Найти иголку в стоге сайтов

Лучше 21-летнего белоруса во всемирной паутине не ориентируется никто Некоторые сравнивают Интернет с помойкой... Что ж, имеют право. Но нельзя отрицать, что всемирная паутина — это еще и богатый источник информации: к тем же экзаменам с ее помощью готовиться куда проще. Другое дело, что пока для многих Интернет остается лабиринтом, найти что-либо толковое в котором — задача неразрешимая. Чтобы Интернет начал работать на вас, нужно просто “приручить” его. Сделать это быстрее всех смог наш соотечественник — выпускник факультета прикладной математики и информатики БГУ Игорь Маханек, который в этом году стал победителем международного конкурса по поиску в Интернете, организованном российским порталом Яндекс. Секретами мастерства Игорь согласился поделиться с читателями “Народной газеты”.

— Сам поиск ради поиска, что и представляли из себя соревнования, не имеет большого смысла, — сразу заметил наш собеседник. — По крайней мере я не знаю людей, которые бы своим умением быстро находить какую-то информацию в Интернете зарабатывали на жизнь. Но в остальном это очень полезная вещь, потому как может пригодиться едва не в каждой профессии.
— К сожалению, многие белорусские молодые люди впервые сталкиваются с Интернетом довольно поздно — когда уже вовсю надо уметь им пользоваться. Может ли новичок быстро овладеть искусством поиска?
— Учебников по поиску нет, да и вряд ли их возможно написать. Все решает опыт и практика. Кроме того, преимущество получает тот, кто понимает механизм поиска, кто умеет логически мыслить и имеет математический склад ума. Но универсальные правила, которые не помешает знать, существуют. Например, многие новички вводят в строке поиска что-то вроде “Помоги мне найти реферат” — обращаются к системе, как к другу. Но время искусственного интеллекта пока не пришло. Ни один “поисковик” не сможет предложить вам решение проблемы — он только даст информацию по вашему запросу. Это и есть помощь, но вам самим надо ее получить.
— Если я хочу выбрать мобильный телефон, какие слова нужно вводить?
— Логически предположить, что в этом случае нам понадобится какой-то сайт, где есть каталоги, рейтинги, еще какая-то информация о телефонах. Следовательно, набираем “рейтинг телефона”, “сравнение телефонов”, “каталог телефонов”. Запрос нужно составлять логически. Кстати, конкурс по поиску — это отличная возможность проверить свою логику. Например, в суперфинале (всего на пути к победе нужно было преодолеть несколько этапов, где решающими критериями отбора были скорость поиска и правильность ответов. Всего за Кубок Яндекса в этом году боролись 9925 человек, из них 237 белорусов. — А.В.) был такой вопрос: “Откуда прибыл первый архитектор башни, расположенной напротив дома 5 на Красной площади в Москве?”. Я разделил вопрос на блоки. Сначала ввел “башня, Красная площадь, 5”. В одной из первых ссылок попалась информация о том, что в этом доме был избирательный штаб Путина. Потом попалась информация, что избирательный штаб Путина, оказывается, находится напротив Спасской башни. После того как вычислено само название башни, можно заняться поиском ее первого архитектора: вводим “Спасская башня история” и находим информацию о том, что проектировать ее приехал Пьетро Антоний Солари из Милана. Готово!
— Хорошо, допустим, алгоритм сможет выучить любой заинтересовавшийся человек. Но, наверное, есть какой-то потолок в поиске, выше которого “простой смертный” прыгнуть не сможет?
— Нет, предела как такового не существует — разве что во временном понимании. Еще раз повторю, что главное — это практика. В конкурсе самое сложное — сочетать скорость и логику, чтобы одно не мешало другому. В принципе эти же умения пригодятся в работе и учебе. При этом не имеет значения, кем вы работаете. В наше время при обилии источников информации преимущество имеет тот, кто может эффективнее ими пользоваться. Если понять все законы поиска в Интернете, можно существенно упростить себе жизнь. Все-таки сейчас главное — это время. А купить его можно только им же.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter