Найти и обезвредить!

Беларусь твердо намерена выполнить свои обязательства по Оттавской конвенции
Вчера на взрывном поле базы инженерных боеприпасов Минобороны была уничтожена партия противопехотных мин. Таким вот практическим применением теоретических выкладок открылся 3–й международный семинар по вопросам выполнения Оттавской конвенции (о запрещении применения, разработки, накопления запасов, производства, передачи и об уничтожении противопехотных мин). Обсуждаться эти проблемы будут широко: в трехдневном форуме участвуют эксперты республиканских органов государственного управления, а также представители министерств иностранных дел и обороны стран–соседей, международных межправительственных и неправительственных организаций.

По данным Минобороны, в этом году планируется уничтожить более 200 тысяч противопехотных мин. Кроме того, обеспокоенность вызывает ситуация с боеприпасами, которыми начинена наша земля в местах боевых действий времен ВОВ. За 60 с лишним лет от этих «осколков» войны пострадал 6.141 человек, из них 3.470 ранены и 2.671 погиб. За послевоенный период саперы проделали колоссальный труд: обезвредили более 26 миллионов взрывоопасных предметов. Однако эхо войны не стихает: ежегодно обнаруживается до двух десятков тысяч опасных находок, в том числе и сотни противопехотных мин. Поэтому Беларусь твердо намерена выполнить свои обязательства по Оттавской конвенции.

По словам начальника инженерных войск генерал–майора Сергея Лучины, на сегодняшний день требуется провести сплошное разминирование более 300 квадратных километров. Опыт проведения аналогичных мероприятий показывает, что для саперной «обработки» всего 1 гектара требуется от 500 до 1.200 долларов — в зависимости от сложности выполняемых задач. Так что спору нет: материальная помощь западных доноров, готовых взять на себя расходы по разминированию и утилизации взрывных устройств, придется весьма кстати. Кроме финансовых вопросов, участники семинара обменяются опытом по реализации «минных» проектов, обсудят механизмы международного и регионального сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?