Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Как повысить эффективность вовлечения в оборот неиспользуемого имущества?

Найти покупателя на низколиквидный объект

Информация из Витебска, требующая пояснений. Облимущество сообщило: за прошлый год в регионе в хозяйственный оборот вовлечено 439 объектов недвижимости. И никаких оценок — хорошо это или плохо, мало или много. Между тем только каждый шестой аукцион был результативным. А на недавнем заседании Президиума Совета Министров отметили, что лучше других в этой сфере сработали Минсвязи и Минобороны, серьезную работу провели Минэнерго и МЧС. Среди регионов лучшие результаты в Минске, Брестской и Гомельской областях. В Витебской реализовано менее половины мероприятий. В целом план по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов за прошлый год выполнен на 62 процента.

vitvesti.by

На конец 2018 года в стране простаивало более 2,26 миллиона квадратных метров, находящихся в госсобственности, — около 2 процентов от всего недвижимого государственного имущества. Помимо недополученных доходов и потерь бюджета собственники помещений несут повышенные расходы на содержание таких объектов. Почему так нелегко идет процесс вовлечения в оборот?

Несомненно, немало объективных причин. Все лакомые кусочки — небольшие здания в центре городов — давно проданы. Если в таких местах появляется что-то еще, покупают быстро, не считаясь с ценой. Знают, что вложения быстро окупятся. Куда сложнее сбыть объекты, на которые спрос значительно ниже. Они, как правило, в сельской местности, горпоселках, небольших райцентрах. Не случайно в прошлом году 440 объектов не заинтересовали покупателей даже начальной ценой в одну базовую величину.

Но немало и субъективных факторов. Среди них и уровень активности тех, кто занят в этой сфере. Например, общее количество неиспользуемых объектов на Гомельщине сократилось в 3,5 раза за последние два года. Область занимает лидирующие позиции по вовлечению в хозоборот объектов коммунальной собственности и сносу аварийных и непригодных для дальнейшей эксплуатации строений. Кстати, в этом году здесь планируют снести 400 зданий, на которых уже невозможно найти покупателей.

А вот обратный пример. Почти 30 лет назад в Сморгони построили завод крупнопанельного домостроения. После развала Советского Союза он оказался невостребованным и с тех пор простаивает. Десятки тысяч квадратных метров в ужасающем состоянии. До нынешнего года ни имущественный комплекс, ни отдельные помещения на продажу ни разу не выставлялись. Неужели там была полная тишина? Оказывается, нет. Завод передали КУП по сдаче в аренду имущества «Сморгонская надежда». Там нашли пристанище несколько фирм. Небольшой штат сотрудников арендодателя это устраивало. А множество пустующих зданий никого не волновали. Только в этом году предприятие начали продавать с аукциона. На днях будет третий. Цена по сравнению с первоначальной снижена на 30 процентов. Но нет гарантии, что его купят целиком. А если такое и возможно, то только после многократного снижения цены. Так может, лучше было бы продать по частям? Тогда и покупатели найдутся быстрее, и денег бюджет получит больше.

Несомненно, если документ будет принят, условия для выкупа госимущества станут комфортнее. Однако надо помнить: многое зависит от исполнителей. На работу по реализации невостребованной недвижимости надо подбирать людей неравнодушных, болеющих за дело, умеющих принимать нестандартные решения в рамках закона.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи