Найти и обезвредить

На железнодорожном вокзале в Минске задержали участника боевых действий в Украине

На железнодорожном вокзале в Минске транспортная милиция задержала вооруженного человека — участника боевых действий в Украине. У гражданина нашей страны были при себе два паспорта, оружие и взрывчатка (на фото  внизу), в связи с чем возбудили уголовное дело. Остановить его помогли бдительность и профессионализм сотрудников милиции.  Глава Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что от злоумышленника можно было ждать чего угодно, он  вел себя неадекватно. Этот случай подтвердил, что тренировки и проверки работы специальных служб проводятся не зря.

Фото БЕЛТА

Корреспонденты «СГ» немедленно отправились на железнодорожный вокзал, чтобы выяснить, как именно нас охраняют от террористической угрозы на одном из крупнейших транспортных узлов, куда попадает большинство приезжих из регионов.

ВСЕГО за сутки через здание вокзала проходит около 100 тысяч человек. На всех его пяти этажах и в примыкающих подземных переходах круглосуточно дежурят милиционеры. В форме и штатском. Периодически охрана усиливается солдатами внутренних войск. Несколько раз в день на объект выезжает группа саперов со служебными собаками. Они проверяют не только залы ожидания, но и камеру хранения. Кроме того, все работники станции в курсе повышенных мер безопасности. Те же уборщицы тщательнее проверяют урны. Ведь современные взрывные устройства, как объясняет командир взвода роты патрульно-постовой службы милиции Минского ОВД на транспорте Дмитрий Анискович, могут быть достаточно маленькими.

Проходя по рядам между пассажирами, милиционер интересуется содержимым сумок некоторых из них. 

— Еду от дочки домой в Оранчицы, везу деду гостинцы, — пожилая женщина воспринимает наш интерес к ее котомкам спокойно. — Не дай бог, чтобы у нас было такое, как во Франции…

А вот молодым людям с увесистыми рюкзаками снимать и раскрывать их не по нраву. Однако Дмитрий Анискович настаивает и поясняет:

— Люди недовольны в двух случаях: либо они склонны к скандалам, либо им действительно есть что скрывать. У нас постоянно проводится обучение сотрудников, в том числе по части психологии. Потому, к примеру, знаем, что предполагаемый злоумышленник обязательно будет выбиваться из общего потока людей: он может быть одет не по сезону, нервничать, вести себя нелогично. К примеру, однажды мы «отрабатывали» электричку. В вагоне сидели трое молодых парней с пакетами, которые поначалу не привлекли внимания. Вдруг один из них встрепенулся и спросил, нет ли у меня таблетки от головы. Такой вопрос за все время службы мне задали впервые, он выдал нервное напряжение преступника. Мы остановились, проверили сумки — в одном из пакетов нашли наркотик… 


Как показало задержание на вокзале, бдительность снижать не следует. Пассажирам ни в коем случае не рекомендуется соглашаться последить за чужими вещами или оставлять свои без присмотра. К сожалению, рядом с вами во время поездки может оказаться не только вор (а около 90 процентов преступлений на транспорте сейчас — банальные кражи), но и более опасный преступник.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?