учащихся на бюджетные места и 15 — на платную форму обучения, — подводит итоги завершившейся вступительной кампании директор учреждения образования Станислав Козел. — В целом обучается более 800 человек. 4 общежития рассчитаны на 660 мест. Нуждающихся же у нас не более 600 человек. 

Стоимость проживания составляет всего 35 тысяч рублей в месяц. Поэтому никто из учащихся даже не думает о съемном жилье. Условия проживания, по словам второкурсника из Ивацевичского района Михаила Волонцевича, нормальные. Правда, не всеми электроприборами можно бесплатно пользоваться. Если хочешь, к примеру, включить электрочайник, обогреватель, за электроэнергию придется доплачивать из собственного кармана. В принципе, это правильно, считают сами учащиеся. Киловатты нынче дорогие, нужно учиться их экономить.

В целом в области, по словам первого заместителя начальника управления образования Брестского облисполкома Александра Жука, в нынешнем году практически всех студентов и учащихся колледжей обеспечили местами в общежитиях. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter