Найти рациональное зерно

Творческий, скрупулезный, рискованный — такие определения вполне верны при оценке труда селекционеров. Ведь они заглядывают в будущее, рассчитывая возможные генетические вариации. Случается, что создание новых сортов растений требует более десятка лет. И если прежде появление новинки было случайностью, сегодня это целая наука. 

Однако создать новый сорт лишь первый этап большой работы. Второй и не менее значимый — проверка его на уникальность и хозяйственную ценность. Достоверное определение, стоит ли ожидать богатый урожай, каковы вкусовые качества культуры или продукта ее переработки — все это сфера профессионального интереса специалистов Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений.

Из каких этапов состоит их работа и к каким результатам приводит, узнали прямо на месте. 


Ведущий химик Наталья Василевская.

Ведущий инженер-технолог Светлана Рымарчик. 

Новые сорта, лучшие свойства 

— Наша задача — из представленного учеными многообразия сортов отобрать и рекомендовать производству наилучшие, наиболее эффективные для сельского хозяйства и приусадебного возделывания, — поясняет директор Инспекции Владимир Бейня. — Сейчас в Государственном реестре около 6 тысяч сортов растений. Надо понимать, что этот каталог не статичен, ведь в него не только вносятся, но и исключаются сорта, которые уже нерационально возделывать. Со временем сельхозпроизводители теряют к ним интерес, так как появляется множество новых с улучшенными характеристиками, прежние становятся уже невостребованными. 



К нам поступают разработки селекционеров национальной и зарубежной селекции. Это результат сотрудничества с более чем 120 компаниями из разных стран. Наиболее же активны заявители из Германии, Франции, Нидерландов, России, Украины и Польши. Что касается национальной селекции, то испытание новинок составляет около 20 процентов от общего количества. Как правило, это традиционные культуры — зерновые, лен, картофель, рапс, сахарная свекла и кукуруза. Но в общем объеме наши сортоиспытатели и химики-технологи работают с самым разнообразным селекционным материалом. Например, это сорта малины черной, савойской капусты и спаржи, горчицы салатной, кориандра, майорана, амаранта, фенхеля, мелиссы, эхинацеи и прочих лекарственных растений. Это те культуры, которые дачники так любят выращивать на приусадебных участках. 

А чтобы повысить эффективность и скорость выполнения задач, а самое главное — исключить ошибки в подведении итогов и обработке данных, специалисты инспекции используют современный программный продукт НАИС-реестр. В прошлом году его дополнили еще тремя модулями, чтобы четко систематизировать действия от приема заявок до создания приказа по включению сортов в Государственный реестр. 

Стоит отметить, что в нашем распоряжении ограниченное количество семян. Это не тонны и сотни килограммов, а в зависимости от культуры только граммы или десятки килограммов. Потому в работе требуется точный расчет нормы высева и использование малогабаритной маневренной техники, которая может работать на делянках до 10–25 квадратных метров, где проводятся испытания. И у нас есть такая. Это, в частности, сеялки точного высева для различных культур. Такие в промышленных масштабах не выпускают — это единичные экземпляры, которые создают исключительно под заказ.


Большее разнообразие 

Специалисты отмечают: с каждым годом увеличивается количество заявок на сортоиспытание. В 2020-м инспекция уже приняла на рассмотрение 540. Прогрессивные селекционные компании заинтересованы в рынке Беларуси, стремясь продать здесь свой материал. И этот интерес, надо отметить, взаимен. Наш агропромышленный комплекс, а также фермерские и приусадебные хозяйства стремятся получить в распоряжение современные сортовые новинки. 

— Общее количество сортов, которые сейчас проходят испытания, почти 1000. Длятся они 2–3 года. И за прошедший календарный период мы включили в реестр более 380 новых, — поясняет заместитель директора по патентной экспертизе Татьяна Семашко. — Опыты по испытанию закладываются во всех агроклиматических зонах страны на 11 испытательных станциях и 8 сортоучастках. Из всего объема «подопытных» культур для промышленного сельскохозяйственного производства предназначено около 50 процентов. Вторая половина — это овощные, цветочные, лекарственные и декоративные новинки для приусадебного возделывания и частично для производства. 



Начинается же работа с определения уникальности сорта — отличимости его от уже существующих. Мы обязаны исключить занесение в реестр двух идентичных сортов под разными названиями. Помимо этого, важны стабильность и морфологическая однородность. Чтобы при высеве культуры из года в год по обозначенным признакам наблюдалась стабильность. 

Итак, определили: сортоотличимость, однородность и стабильность присутствуют. Но и этого еще недостаточно для факта внесения в реестр. Уникальный сорт должен дать высокую урожайность, проявить хорошие вкусовые качества. А значит, испытания продолжаются… 

Строго не секретно 

— Таким образом, второй, не менее важный, этап — дальнейшее всестороннее изучение и оценка сортов по качеству продукции, урожайности, а также устойчивости к болезням и природным условиям. Одним словом, определение хозяйственной ценности. И для этого проводятся опыты на делянках, — рассказывает заместитель директора по испытанию сортов на хозяйственную полезность Сергей Любовицкий



Параллельно с испытаниями на полях обязательны исследования сортов в лабораторных условиях, где изучают их качественные характеристики. А главный в этом помощник — современное высокотехнологичное оборудование. 


— Один из приборов, который мы недавно приобрели, — инфракрасный анализатор зерна. С его помощью можно получить данные одновременно по нескольким показателям, — демонстрирует действие техники заведующий лабораторией по определению качества новых сортов растений Елена Павлович. — Вот смотрите: засыпаем образец зерна в приемный отсек и уже через несколько минут получаем сведения о содержании протеина и влажности. Понятно, что для различных культур важны разные показатели качества. Например, для кукурузы — это содержание крахмала, для пшеницы — белка и клейковины и так далее. При определении каждого из этих параметров классическими химическими методами результат получают только в течение суток или еще более длительного времени. 



Возможно, вы удивитесь, но и этих сведений все еще недостаточно. Работы по испытанию сортов продолжаются. А происходит следующее… На специальной мельнице в лаборатории зерно пшеницы перемалывают в муку и пекут хлеб. Рецептура для всех образцов одинаковая. Как и условия — замес теста, расстойка и выпечка. А в результате объем полученного хлеба и его внешний вид, пористость, эластичность, цвет мякиша и вкусовые качества у разных сортов пшеницы всегда отличаются. И каждую из этих характеристик оценивают по балльной системе. Далее задача технолога — проанализировать полученные данные, чтобы определить наиболее подходящий для хлебопечения сорт пшеницы. Действительно, самый-самый. 

Целый ряд химических и технологических испытаний требуется для подтверждения пивоваренных качеств ячменя. В лаборатории для этого имеется микросолодовня, где воспроизводят процессы получения солода, как на крупных пивоваренных предприятиях. Затем в солоде определяется содержание белка, экстрактивность, прозрачность и цветность сусла.



Интересное направление испытаний сортов и гибридов овощных культур — определение их пригодности для промышленной переработки. А значит, обязательны их консервирование, соление или квашение. И чтобы оценка дегустационной комиссии была беспристрастной, эксперты работают «вслепую», не имея информации ни о наименовании сорта или гибрида, ни о его заявителе. 

Так что сами видите, как всесторонне, исчерпывающе и досконально проходят испытания новых сортов растений. 

УНП 100386524
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК