Найти и воссоздать

Воссозданные карты мира Вавассоре были переданы в дар библиотекам и музеям

Да, нам всем важно знать, кто мы и откуда. К этому, пожалуй, можно еще добавить и — в какой системе координат развиваемся. А координаты — уже по части карт. Одна из них — карта мира, изготовленная в Венецианской республике в XVI веке Джованни Андреа Вавассоре. О том, что наши энтузиасты — историки, художники, мастера — воссоздали ее на таком же возрожденном старинном печатном станке и на бумаге, изготовленной по технологии того времени, недавно рассказывала «СБ» («Путем Вавассоре», 18 мая). На этой карте можно увидеть белорусские земли, какими они представлялись в Европе полтысячи лет назад.


Безусловно, было бы замечательно иметь такой исторический документ в собраниях белорусских музеев и библиотек. Но, увы... Сохранилось не более пяти его оригиналов. Выход предложил историк и коллекционер из Минска Владимир Лиходедов. Вчера несколько из двенадцати воссозданных карт Вавассоре были переданы в дар Национальной библиотеке Беларуси, Президентской библиотеке, Национальному художественному музею, Национальному историческому музею, а также Вилейскому району, где находится творческая мастерская В.Лиходедова, и Беларусбанку.

Владимир Лиходедов  у воссозданной карты Вавассоре.

Представление широкой публике старинной карты мира Вавассоре, приуроченное к празднованию 500–летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, проходило в Национальной библиотеке Беларуси и под патронатом «СБ» — инициатора историко–культурного, краеведческого проекта «В поисках утраченного».

Директор Национальной библиотеки  Роман Мотульский  со свежим  оттиском, сделанным  по старинной технологии.

Изначально проект выходил в формате большой серии газетных публикаций. За эту творческую работу «СБ» и главные ее участники отмечены премией Президента «За духовное возрождение». Проект уверенно идет вперед, развивается, ширится и сегодня уже включает серьезные книжные выпуски, выставки, культурологические акции.

Сергей Квачан.

И все–таки «в начале было Слово», напомнил собравшимся на церемонию известную строку из Евангелия генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов. А для Беларуси таким основополагающим, веским словом стало слово Скорины. Нельзя не согласиться. Поэтому неудивительно, что инициатива воссоздания старинных книг В.Лиходедова нашла столько заинтересованных помощников. Но, чтобы достичь нынешнего впечатляющего результата, самому Владимиру Лиходедову пришлось пройти по следам книгопечатников всей Европы, причем в самом прямом смысле. Кстати, вчера желающим представилась уникальная возможность непосредственно испробовать себя в качестве средневекового «друкара» — выполнить оттиск заглавного листа Библии Франциска Скорины. Первым отважился приложить руку директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. Есть! Получилось! Движемся вперед! Кстати, в планах Владимира Лиходедова и его единомышленников — воссоздание в полном объеме «Малой подорожной книжицы» Скорины.


Однако восстанавливать в таком варианте все старинные книги просто нереально. Главное слово сегодня за современными технологиями, такими как книжное факсимильное и виртуальное воссоздание памятников. С этими способами «закрепления пройденного материала» собравшихся знакомил заместитель директора Национальной библиотеки Александр Суша. Так надо ли заниматься проектами, подобными тому, что делает Владимир Лиходедов, задался вопросом директор Президентской библиотеки Сергей Квачан. И тут же сам на него ответил. Надо! Ведь тогда история Отечества становится ярче, понятнее, интереснее в первую очередь детям и молодежи, которые должны гордиться своей страной, тем, что их родина — Беларусь. Участники проекта сделали еще один заметный шаг в сохранении не просто старинных раритетов, а наших национальных духовных и культурных ценностей.

ulitenok@sb.by

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости