Найти свое призвание

Директору Полоцкого торгово-технологического колледжа - 50 лет

Завтра отмечает 50-летие директор Полоцкого торгово-технологического колледжа Белкоопсоюза Ярослав АНДРУСЯК

Каждый новый рабочий день Ярослав Андрусяк начинает с крестного знамения. Иначе и быть не может: из окон директорского кабинета видны купола и колокольня Свято-Покровской церкви. Как признается Ярослав Васильевич, раньше он никогда не отличался глубокой верой, но, переехав пять лет назад в Полоцк, не смог не проникнуться атмосферой духовности, царящей в этом древнейшем городе Беларуси. За годы работы в Полоцке вместе с женой Татьяной посетил все его достопримечательности. Истории полоцких святынь знает наизусть – много раз рассказывал их близким и друзьям, привозившим последние новости с малой родины – с Украины. Ярослав Васильевич родился в небольшой деревне Гавриловка Надворнянского района Ивано-Франковской области.

За двадцать три года педагогической деятельности Ярославу Андрусяку посчастливилось работать в двух красивейших местах Беларуси. Первым из них был поселок Нарочь, куда он приехал по распределению заместителем директора по учебно-воспитательной работе тогдашнего Нарочанского кооперативного профессионально-технического училища Минского облпотребсоюза. Приехал выпускником педагогического факультета Московского кооперативного института.

Надо сказать, что время учебы в Белокаменной можно назвать знаковым в судьбе Ярослава Андрусяка. Ведь именно там, по его словам, произошло совершенно случайное знакомство с будущей супругой, которая, к слову, была из далекого Томска и в то время приезжала в столицу по делам. Влюбленные долго вели переписку, скучали, пока наконец будущая жена не переехала уже в Нарочь. Помимо второй половинки, Москва подарила и профессию, о которой Ярослав мечтал с детства – он получил диплом, в котором в графе «специальность» значилось «Преподаватель предмета «Технология торговых процессов». К тому моменту о процессе торговли молодой мужчина знал немало: в 1984 году с красным дипломом окончил Ивано-Франковский кооперативный техникум, а после, в 1988, – с отличием товароведческий факультет Полтавского кооперативного института.

Летом 1989 года Андрусяк приехал в Нарочь. Приехал на две недели раньше, чтобы вникнуть в новые для себя обязанности. Этого времени хватило, чтобы парень просто-таки влюбился в красоту Нарочанского края. Как он сам признается, здешние места всегда напоминали ему о родине, о детстве, которое ассоциировалось с солнцем, речкой и запахом свежеубранного сена. Частенько местные видели работника училища с удочкой, в собственной лодке, или шагающим в сторону леса – «тихая охота» была одним из его любимых увлечений еще с детства. И еще один подзабытый интерес он смог вспомнить в Нарочи – овощеводство. Мама когда-то выращивала овощи в колхозе, папа работал плотником. В крестьянской семье времени лениться не было – Ярослав помогал по хозяйству, на огороде, поэтому с детства привык к нелегкой работе на земле. Семейная обязанность со временем переросла в увлечение. Под нарочанским же солнцем помидоры и огурцы бодро шли в рост.

Однако не так много времени Ярослав Васильевич мог уделять своему хобби – работа в училище требовала много времени и сил, а их он не жалел. Административная деятельность совмещалась с преподаванием. Эти процессы неотделимы, уверен Андрусяк. Но самое главное — когда преподаешь, ближе узнаешь учащихся, видишь, какая молодежь приходит за знаниями.

— К сожалению, приходится констатировать снижение уровня подготовки наших абитуриентов, — тревожится Ярослав Васильевич. – Школьная привычка взять готовую информацию, отсутствие стремления углубить ее ведут к расхолаживанию. Но прогресс идет семимильными шагами, сегодня выпускнику необходимо знать и технологию, и экономические подходы, и возможности современной техники.

Именно поэтому, придя в 2005 году на должность директора колледжа, Ярослав Васильевич в первую очередь взялся за улучшение материально-технической базы: современные специальности студенты должны получать на современном оборудовании. За пять лет в пять раз увеличилось количество компьютеров, появились мультимедийные проекторы, сделан ремонт в учебных корпусах и общежитиях. Однако все позитивные изменения в учебном заведении Ярослав Андрусяк собственной заслугой категорически не признает. Человек скромный и немногословный, он привык работать в команде. А в коллективе, который большей частью составляют женщины, директора любят и ценят за обходительное отношение к сотрудникам, за умение интеллигентно разрешить спор, не становясь на чью-либо сторону. Нравственность и понимание ближнего должны сопровождать человека в любой ситуации, считает Андрусяк. Именно поэтому у колледжа налажены тесные связи с белорусской церковью: учащиеся принимают участие во всех церковных мероприятиях, ходят на экскурсии в храмы, посещают факультативы религиозной направленности.

До семи-восьми вечера, а иногда и по субботам задерживается директор на своем рабочем месте. Ярослав Васильевич признается, что уже привык к такому ритму жизни, когда свободного времени остается только на просмотр свежей газеты. Андрусяк шутит: все остальное буду делать уже на пенсии. Но до этого еще далеко – Ярославу Васильевичу только пятьдесят, а это возраст профессионального расцвета, когда достаточно опыта и сил для плодотворной работы на ниве педагогики.

------------------------------------

Уважаемый Ярослав Васильевич!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем.

Пусть Ваша энергия не покидает Вас долгие годы, пусть счастье, успехи будут постоянными спутниками в Вашей жизни, а любимое дело будет источником радости и хорошей жизни.

Крепкого Вам здоровья, душевного тепла, достатка в доме, оптимизма и удачи во всех делах.

Коллектив УО «Полоцкий торгово-технологический колледж Белкоопсоюза»

------------------------------------

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости