Какую угрозу представляют стойкие органические загрязнители?

Найти и обезвредить

Завершить работы по ликвидации непригодных пестицидов, отнесенных к стойким органическим загрязнителям, в стране планируется к 2025 году
Завершить работы по ликвидации непригодных пестицидов, отнесенных к стойким органическим загрязнителям, в стране планируется к 2025 году





Среди стойких органических загрязнителей (СОЗ) целую группу составляют хлорсодержащие пестициды, которые в свое время порядком “наследили” и в нашей стране. Представляют ли они опасность сегодня? Где хранятся и как утилизируются? Эти и другие вопросы мы задали начальнику отдела обращения с отходами Минприроды Игорю Сухаревичу.

Где можно встретить опасную химию?

Во всем мире пестициды применяют главным образом в сельском хозяйстве. Их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и прочего. Во многих странах с помощью пестицидов борются с вредителями лесов, переносчиками различных заболеваний.

Какую угрозу представляют стойкие органические загрязнители?

Такие химикаты высокотоксичны, устойчивы к разрушению в естественных условиях, плохо растворимы в воде, легко мигрируют в пищевых звеньях и способны накапливаться в живых организмах. А это чревато серьезными последствиями для здоровья.

В какой степени эта проблема затронула нашу страну?

Проведенная инвентаризация СОЗ выявила наличие в Беларуси почти 10 тысяч тонн непригодных пестицидов. Они находятся на складах временного хранения и в пяти захоронениях. Учитывая огромный негативный эффект, который оказывают эти химические вещества на здоровье людей и окружающую среду, в 2004 году наша страна присоединилась к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Что уже сделано?

В последние годы Минприроды активно работает над выполнением положений конвенции и мы уже добились определенных успехов. Все непригодные пестициды, которые находятся на складах временного хранения, переупакованы в специальную герметичную тару — пластиковые бочки и металлические контейнеры.

Кроме того, в Гомельской области построен уникальный для стран СНГ комплекс по хранению опасных отходов. В его создание государство инвестировало более 25 миллионов долларов.

Также благодаря международной помощи два года назад Минприроды завершило ликвидацию наиболее опасного захоронения непригодных пестицидов — Слонимского. Удалось извлечь и переупаковать 2.103 тонны этих веществ, при этом 1.800 тонн из них вывезли и обезвредили в Германии.

Проверяют ли экологи состояние почвы, воды и воздуха поблизости от захоронений непригодных пестицидов?

Мы проводим инвентаризацию и постоянный мониторинг мест хранения непригодных пестицидов. Предварительные результаты показывают, что грубых нарушений нет.
Помогают ли нам международные организации избавляться от стойких органических загрязнителей?

На протяжении нескольких лет при участии Минприроды организуются международные встречи и семинары, посвященные проблемам СОЗ. В них принимают участие эксперты таких авторитетных международных организаций, как ПРООН, ФАО и других. Реализован ряд конкретных совместных проектов. В апреле будущего года планируется вывезти за рубеж для обезвреживания экологически безопасным способом 310 тонн смесей непригодной химии со склада временного хранения, который находится в деревне Мизгири Слонимского района.

Минприроды направило заявку в Глобальный экологический фонд о выделении нашей стране гранта на внушительную сумму. Надеемся, она будет поддержана. Кроме того, с зарубежными партнерами мы сейчас договариваемся о закупке оборудования для обезвреживания опасных отходов. Наше главное условие — экологическая безопасность этих технологий.


 ГЛОБАЛЬНЫЙ ВОПРОС 

Летучая отрава


Токсичная химия может перемещаться на тысячи километров.

Производство и использование СОЗ, а также образование этих загрязнителей в качестве побочных продуктов ведет к широкомасштабному загрязнению окружающей среды. Они способны оказывать свое влияние в течение десятилетий. Поэтому даже сиюминутное сокращение или запрещение их производства принесет плоды только в далеком будущем.

Проблема СОЗ глобальна. Попав во внешнюю среду, эти высокотоксичные химикаты способны достигать самых удаленных уголков планеты. Загрязнение принимает повсеместный характер, почва и растения поражаются из-за использования пестицидов, выбросы промышленных предприятий загрязняют водные объекты, сжигание мусора воздействует на воздушную среду. В результате они переносятся на большие расстояния от места выброса или использования.

Отмечена тенденция переноса СОЗ воздушным путем из более теплых регионов планеты в более холодные. Достигнув их, химикаты, как правило, конденсируются и выпадают на поверхность земли в полярных районах — Арктике и Антарктике. Это явление получило название глобальной дистилляции.

Больше узнать о СОЗ можно на сайте http://www.popsbelarus.by


 ИЗ ИСТОРИИ 

Кому это было надо


Если стойкие органические загрязнители так опасны, спрашивается, зачем их вообще начали производить и использовать? Ответ следует искать в недалеком прошлом.

Большинство синтетических органических соединений появилось в ХХ столетии. За период с 1935 по 1995 год суммарное мировое производство синтетических материалов увеличилось со 150 тысяч до более 150 миллионов тонн.

Многие из этих соединений помогли увеличить уровень производства продуктов питания и, как это ни парадоксально, защитили здоровье людей.

Широко известный ДДТ (дуст) — один из первых мощных инсектицидов. Его создатель базельский химик Пауль Герман Мюллер в 1948 году был удостоен Нобелевской премии. Дуст широко применялся в мире в середине прошлого века для борьбы с насекомыми — переносчиками малярии и сыпного тифа. Его использование позволило резко уменьшить смертность от этих болезней. В Индии в 1948 году от малярии умерли 3 миллиона человек, а в 1965 году — ни одного. В Греции в 1938 году насчитывался миллион больных малярией, в 1959 году — всего 1.200 человек. В итальянской провинции Лация в 1945 году смертность от малярии за месяц составляла 65 — 70 человек, а после того как год спустя стали применять ДДТ, она снизилась до 1 — 2 человек.

Но позже оказалось, что радоваться рано. Исследования, проведенные в конце прошлого века, показали, что ДДТ, имея широкий спектр действия, оказывает влияние практически на все живые организмы — уничтожает вместе с вредными насекомыми и полезных. Более того: накапливаясь в тканях млекопитающих, дуст действует как канцероген, мутаген, нейротоксин, иммунотоксин, изменяет гормональную систему, вызывает анемию, болезни печени. Практически во всех странах уже отказались от использования ДДТ.

В организме каждого человека сейчас содержится приблизительно 500 антропогенных химических веществ — потенциальных ядов, которые не существовали до 1920 года. Многие из них — стойкие органические загрязнители.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter