Найти. Обезвредить. Защитить

Как останавливают «бандитов» в лесу и обезвреживают мины бойцы внутренних войск

Журналисты провели день во внутренних войсках
ОХРАНА порядка на улицах, защита важных государственных объектов, розыск беглецов, разминирование… Каждый день — лицом к лицу с опасностью. Так, не сговариваясь, описывали свои будни практически все, с кем довелось пообщаться в в/ч 3310 2-й отдельной милицейской бригады в военном городке Околица Минского района. И часть тайн для нас рассекретили. Ведь не чужие «СГ»: большинство героев нашего репортажа имеют деревенские корни.


4-я патрульная рота выдвигается на спецучения

Кредо патрульного


Подъем по сигналу сирены, быстрые сборы на спецучения. Боевая задача — разыскать в лесу и ликвидировать в случае сопротивления пятерых сбежавших вооруженных преступников. Командир 4-й патрульной роты Александр Бычковский выстраивает ребят в камуфляже и касках, делит на группы. Одни займутся поиском «бандитов», другие — блокированием, третьи — захватом… Да, боеприпасы холостые, но обстановка максимально приближена к реальной. Короткими перебежками углубляются в чащу. Вдруг вспышка и дым — сработали взрывпакеты. Понеслось…

Экипировка сапера должна выдержать взрыв
до 200 граммов вещества в тротиловом эквиваленте

Капитан Бычковский знает, что главное: «Тренироваться! Причем важно не только освоить силовые приемы, но уметь разговаривать с людьми. Наших бойцов постоянно привлекают к патрулированию улиц городов Минской области, охране массовых мероприятий, в том числе спортивных. Вежливость, моральная устойчивость — наше кредо».

Иногда и иностранный язык необходим. Накануне чемпионата мира по хоккею всем бойцам раздали разговорники. Сам Александр Александрович, уроженец ивьевской деревни Заберезь, не раз подсказывал иностранцам дорогу. Кстати, то же подразделение прочесывает местность и находит сельчан, заплутавших в лесу.

Первый заместитель командира батальона обеспечения воинской части
Павел МАРКЕВИЧ проверяет, как дела в столовой

Первый заместитель командира батальона обеспечения воинской части Павел Маркевич совсем недавно перешел на эту должность, а до этого тоже патрулировал. Однажды в Логойске офицер остановил за распитие спиртного на улице подозрительного типа, а тот возьми да и выхвати из-за пазухи пистолет. Успели в момент обезвредить. В Молодечно зимой нарушитель порядка в наркотическом угаре разгуливал в одних шортах и тапочках, милиционерам поведение объяснил тем, что «прилетел с Луны и подчиняться землянам не будет». Словом, что ни день — экстрим. Примечательно, что и Павел Маркевич сельчанин, уроженец щучинских Василишек. Кстати, при отборе во внутренние войска берут практически лучших из лучших.

Доспехи для сапера


Оставив патрульную роту на полигоне, перемещаемся в расположение саперно-пиротехнической группы. Командир этого подразделения Андрей Устьян как раз проводит занятие с коллегами. В «классе» — целый склад разнообразных боеприпасов. Откуда? Только за 2015-й подразделение под началом Андрея Александровича обезвредило более 350 взрывоопасных предметов. Более 450 раз выезжали по сигналам искать и уничтожать «игрушки», способные разнести целые дома.

Старший прапорщик Александр НОВИК проводит занятие
по специальной подготовке для саперов

Старший лейтенант предлагает примерить свой боевой костюм, но я едва могу удержать в руках даже куртку. Похож на скафандр водолаза, только цвета хаки, и весит 45 килограммов! И это не лишняя предосторожность. К примеру, в подвале трехэтажного дома в Логойске Андрей Устьян нашел боевую гранату Ф-1 времен Великой Отечественной. С современным запалом и выдернутой чекой… Жителей спешно эвакуировали. Сдвигать и перемещать опасную находку пришлось манипулятором с расстояния около двух с половиной метров. Вывезли и уничтожили.

Самые частые и потенциально «кровавые» находки местных специалистов — минометные мины. Самый сезон у саперов — весна и осень, когда люди массово вскапывают огороды. Соседняя деревня Колодищи, бывает, просит о помощи в разминировании до пяти раз в день — не дает покоя эхо войны. Самой крупной находкой недавнего времени для саперов в/ч 3310 стала авиационная бомба SC-250. В центре старого Борисова рабочие копали котлован под канализацию, рядом — жилые дома, детские сады, площадки для игр… Немецкую бомбу саперам пришлось погрузить в специальный «МАЗ», с мигалками вывезти на ближайший полигон и там уничтожить. А если бы рвануло? Но пока проверять на практике надежность своего костюма в таких чрезвычайных ситуациях, к счастью, Андрею Александровичу не приходилось.

Ищи взрывчатку, Ден!


В комнату врывается обаятельный пес Чип, принюхивается к моей сумке. «Наш суперпрофессионал! — с уважением характеризуют «коллегу» саперы. — Сейчас ищет наркотики. Только ни в коем случае не фотографируйте его: и хозяин, и даже собака работают только в специальных масках, чтобы преступники их не запомнили». 

Ден всего за шесть минут в помещении площадью
200 квадратных метров отыскивает три закладки со взрывчаткой

Пятилетнюю овчарку Дена старший инструктор кинологической службы (сапер) Юрий Усович натренировал на взрывчатые вещества. Обучать пришлось около года.

— Собаки нужны для проверки труднодоступных мест на вокзалах, спортивных объектах, в концертных залах, — объясняет специфику службы кинолог, пока Ден носится вокруг нас. — Овчарки добрыми не бывают, но мы специально гасим все проявления агрессии. Выполнит задание — поощряю игрой с мячом.

ДЕНЬ в воинской части пролетает незаметно. В каждом движении и действии бойцов и офицеров чувствуются достоинство и уверенность — и в праздник, и в будни они обеспечивают нашу безопасность и спокойствие.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным пресс-службы внутренних войск МВД, за прошлый год военнослужащие ведомства принимали участие более чем в 1000 специальных комплексных и массовых мероприятиях, организованных ОВД. За административные правонарушения они задержали около 70 тысяч человек, по подозрению в совершении преступления — более 900. За год саперы около 4800 раз выезжали по сообщениям об установке или обнаружении взрывных устройств. Нашли и обезвредили более 32 тысяч мин, снарядов, гранат и других устройств. 

Совместно с научным производственным объединением ОАО «Агат-системы управления» во внутренних войсках разрабатывают новое оборудование. Это робототехническая платформа «Робот А-1» и мобильная робототехническая самоходная платформа легкого класса «Кобра».

Недавно создана войсковая часть 7434, которая будет защищать АЭС, утверждены ее штат и численность, назначено командование. Прием объектов под охрану начнется уже в апреле следующего года. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Воин запаса
Улыбайся, боец! Теперь твоя срочная служба не засчитается в твой страховой трудовой стаж при начислении пенсии....  :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости