Как по-современному можно диагностировать заболевания ЖКТ

Найти и обезвредить

Глотнуть зонд, сделать колоноскопию — эти процедуры не из приятных, однако крайне важные. Ведь гастроэнтерологические болезни прочно входят в пятерку главных угроз здоровью. Мало того, медики, ссылаясь на мировой опыт, прогнозируют рост заболеваний ЖКТ в нашей стране. Но и медицина на месте не стоит. Чем лечить запущенную болезнь, лучше диагностировать ее на ранней стадии, а еще лучше предупредить. Какие же передовые медицинские технологии применяются сейчас в наших клиниках?

Оптическая биопсия

Проблема «сытой жизни» — колоректальный рак. Статистика, увы, свидетельствует: в структуре всех онкологических заболеваний он недавно ворвался в первую тройку. Сидячий образ жизни, жирная пища этому только способствуют. Медики вводят в курс дела: первая ступень к развитию рака толстой кишки — полипы.

На раннее выявление колоректального рака (он, к слову, чаще всего протекает бессимптомно) нынче направлена целая государственная программа по
скринингу. Наталья Лагодич, доцент кафедры хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования, обращает внимание: благодаря этому в больницы и диагностические центры было закуплено большое количество видеоэндоскопических систем высокого разрешения. Да и население стало более серьезно относиться к своему здоровью (количество колоноскопий за последние 5 лет возросло вдвое, а медики рекомендуют людям старше 50 делать ее каждые 5 лет). Сама же диагностика стала давать гораздо больший эффект.

— У врачей‑эндоскопистов появилась возможность во время исследования оценить рельеф слизистой, детальную структуру сосудистого рисунка и на основании этого в 90 — 95% случаев сделать заключение, близкое к гистологическому, — рассказывает о развитии новых технологий Наталья Анатольевна. — Эндоскопия высокого разрешения позволяет выявлять нам больше мелких полипов, мелких изменений. А кроме того, теперь мы сразу можем предположить, доброкачественное ли наблюдаемое нами изменение или злокачественное.

Еще один плюс для пациентов — удобство. Повторно колоноскопию, к которой, как известно, готовятся не один день, в том числе морально, в условиях стационара теперь проходить не нужно. Надо лишь прийти на контрольную.

— При помощи эндоскопии высокого разрешения мы можем также обследовать пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом, не входящих в группу риска развития колоректального рака, но у которых важно выявить очаги дисплазии, откуда он может развиться, — замечает Наталья Лагодич. — По протоколу таким пациентам за одну колоноскопию раньше проводилось минимум 40 биопсий. Сейчас же мы можем взять ее прицельно, промаркировать пораженную зону и принять решение: удалить ее сразу эндоскопически или отправить на операцию к хирургам? А это вопрос качества жизни. Эндоскопическое лечение — щадящее, нерадикальное, пациентам проще. Помимо того, благодаря нынешним технологиям мы можем определить, наступила ли ремиссия и обнаружить ранний рецидив заболевания.

Генетическое тестирование

Еще одно направление, которое развилось в последнее время, — это генетическое тестирование у пациентов с полипозными синдромами, которые также входят в группу риска по развитию колоректального рака. По словам Натальи Лагодич, за полтора года проведено 41 такое исследование:

— Обследуем целые семьи. Полипозные синдромы выявляем на ранней стадии, а не тогда, когда к нам приходят с их клиническими проявлениями. Выявлено 3 мутации. Впервые в мире. Они зарегистрированы в мировой базе генетических нарушений. Поменялся протокол лечения и обследования этих пациентов. Раньше им приходилось удалять прямую кишку, сейчас часть их подвергается санации с помощью эндоскопа.

Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Елена Адаменко говорит, что подобное исследование у них проводится и для выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям желудка.

Капсульная эндоскопия

Медики констатируют факт: определенные болезни ЖКТ, которые раньше встречались исключительно у взрослых, сегодня диагностируются даже у детей. Сказывается опять же образ жизни: неправильное питание, ожирение, сниженная двигательная активность, в том числе из‑за чрезмерного увлечения гаджетами. Педиатрия, скажем, узнала, что такое болезнь Крона... Однако гастроэнтерологические процедуры для самых маленьких — то еще испытание. Поэтому в детских лечебных центрах Минска нынче стали применять и щадящие методы диагностики. Речь в первую очередь о капсульной эндоскопии. Ее проводят в трех РНПЦ — «Мать и дитя», детской хирургии, детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также в 1‑й минской клинической больнице. Только у нее есть свои конкретные показания. Подозрения на болезнь Крона, кровотечение из неустановленного источника. Кроме того, при помощи капсулы размером 1,5 х 1 см исследуют лишь ту область, которую другими малотравматичными методами визуализировать невозможно. Начальные отделы тонкой кишки, например.

— Капсулу ребенок должен быть в состоянии проглотить, — замечает Наталья Лагодич. — Противопоказание: подозрения на непроходимость тонкой кишки. Ведь капсула может не выйти, застрять. Тогда придется либо идти на операцию, либо наблюдать за пациентом, либо «захватить» капсулу эндоскопом. Есть и минус: такое исследование не позволяет брать биопсию. Ведь увидеть — это мало. Лишь гистологическое исследование иногда позволяет понять, что за патология лежит в основе изменений слизистой. Если капсула что‑то нашла, отправляем на колонную энтероскопию.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter