Саперы противоминного центра Вооруженных Сил оснащены по последнему слову техники и готовы оперативно прибыть на место

Найти и обезвредить

Ежегодно на территории республики обезвреживается множество взрывоопасных предметов. Их основная часть сохранилась с периода Великой Отечественной войны. И совсем небольшой процент — боеприпасы, которые не взорвались во время учебных стрельб на полигонах. Такие находки нередки, когда работает техника на полях, строят новые объекты и даже при розжиге костра. Ликвидируют опасные артефакты подвижные группы разминирования Вооруженных Сил.


Инструктор-сапер Александр Максименко.

13  районов Минской области и Кореличский район Гродненской области находятся в руках специалистов противоминного центра Вооруженных Сил, который в ноябре 2019 года сформирован на базе противоминной службы 2-й инженерной бригады. Только за 2020-й они обезвредили и уничтожили больше тысячи взрывоопасных предметов и снесли 25 строений. В центре обучают абсолютно всех саперов страны.

Преподаватели имеют огромный опыт по разминированию. Некоторые даже повысили свою квалификацию в международных центрах. Поэтому на занятиях скучно не бывает. Старший лейтенант Михаил Кондратьев в должности преподавателя цикла взрывных работ недавно, но уже успел прекрасно проявить себя в профессиональном плане. Лично обезвредил больше сотни боеприпасов. Еще Михаил неоднократно выезжает на сплошные чистки — это полное обследование территории. Поэтому уточняет, что на самом деле цифра в разы больше:

— Ведь это очень трудоемкий процесс. Из земли приходится доставать все, что откликается на металлодетектор. Бывает, на небольшой местности хранятся тысячи боеприпасов. Встречается много мелкого мусора. Нужно убедиться и в его безопасности. Никогда не знаешь, на что наткнешься в следующий раз. Газовый баллон и рельсы, наверное, самые необычные находки в моей практике.


Преподаватель цикла взрывных работ старший лейтенант Михаил Кондратьев.

Свой первый выезд Михаил запомнил на всю жизнь. Срочная заявка поступила из деревни Старый Свержень Столбцовского района. Прямо в доме хозяйка обнаружила опасный предмет — противотанковую мину. Михаил вспоминает, что на место приехали настолько быстро, что сельчанка даже не успела разволноваться:

— Снаряд находился в углублении. Для его идентификации спустился в яму и осторожно стал откапывать предмет… В итоге обнаруженная мина оказалась всего лишь подшипником, а вызов — ложным. Столбцовский район у нас популярная местность. Жители часто ассоциируют даже минимально схожие предметы со взрывоопасными.

Выполнять нелегкую работу саперы отправляются полностью защищенными. Классическая экипировка — противоосколочный костюм «Сокол». Он особо прочный и легкий — всего 14 килограммов. Но прекрасно защищает специалиста от прямого воздействия осколков. При ударе ткань пушится и задерживает мелкие предметы. Конечности и особо важные органы защищены встроенными бронированными пластинами. Вместе с тем в комплект входит шлем из прочного волокна — кевлара. Чтобы уберечь сапера от более серьезного влияния, разработан противовзрывной костюм «Доспех». Его вес 64 килограмма! От перегрева в нем спасает встроенная система внутреннего охлаждения.

Техническому обеспечению центра можно только позавидовать. В арсенале саперов полный спектр оборудования для поиска, обезвреживания и уничтожения опасных предметов. От стандартных металлодетекторов до советских мино­искателей. Для тщательной чистки саперы берут с собой искатель неконтактных взрывных устройств «Коршун». Всегда наготове и машины разминирования. Одна из мощных — «Дракон».

Во время занятий.

Рядовой 19-й гвардейской отдельной механизированной бригады Станислав Боричевский в армии три месяца. Сейчас завершает обучение в составе подвижной группы разминирования. Парень рассказал, что за пару месяцев «выстроил режим, подтянул дисциплину и нашел новых товарищей»:

— Я получил азы разминирования. Теперь самостоятельно могу найти и обезвредить боеприпас и применить на практике схему разметки. Еще повысил скилл в медицинской подготовке.

Станислав родом из деревни Трушево Пинского района. До службы окончил профессионально-технический колледж, работал водителем-механиком и экскаваторщиком в ОАО «Ласицк».

— С детства равнялся на крестного, — рассказывает молодой человек. — Он 20 лет работает в МЧС. После службы есть мысль попробовать себя в этой роли. Но из деревни уезжать тоже не хочется, хватает работы в местном хозяйстве. Как повернется судьба, сказать не могу, но время подумать еще есть.


Найденные взрывоопасные предметы делятся на две категории: вторая категория — боеприпасы, которые деформированы, имеют признаки того, что горели или прошли канал ствола. Такие уничтожаются на месте. ВОПы первой категории условно считаются безопасными для транспортировки. Это чаще всего оставленный либо не отстрелянный заряд. Такие увозят и взрывают вдали от деревень и поселков. Как правило, это карьеры, где добывался песок, и отдаленные пустыри.

Саперы — частые гости в школах. Для старших классов они проводят лекции о взрывоопасных предметах. Привозят для детей макеты огнестрельного оружия и боеприпасов.

Начальник штаба — первый заместитель начальника противоминного центра подполковник Павел Талашко рассказал о планах на будущее:

— Появилось новое снаряжение и оснащение, поэтому подготовка будет более углубленная и тщательная. В центре работает кинологическая группа с минно-разыскными собаками. Поиском взрывоопасных предметов на глубине занимается группа подводного разминирования.

Начальник штаба — первый заместитель начальника противоминного центра Вооруженных Сил подполковник Павел Талашко.

СПРАВКА «СГ»

От недели до двух месяцев военнослужащие проходят подготовку по нескольким направлениям — гуманитарного разминирования, взрывных работ и противодействия самодельным взрывным устройствам. На каждом из них своя программа и специфика обучения. Теория обязательно подкрепляется практикой. Для этого разработаны специализированные классы. Они имитируют объекты социальной сферы, которые зачастую минируют террористы: школу, магазин, детский сад, склад, кухню. Каждое помещение индивидуально и максимально адаптировано к реальным условиям. Здесь опасность может подстерегать на каждом шагу: в кухонном шкафу, под детской игрушкой или сразу у двери. Одно неверное движение — и ловушка срабатывает, издавая громкий хлопок. На улице для тренировок установлены макеты автомобилей и развернут целый участок базарного типа.

lukashik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК