Источник: Знамя юности
Знамя юности

Найти и заселиться

Эксперимент «Знаменки»: легко ли студенту снять жилье в Минске?

В студенческие годы корреспонденту «Знаменки» Диане Лавринович и инженеру Владиславу Русецкому пришлось пожить на съемных квартирах. Влад в основном обходился комнатами, и ему всегда попадались колоритные соседи: ярый футбольный фанат, типичный программист, музыкант. Диана за пять лет сменила шесть адресов. Опыта у обоих предостаточно. Их задача на сегодня – отыскать максимально бюджетный вариант в короткие сроки.


Площадь имеет значение

Первой к поискам приступаю я. Начинаю с однокомнатных квартир. На одном из сайтов фильтрую параметры поиска: до 300 рублей, только собственник. Предложений всего три. Первые два можно отсеивать сразу: в графе «адрес» написано «Фаниполь». Остается единственный вариант в Сухарево. Жилье без ремонта, правда, его можно сделать в счет оплаты за съем. Но у меня нет навыков маляра-штукатура, да и желания возиться с красками-шпатлевками тоже.


Увеличиваю сумму. За 360 рублей выбор больше. Звоню по нескольким номерам. Никто не сказал: «Студентам не сдаю». Но были другие нюансы: отсутствие спального места, предоплата за три месяца. В первый день поисков на «смотрины» я так и не выехала.

Во второй день удача, кажется, начала мне улыбаться. Натыкаюсь на объявление – однокомнатная квартира практически в центре, в пяти минутах от метро. Мебель и бытовая техника прилагаются. Что ж, можно звонить. Рассказываю хозяйке Зинаиде Павловне свою историю – вот-вот начнется учеба, а жить негде. «Хорошо, приезжайте, у меня есть свободное время после трех. Только не опаздывайте».

Со слов хозяйки, квартира в отличном состоянии и пол будущего жильца не важен. Может, предложить моему напарнику позвонить по этому же объ-

явлению и выяснить, в ком из нас будут заинтересованы больше? Ему сразу же сообщили, что в очереди, увы, не первый. Но Влад – парень настойчивый. Зинаида Павловна назначила время и ему – через полчаса после меня.

Рядом с домом оживленная дорога. Честно признаюсь, я бы в таком месте не жила. Зинаида Павловна без лишних расспросов начинает экскурсию:

– Санузел совмещен. Сантехника новая, сын недавно поменял. Ремонт делали лет пять назад, но до сих пор чистенько и аккуратно. Кухня дальше по коридору. Небольшая, но зато все под рукой. А вот и сама комната.

На самом деле квартира аккуратная, но о-о-очень маленькая. Видимо, поэтому до сих пор и не занята. Жить в такой одному будет комфортно, но для студента накладно. А если заехать вдвоем, кому-то точно придется хранить вещи в чемодане – места нет.

– Вы подумайте, – уговаривает хозяйка. – Если одна заселитесь, сброшу рублей 30.

Заманчиво, но… нет. Может, Владислав будет в восторге? Его ожидала такая же прогулка по квартире.

– Один жить собираетесь?

– Пока один. А у вас какие-то предпочтения по этому поводу?

– Если один решитесь, уменьшу оплату немного.

Еще долго владелица квартиры не хотела отпускать Владислава. Но все уговоры тщетны. Платить 330 рублей за такую квартиру напарник не согласен.

Все удобства. Даже бойлер

На очереди – комнаты на длительный срок. Объявлений много. Средняя цена – 160 рублей. На сей раз первым к поискам приступил Владислав. Обзвонил около десятка объявлений. В половине вариантов ему отказали:

– Говорят, ищем девушек, потому что они аккуратнее. Я с этим не согласен. У меня, например, дома всегда чистота и порядок.

В нескольких случаях Влада насторожило безразличие хозяев:

– Если хочешь сдать комнату, будь готов ответить на вопросы. Один владелец вообще заявил, что не в курсе, кто сейчас у него живет. Мол, столько людей уже поменялось, что и не вспомнить. Ознакомившись с тремя десятками объявлений, мне удалось договориться о просмотре только двух комнат.

Первый вариант – двухкомнатная квартира в Центральном районе. По телефону Наталья предупредила: жилье очень простое, но все необходимое есть. Цена вопроса 200 рублей плюс оплата коммуналки – поровну с соседом. Он как раз Влада и встретил:

– Тебе, наверное, хозяйка тоже рассказывала сказки про то, что скоро и ремонт сделает, и мебель поменяет? Меня это подкупило. Уже полгода живу, но ничего не происходит. Пора искать новое место.

Посмотреть вторую комнату удалось только в выходной день. Хозяин лично захотел встретиться. За 180 руб-

лей без учета коммуналки предлагалась непроходная комната в трехкомнатной квартире после ремонта, в десяти минутах от метро. Есть все удобства: от электрочайника до стиральной машины и бойлера, что особенно хорошо летом, когда отключают горячую воду.

Владислав мог стать соседом двух работающих парней:

– С ними проблем не возникает, – уверенно говорит хозяин. – Платят вовремя, чистоту поддерживают, шумных компаний не водят. Я к ним только за деньгами приезжаю, все остальные вопросы решаем по телефону. Заезжать можете уже с начала недели.

Если бы Владислав действительно искал жилье, то этот вариант его бы устроил: приемлемая цена, хорошие условия и адекватный владелец – что еще нужно?

Соседей выбирают

Среди десятков объявлений я тоже присмотрела несколько. В одном случае жить придется с хозяйкой. Это не мой вариант. В других не устраивали соседи: молодые мамы с маленькими детьми, семейные пары. Но все же мне удалось отыскать неплохие варианты. Приехала по первому адресу. Здесь просят 200 рублей. Мебель и бытовая техника имеются. А главное – тихий двор.


Девушка Настя из первой комнаты с особым энтузиазмом все показала и даже рассказала о себе:

– Я много работаю, дома бываю редко. Гостей можешь приводить, только заранее предупреждай. А так заселяйся хоть сегодня. Коммуналка маленькая: выходит примерно по рублей 15 с человека. Да и хозяйка хорошая, без звонка не приезжает.

Собралась ехать дальше, но вдруг раздался телефонный звонок. «Жилье уже сдано», – сказали мне на том конце провода.

Если задаться целью найти комнату, то можно справиться за три дня. Конечно, придется перебрать множество вариантов, сделать не один и даже не пять звонков. Зато это хорошая возможность сэкономить. Вот только бы с соседями повезло.

lavrinovich@sb.by, фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?